とも吉日記

とも吉の徒然なる日記

時間無いけど讃岐うどんを満喫する方法

2022-07-05 06:19:32 | Weblog

時間無いけど讃岐うどんを満喫したい方、高松市の屋島にある

手打ちうどん ますや(11:00~13:00※売り切れまで)に行ってください。

ここでかけうどん(小)と釜玉うどん(小)を頼み好きなてんぷらを取ります。

ゆっくり味わって食べる!! 以上です!!

???どういうこと???って思いますよね!!

讃岐うどんを一言でいうと
・コシがある
・食べると小麦の風味がある
・釜玉うどんといううどん版TKGの食べ方がある
という感じなのですが

ココのうどんは太麺でコシがかなり強く、噛むと小麦の風味がするので後はそれを出汁(かけ)で食べるか釜玉で食べるかでほぼ讃岐うどんを堪能(網羅)できます。

もし時間がないけど讃岐うどんを満喫したいなら試してみてはいかがでしょうか?

 

かけうどん&アナゴ天ぷら

 

釜玉うどん

 

 うどん好きの人と良い日本に住み続けたいと思っていますので下記動画を少しでも見ていただけると幸いです。※うどん好きがSNSなんてやってられるのも健康と日本国があってのお話だと思いますのでよろしくお願いいたします。

 

 


ポストの支持金具

2022-07-04 05:57:36 | Weblog

 家を建てて以来使っているポストが壊れかかっていたので修理しました。切る前の食パンのような形をしたポストですが設置用の部材はついていませんでした。100均で棒と木材を買ってきて木材に丸い穴を開け穴に棒を木工用ボンドで接着して取り付けていましたがいよいよ腐ってきてしまいました。今回はステンレスパイプとステンレス板で作ることにしました。強い力は加わらないので素人溶接でもまあイケるでしょう・・・

1.ステンレス板とパイプを切る。

2.ポスト取り付けの穴を開ける。

3.真ん中がわかるように板の中心を書く

4.中心からパイプの外径の位置を書く

5.外形の位置に合わせてパイプを溶接

6.ポストを外し錆をディスクグラインダーで削り落とす→缶スプレー塗装

7.取付

 

 

 DIY好きの人と良い日本に住み続けたいと思っていますので下記動画を少しでも見ていただけると幸いです。※DIY好きがSNSなんてやってられるのも健康と日本国があってのお話だと思いますのでよろしくお願いいたします。

 

 


直島での昼食

2022-07-04 05:52:24 | Weblog

 先週の月曜日に仕事で直島に行きました。
 月曜は美術館が休み→観光客来ない→食堂的な店は休みってことのようです。
 かろうじて港の近くにうどん屋さん「木の崎うどん 直島店」が開いていました。店限定の「あほうどん(冷)」を食べました。
 出汁がニンニク風味の甘めの冷ぶっかけです。コシもありニンニクの効いた出汁も非常においしかったです。とり天もGOOD!!

 

 DIY好きの人と良い日本に住み続けたいと思っていますので下記動画を少しでも見ていただけると幸いです。※DIY好きがSNSなんてやってられるのも健康と日本国があってのお話だと思いますのでよろしくお願いいたします。