産直の店大地

野菜その他の入荷情報です。

切り干し大根

2010年03月05日 | 野菜作り
トウ立ちで失敗したと思った大根を「切り干し大根」にすることにしました。大根を切ってみると10本に1本くらいの割合で空洞がありました(方言と思うけどこっちでは「すがほげる」と言う)。想像したよりは少なく、この程度ならこのまま売ってもよかったかなと・・・。でもまあ、この際、物は試しで「切り干し大根」作りに挑戦です。本当はもっと寒くて空っ風がふくようなときが「切り干し大根」作りには最適なのですが、最近は菜種梅雨で雨が多く、カラッと晴れませんからうまくいくかどうかはわかりません。雨に合わないように夜は室内に取り込んでおいたほうがいいでしょうね。作り方自体は簡単です。洗って皮をむいて、5mmくらいの輪切りにしてそれをマックフライのような大きさに切り、あとはザルで干すだけです。楽しみ、楽しみ。

最新の画像もっと見る