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あ~した天気にな~れ

飯田屋どぜう

どぜうを食べに行ってきました
つくばエクスうレスで、浅草下車5分ほど

母も一緒でしたので、ゆっくり速度の歩きです(^^)

私人生初のどぜうでした、
お店の人、おすすめの、2種類一鍋のに
<頭付きのと割いてひらいたどぜう>

秋田の田んぼで育てられたどぜうだそうです

これ二人分です
ごぼうも沢山、ねぎすごい量ですが、、、ねぎがぴったり引き立ててくれてる
臭み無し!
からあげ→
なんだっけ忘れた( ´艸`)後、マグロのぬたもおいしかった
ご飯と合います、、、追加でもう一鍋!!

母もすごい昔に食べたらしい、、、このお店の雰囲気もまた良い感じです、夫はとても美味しかったと、また行けたらいいね~
スカイツリーも見えてます

スカイツリーの方面へ歩いて行くと寄席もあったりして、、にぎわってました
ふらっと寄席に行って、笑ってみたいです(^^)/
いろいろで楽しそうな街でした

母との、月一の食べ歩き、さて次は何処へ行きましょうか(^^)/


今日もいい日!
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コメント一覧

tomao420
@glimi さん(*^^*)
昔はどじょうが栄養満点の食材だったと、母も言ってました
glimiさんが言うように、母からも残酷な(笑)鍋の中の話も聞き
戦後の日本の食料事情を垣間見た気がしました。
glimi
気が付かないでとうこうしました。買い➡飼い!です。
glimi
ドジョウとは懐かしいです。

 兄弟姉妹が多かったのですが、兄たちがアルバイトとしてドジョウを買っていたのです。1950年前後です。田んぼでドジョウを取り、樽に入れていました。樽には餌として大豆が入っていました。数週間樽で買い泥臭さを抜くということでした。日本中みんな貧乏でした。売ったお金で学用品とか本とか買っていました。

 父はドジョウが好きでした。でもなんと残酷な‼大きなホタテ貝に豆腐を1丁と生きたドジョウを数匹入れ、七輪で煮るのです。ドジョウは豆腐に頭を突っ込んで煮えてしまいます。準備と食べるところは見ましたが、調理中は逃げ出しました。
tomao420
@nzwmek0201 さん(*^^*)
mekさんも行ったことあるんですね(^^)/
お店の雰囲気が親しみやすい感じ、掘りごたつ式、そして、店員さん感じよくて気持ちが良かったです、人生初のどぜうでしたが、丸ごとはちょっとまだデビューできませんでした^^;夫や母は美味しいと喜んでました、良い出汁、どぜうすごいなって思いました(^^)✨
nzwmek0201
お天気ママさん、こんばんは!
私も一度だけ食べたことありますが…
丸と抜きがひと鍋になっているんですね⁉
初めてで丸ごとどぜうは食べられましたか^o^;
スタミナついたと思いますけど、元気に年末年始過ごしましょうね♪
tomao420
@nobara_kaori さん、
そうなんです
母の
こまがたのどじょうに、行きたいなぁでした
迷ったんですが、
下車駅から近いことと、椅子席があるというので飯田屋にしました
私は実をいうと、浅草もよく分からずで、、、つくばエクスプレスで浅草下車でした。
nobara_kaori
お母さまのリクエスト?
合羽橋にあるのですね!?
子供の頃に食べた事あるかも。
きっとバンダイ本社の隣のどじょう屋さんかな。
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