
我が家の家庭菜園、今年は去年よりパワーアップされました。
オットが今年、ようやく立派な柵を作ってくれて、ニンマリ

オーガニックブームといいますか、自分達で健康に良い物を作る時代がやって来たのでしょうか、農薬や化学薬品に気をつける人が増えているように思います。
この間、アメリカの情報誌に、こんなに不景気でも、農業がだけは25%も増加しているとかで、さらにオーガニック農業も一般化しつつあるそうです。
私もせっかく、気候の良い所に住んでいるし、頑張って野菜や果物を育てています。
最近は肥料に変わる強力な味方もゲットして、枯れかかった植木等もみるみる元気になりました。
前にお友達Hちゃんに頂いた、紫蘇や三つ葉も今年は青々と咲いています。頑張った!
今はzucckini, squash, tomatoが、とても元気に周りの野菜を押して成長中です。

毎朝オットを見送った後、今日は大きくなったかなと、毎日じ~っと見つめてしまいます。
私のちょっとした息抜きなんです。
穫れたての野菜って本当に美味しいんですね、こんなに違うとは思いませんでした。
近くに住む陶芸のお友達ご夫妻はなんと、ワイナリーをお庭に持っていました。
気候柄、この辺りはシャルドネが向いているんそうで、秋の収穫の時期には、ワイン作りに呼んでもらえることになりました。個人的にはワインよりビール、ビールより日本酒が好きですが、ぶどう畑は大好き、どうか仕事とぶつかりませんように!!それにしても、近所でワインを作っている方がいるとは思いませんでした!驚きです。
鶏を飼っているこれまた陶芸のお友達からは、卵を買っていますが、これも新鮮です。青い卵も入っていたりするんです。因に、殻の部分です、青いのは。(笑)
久しぶりのブログ、仕事の話や、遊び、他にも沢山書きたい事があったのに、やっぱりマメじゃないんだなあ.....(汗)