とろママの育児日記

夫と息子2人と
チワワとの毎日

炊飯器ぱんざーい!

2008-02-20 00:33:57 | 食・レシピ

この前、うちの母から教えてもらった、炊飯器版「蒸かし芋」を

やってみた。

米を炊く時に、よーく洗ったさつまいもをそのままボンっと乗っけるだけ

なんだけど、これが美味しい!

今回は水加減を気持ち多めにしたんだけど、スイートポテトみたいで

しっとり甘い。若もおいしそーにパクパク食べて、大好評。

殿は芋、栗、かぼちゃがあまり好きではないので、一口食べて美味しい

と言いながらも、その後箸は進まず。

さつまいもも、3本入り250円くらいの安いもの。

ほくほくタイプがよければ、炊飯の通常水加減でよさそう。

ただ、芋のまわりに米粒がついちゃうけどね。

しばらくこの芋ブームが続きそうな予感(^_^)