この前、うちの母から教えてもらった、炊飯器版「蒸かし芋」を
やってみた。
米を炊く時に、よーく洗ったさつまいもをそのままボンっと乗っけるだけ
なんだけど、これが美味しい!
今回は水加減を気持ち多めにしたんだけど、スイートポテトみたいで
しっとり甘い。若もおいしそーにパクパク食べて、大好評。
殿は芋、栗、かぼちゃがあまり好きではないので、一口食べて美味しい
と言いながらも、その後箸は進まず。
さつまいもも、3本入り250円くらいの安いもの。
ほくほくタイプがよければ、炊飯の通常水加減でよさそう。
ただ、芋のまわりに米粒がついちゃうけどね。
しばらくこの芋ブームが続きそうな予感(^_^)