パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

新しい天然酵母作りと上級パン教室☆

2012-06-27 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は思いがけず・・自宅近くの産直に行くことになりました。

今回で2回目位です・・以前はお花を買ったのみだったのですが、

今日は時間の余裕もあって、皆さんどんなパンを出展されているのかしら興味津々・・

ちなみに私が出展してる産直は・・工房の近くのピーチハウス

でも、他のところも見てお勉強しておかないとね

今日はしっかり、見学・・いえいえ・・ついつい、買ってしまいました

やっぱり新鮮な野菜はいいですね・・・母が作っていないものをゲットしました。

そしてさっそく酵母起こしも・・

  

桃と梅毎日観察・・しないとね・・・これって実験みたい・・酵母起こしって実験

そういえば昔から、実験って好きだったような・・・いい酵母になりますように。

午後からは、上級クラスのレッスン 今回が1回目です。早いですね。

今日はサブマリンとモーレ

 

サブマリンは潜水艦のような形のパン生地がしっとりしていてサンドイッチにいいですね。

モーレ・・シンプルなパンでいてバターの香りがいいパン 私の大好きなパンです。

そして、お楽しみのメニューは

オランジェ・ババロワーズ

とっても簡単、さわやかなババロアです。

よーく冷やしてお召し上がりくださいね

           

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