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あ~した天気にな~れ

白菜の甘酢漬け・母の弱気

メインの付け合わせに、さっぱりと・・・

1.白菜は葉の部分と茎の白い部分を分けて
葉は四角く切って、茎は1cm幅に千切りにし、ニンジンは細目に千切り、
ボウルに入れ、塩をふり、かるく何回か混ぜる、、30分ほど置く
白菜  250g
にんじん 50g
塩       小さじ1/2

2.しょうが、鷹の爪、を切る

しょうが  1片  千切り
鷹の爪  1本  輪切りにし、種を除く


調味料、しょうが、鷹の爪を合わせる

酢  大匙3
砂糖 大匙1と1/2
塩  少々
花椒  1粒 <パウダーの場合2ふり>

3.30分経った、白菜を絞らずに、容器に入れる
 酢としょうが鷹の爪の入った調味料を上からかける

4.ごま油  大匙1と1/2をフライパンで熱くし、③の上にかける

ちょっとうれしい一品

実家の母はお仲間と奥飛騨へバス旅行を2泊3日で楽しんで
帰りは山梨のほうへマンズワイン、ワイナリーへも立ち寄ったようです

新種のワインを試飲しおいしかったようで
今日あたり着くよって言ってました、楽しみ!

飛騨高山では有名な
さるぼぼ
だそうです

10年以上前に行ったけど、忘れてました
そういえば、あったかな・・・

干し柿、赤かぶ漬け

干し柿おいしいですよね!
大好きです、赤かぶ漬けも

旅行話に耳を傾けながら、来年も行こうね!
って言ったら
ちょっと弱気の発言

そんな気持ちにもなる年齢なんでしょうね

誰かと一緒なら行けるよ
また来るね!で実家を後にしました


 
 



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