パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

クリストシュト―レン&マンデルシュト―レン&しっとり蒸しケーキ

2012-12-08 | パン・ケーキ教室のレポート

 寒い中ありがとうございます。

今日のレッスンは午前午後 中級レッスンでした。

今月はシュト―レンと蒸しケーキをさせていただいてます。

午前のクラスは、5名お揃いで・・賑やかなお教室になりました。

また、色々いただきありがとうございます。

 手作りのもの、お土産をいただきました

シュト―レンはドイツのクリスマスの菓子パン・・・2種類のシュト―レン

お楽しみのお菓子は しっとり蒸しケーキ

こちらのクラスは、今日で中級ご卒業です。

来年からは皆さま上級レッスンに進まれます。もっともっと美味しいパンをご一緒に・・・

            

午後のクラスは2時~中級レッスン

同じく、シュト―レンとしっとり蒸しケーキ

生徒様 Kさん クリストシュトーレンを宅急便でプレゼントされると言うことで、

ラッピングを皆さんでお手伝い・・きっと喜ばれますよ

お楽しみのお菓子は、午前と同じく しっとり蒸しケーキ

かわいい~ですね・・・

今回のパンはクリスマス月で、シュト―レンを・・成型は意外と簡単ですが、

発酵、焼成時間が長いので・・お話タイムがたっぷりでしたね・・・

美味しいお店とか美味しいケーキ ぱんのお話・・いろいろお話ができたこともよかったかなぁと思います。

来年もよろしくお願いいたします~

                  

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


最新の画像もっと見る