パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

初めての蒸気焼成・・中級のフランスパン☆

2012-07-21 | パン・ケーキ教室のレポート

中級のパンのレッスン・・今日で7回目になります。

初めてのフランスパンです。

カントリークッぺとチーズ・ベーコンクッぺ

カントリークッぺ・・田舎のパン、だからシンプル、バターもたまごも入ってない。

だから何にでも合います。このままでも美味しい、しっかり噛んでいただくといい味です。

 

チーズ・ベーコンクッぺ・・成型は同じです。

フィリングが生地のいろんな場所に入ってる成型のレッスン、クープの入れ方、

なぜ、クープを入れるの、クープのところにバターをのせるといいのは・・等のレッスンです。

  

今日は、300度に予熱した鉄板に、パンを移動・・うまく鉄板にのせて焼成・・

皆さんきれいにクープできましたね・・

クラストはパリィ~なのにクラムはしっとり  そんなパンです。

           

お楽しみのお菓子は キューブビット 恐縮です

生クリームをトッピングですので、皆さん保冷バック持参していただきました。

今日もプロ級にできました。いろんなものを組み立てていくと・・できちゃいます

このクラスは5名のクラスです、賑やか~に今日も楽しくお教室できました。

8月も美味しいパン、ご一緒に・・・お待ちしています。

          

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