さあ、いよいよ本格的に端境期に入りました。野菜の種類が少なくなってきました。春夏野菜が出てくる5月の連休明けまではこんな状態が続きます。まさか野菜クラッカーとか野菜スナックといったお菓子でごまかせませんので、毎年この時期は「野草」でしのいでいきます。来週からは「早生ふき」「タラの芽」が登場予定です。4月に入れば「ワラビ」、「うど」なんかが出ます。そのうちスナックエンドウなんかも出てくるでしょう。春夏野菜の予定は次のようなものです(これからの天気にも影響されますが)。
◎5月上旬から・・・きゅうり、春キャベツ、こかぶ、水菜、チンゲンサイ、リーフレタス、サニーレタス、小松菜。
◎5月中旬から・・・インゲン、ズッキーニ、ソラマメなど。
◎5月下旬から・・・なす、ミニトマト、ニンニクなど。
◎5月上旬から・・・きゅうり、春キャベツ、こかぶ、水菜、チンゲンサイ、リーフレタス、サニーレタス、小松菜。
◎5月中旬から・・・インゲン、ズッキーニ、ソラマメなど。
◎5月下旬から・・・なす、ミニトマト、ニンニクなど。