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あ~した天気にな~れ

チョコバケット&パン・オ・ソン(ふすまパン)

昨日から仕込んでいた、
チョコバケット&パン・オ・ソン(ふすまパン)

最後のゆず酵母でのパンです

パン・オ・ソンはフランスで最も古いパンの一つ。食物繊維などの良質な栄養素が含まれてるため、病院で良く出されるそうです。

今日のは少し生地ダレしてしまい、水分量と言うより、少々酵母力が落ちた状態のを使用したため、
このぐらいドライイーストを入れました ↑左は1円玉です

粉150gです。

イーストは発酵を促進してくれるものなので、こんな風に私は使う時も有ります

チョコバケットはチョコが甘いのでおやつみたいに食べてしまいます(^^♪
ブラックココアパウダーはインパクトすごいですね、富澤商店に売っています





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コメント一覧

tomao420
@apleepop さん
ありがとう、うれしいです!
ふすまパンはいまいちの出来でした、生地ダレしてしまい、成型に苦労しました。ぱっくりクープにほど遠い💦
お家で実った果物をいただくと、試してみたくなるんです・・・
丸ごと使うので、無農薬は貴重です。
apleepop
お店で売っているような素晴らしい腕前ですね!
うっとりして見入ってしまいます♪
形成もクープも素晴らしい!!!
以前、天然酵母でパンを焼いていましたが、
なかなかうまくゆかずに断念しました(;^ω^)
私はりんごや干しブドウなどを使用していました。
お天気ママさんのゆず酵母、気になりますし、食べてみたいですね\(^o^)/
glimi
ありがとうございます。イメージわきました。
 それにしてもカテゴリーが多くて!
tomao420
glimiさん
パンのカテゴリーでゆず酵母で・・・というところに画像があるので見て下さい
tomao420
@glimi 天然酵母、生の果物などは発酵力の持続が短いので早目に使いきるのがベストです。
1個のゆずで・・例えば:AGFのインスタントコーヒー80gの空き瓶に入れて果物がかぶる程度に水を入れます、砂糖は大匙1~1.5ぐらいです。暖かいところに置いて、2~3日でシュワシュワしてきます。発酵したらすぐに酵母種作り開始
化学の面白さがあっていろんなもので試してみたくなりますよ!!基本どんな物でも作れます
glimi
酵母の力が足りないときにはドライイーストを少し加えるに力を得て、酵母つくりを試すよう気が少しわきました。どのくらいのゆずにどのくらいの水なのかも知りたいところです。知りたがり屋でごめんなさい!
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