徳丸パラダイス食堂のブログ

元はカレー屋のブログ。今はただのオッサンのブログ。
好き放題やっと書け〜る、のか!?

板前さん!?

2020-12-17 09:43:53 | 雑談
和食の厨房に入った事で
ワタシも板前帽子をかぶって
白い厨房服を着ている

ワタシを知ってる人なら
少しププッと笑ってくれるだろうが、
その上補助のおばちゃん達に
たまに
板前さんと呼ばれてしまう。。

さすがにケツがむず痒いが
いちいち言い直し、説明するのもオカシイじゃない……その場に仕事に立ってるんだから…

板前にはなれないが、
そう呼ばれてもいいくらい
早くここの仕事を出来るようにならなきゃケツがカブれるわ

分かっちゃいたが、
まず驚き、感心したのが
板前さん達の包丁はすげえー!

いつもピカピカに研がれているし、
研ぎながら切り続けている持ち場もある

一つ一つの材料を切るのにも
手間や時間を惜しまない

おかげでワタシも毎日包丁を砥ぐようになった。

和食の厨房では包丁が切れないと
まともな仕事にならないからだ。
食材の形が崩れたり
潰れたりしては仕事にならない

カレーは煮たり焼いたりだし
口に入れた時の口当りしか
ほとんど気にする必要は無かった

最近まで
インドはそんな生食文化
不可能な衛生環境だったからねぇ

いやはや
畑違えばナントやらだねぇ〜

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゲイは身をタスク | トップ | みんないる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。