メインの付け合わせに、さっぱりと・・・
1.白菜は葉の部分と茎の白い部分を分けて
葉は四角く切って、茎は1cm幅に千切りにし、ニンジンは細目に千切り、
ボウルに入れ、塩をふり、かるく何回か混ぜる、、30分ほど置く
白菜 250g
にんじん 50g
塩 小さじ1/2
2.しょうが、鷹の爪、を切る
しょうが 1片 千切り
鷹の爪 1本 輪切りにし、種を除く
調味料、しょうが、鷹の爪を合わせる
酢 大匙3
砂糖 大匙1と1/2
塩 少々
花椒 1粒 <パウダーの場合2ふり>
3.30分経った、白菜を絞らずに、容器に入れる
酢としょうが鷹の爪の入った調味料を上からかける
4.ごま油 大匙1と1/2をフライパンで熱くし、③の上にかける
ちょっとうれしい一品
☆
実家の母はお仲間と奥飛騨へバス旅行を2泊3日で楽しんで
帰りは山梨のほうへマンズワイン、ワイナリーへも立ち寄ったようです
新種のワインを試飲しおいしかったようで
今日あたり着くよって言ってました、楽しみ!
飛騨高山では有名な
さるぼぼ
だそうです
10年以上前に行ったけど、忘れてました
そういえば、あったかな・・・
干し柿、赤かぶ漬け
干し柿おいしいですよね!
大好きです、赤かぶ漬けも
旅行話に耳を傾けながら、来年も行こうね!
って言ったら
ちょっと弱気の発言
そんな気持ちにもなる年齢なんでしょうね
誰かと一緒なら行けるよ
また来るね!で実家を後にしました