バイクに乗っていたお父さんの旅、食、酒、歩の日記

CB1300SBを楽しんでいた、“永遠の初心者おやじライダー”のバイクなしの旅、食べ歩き、酒飲み歩き、散歩の日記です。

おっさん3人ツー。

2010-05-17 | CB1300SB 2010
今日は約1ヶ月振りにツーリングに出かけてきました。




昨日の朝からそれぞれ違う所で24時間働いてきたおっさん3人で能登へツーです。




よって集合時間は10時と遅め。。




富山で8時に仕事を終えて速攻帰宅。




準備完了は9時。





恒例の気温は、、、






     







24℃。







やっと平和な温度になりました。






でもちょっと暑そうなので夏用ジャケットで出撃。







待ち合わせ場所まで30分で行けるのですが、我慢できずに9時に出発しちゃったので  ちょっと遠回り。








     






いつもの山道でウォーミングアップです。













     





10時過ぎに3台集合。







さて出発。







      






志賀町近辺を快走中。






さて巌門に到着。





私のブログでちょこちょこ出てくる、、、







     






わかめソフト。






な、な、なんと、、、、、








     







N先輩 ご購入!!! でございます。







ひと口いただいてみますと、、、、







あれ?????







以外と普通。。。







最初は普通のソフトクリームですが、後から確かにわかめの味が。。。






しかも味噌汁に入っている柔らかいわかめではなく、お土産屋さんにある乾燥したわかめのイメージといったらわかってもらえるでしょうか






わからんわな。。。






最後まで食べきったN先輩の採点は、、、、







65点。







あ。やっぱりいまいちだったんだ。






さて、先に進むこと約30分。







着いたのは、、、







     






門前の手前、道の駅 赤神 。






ここにもありますよ。






     







柿ソフト。






今回はN先輩とO先輩お二人ご購入。







またひと口いただいて  さてお味は、、、、








濃厚!






しかも後からしっかりと柿の味。






これは美味しいですな。





先程のわかめソフトは悪くないと言いましたが私の間違いでした。





やはりソフトクリームはこうでないと。







さて食べ終えたN先輩の採点は、、、、







75点。







あれ?????






こんなに美味しいのに 








ひと口なら美味しいけど、全部食べると甘すぎるらしいです。







それは辛党のおっさんの我がままでは 








食べてばっかりでなかなか進まないおっさん3人ツー。








続いては、、、、






     





     






門前の街中にある 手仕事屋 。






     





お蕎麦屋さんでございます。






     




( ピンボケ。。。。 )






私とN先輩は もりそば (二八そばです。)





O先輩は 生そば (十割そばです。)





並べてみると、、、






     



( またピンボケ。。。。。 )





見た目では違いはわからんね。






     






食べ比べてみる両先輩。




O先輩いわく、、、、





『 やっぱりちょっと違うね  』




N先輩いわく、、、、




『 違いがわからん  』




ちなみに私にも違いはわかりませんでした。。。






N先輩と私、、、





残念。。。






でも両方美味しかったんだから良いではありませんか 










     






もちろん完食 






11か月前に食べられなくなって、一緒に旅した方々には大変ご迷惑をおかけしましたが  なんとかここまで復活いたしました。








長くなったのでいったん つづく。。。。















にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へにほんブログ村






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だっくす)
2010-05-18 22:56:52
おぉ~!!手仕事屋さんですか。
私も能登半島を走りに行った時食べましたヨ。(^・^)
蕎麦も美味しかったですが、冷奴がとても美味しかったです。
ん??手仕事屋さんはお店が新しくなりましたか?
私が行った時はもっと古い建物だったと思いましたが…
いろいろなソフトクリームがありますネ。
柿ソフトはなかなか美味しいですヨ。私の場合は茨城県の筑波山で食べましたが。(*^。^*)
返信する
Unknown (とむ)
2010-05-19 06:41:50
手仕事屋さん行かれましたか

改装されたんでしょうか、すごく綺麗なお店でしたよ。

そばに冷奴も付いていました。

とても美味しかったです。



N先輩によると能登半島のソフトで今の1位は能登空港のソフトらしいですよ。

ソフトクリームはいいですよね。
返信する

コメントを投稿