とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

2012年 浜松旅行 その2 サモワールで一人ランチ

2012-06-01 12:27:53 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その1 新幹線は楽しいぶー!』の続きだぶー


とんちーは浜松に着いた後は
駅前にある遠鉄百貨店のおもちゃ売り場は少し見て
そしてお昼を食べにロシア料理店の「サモワール」に行ったぶー
(「サモワール」については
浜松 ロシア料理 サモワール』の記事も見てね)


とんちー家では浜松に来ると
必ず「サモワール」でお昼を食べるんだぶー


とんちーは今年はまだ食べていなかったから
張り切って食べに行ったぶー


お店に入ると、時間が早かったせいか
そんなに混んでいなかったぶー


とんちーが家族で行く時は
いつも3000円の一番高いランチのコースを食べるんだけど
今回は、とんち一人だったから
1200円の『シェフのおすすめランチ』っていうのにしたぶー


『シェフのおすすめランチ』はボルシチ、サラダ、パン、
ペリメニ、メイン、デザート、紅茶が付いていたぶー


1200円なのにいっぱい付いているぶー


まずボルシチがきたぶー



とんちーは他にもロシア料理のお店でボルシチを食べた事があるけど
とんちー的にはここのボルシチが一番好きだぶー


とても食べやすくておいしいぶー



そして、次にサラダとパンが来たぶー





久しぶりに食べる黒パンはおいしかったぶー


ボルシチには、この黒パンが合うんだぶー



そして、ペリメニが来たぶー



ペリメニはロシアの水餃子だぶー


このお店のペリメニは、中に鶏のひき肉が入っているんだぶー


食べると、口の中に肉汁が広がるぶー


とんちーはせっかくだから、記念写真を撮ったぶー





そして、メインはビーフストロガノフだったぶー



『シェフのおすすめランチ』のメインは週替わりらしいぶー。


このお店で初めて食べる料理に
とんちーは興奮しちゃったぶー


せっかくだから、とんちーは記念写真撮ったぶー



お肉がいっぱい入っていたぶー


クリーミーでおいしかったぶー

これはパンにも合うけど、ごはんにも合いそうだぶー


そして、ビーフストロガノフには
なぜかミントの葉っぱが添えてあったぶー


最初はただの飾りかと思ったけど
このミントが意外と合うんだぶー


ミントってスイーツにしか使われないと思っていたけど
お料理にも使うんだぶーね

とてもおいしかったぶー


そして、最後にデザートと紅茶が来たぶー



デザートはキセーリっていうロシアのデザートだったぶー



甘くておいしかったぶー


これは、フルーツが入った飲めるババロアみたいな感じだぶー


こってりした料理の後には口がすっきりしてよかったぶー。



そして、紅茶はロシアンティーだぶー



いつもは温かいロシアンティーなんだけど
この日は暑かったから、冷たいロシアンティーを頼んだぶー。


とんちーは初めてアイスロシアンティー飲んだぶー



飲んでみると、ホットよりイチゴの酸味が弱くて
とても飲みやすかったぶー


とんちー的には、アイスロシアンティーの方が好きだぶー


1200円でこんなに色々食べれて
とてもすごかったぶー


とんちーはお腹いっぱい食べたぶー

お昼から贅沢しちゃったぶー


2012年 浜松旅行 その3 赤い電車でガタンゴトン』に続く
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2012年 浜松旅行 その1 新幹線は楽しいぶー!

2012-05-31 12:39:49 | 旅行 グルメ
今日から、この前まで行っていた浜松について書くぶー


とんちーは新幹線のひかりに乗って浜松に行ったぶー




とんちーは新横浜駅から新幹線に乗ったぶー




とんちーは久しぶりの新幹線にドキドキしちゃったぶー


それに、浜松に停車する『ひかり』や『こだま』は
『のぞみ』に比べるとそんなに多くないから
いつも以上に乗り遅れないか心配になっちゃって
乗る電車の30分以上前に新横浜に行ったぶー


せっかく、早めに駅に着いたから
とんちーは駅弁屋さんやお土産屋さんを見たぶー




駅弁を見ていると、お腹が空いていないのに欲しくなっちゃうぶー


とんちーは頑張って、焼売弁当を買わないようにしたぶー。

6個入り焼売を買うだけで我慢したぶー。



そして、待ち時間がいっぱいあったから
とんちーは線路を見たり、他の新幹線を見たりしたぶー。


新幹線の線路は、普通の電車と線路の幅が違うんだぶー



しっかりした線路が新幹線の走行を支えているぶーね



そして、とんちーが乗ったのは、9時22分に
新横浜を出発する『ひかり』に乗ったぶー




とんちーがホームで待っていると新幹線が来たぶー





この『ひかり』は岡山まで行くみたいだぶー




とんちーは、乗る人の列に並んで
新幹線に乗ったぶー


とんちーは『ひかり』に乗るのは久しぶりだったぶー


だから、何だかテンションが上がりまくったぶー




とんちーが席について、しばらくすると
電車は走りだしたぶー




とんちーは出発して外の景色を楽しみながら
新横浜で買った焼売を食べたぶー






崎陽軒の焼売は普通においしいけど
新幹線に乗って食べると普段よりもっとおいしく感じるぶー


やっぱり新幹線に乗ったら、崎陽軒の焼売食べなきゃだぶーね


そして、『ひかり』は『のぞみ』に比べると
走る速さが遅いみたいで、普段は早すぎて
全然見えない景色が、今回はちゃんと見えたぶー



田んぼや畑がいっぱいの
のどかな風景だったぶー



そして、大きな川もあったぶー




そして、のんびり景色を楽しんだり
焼売やおやつを食べていると
あっという間に新幹線の旅は終わっちゃったぶー。


楽しい時間は何だか短く感じるぶーね


そして、浜松に着いたぶー




新幹線は、浜松で5分くまい停止したぶー。


だから、とんちーはいっぱい新幹線の写真を撮ったぶー





もちろん、記念写真も撮ったぶー



新幹線は何回乗っても楽しいぶーね

早くてすごいぶー



そして、とんちーは新幹線のホームを降りたぶー。


そしたら、新幹線のホームの階段の下には
大きなグランドピアノがあったぶー



これは、カワイのピアノらしいぶー


そして、グランドピアノの向かいには
ヤマハの展示もあったぶー



こっちにはピアノはなかったぶー

この駅に置いてあるピアノ弾いてもいいみたいで
子供が遊んだりしていたぶー


さすが音楽の街だぶー



そして、とんちーは駅から出たぶー。



浜松の駅は思っていたより大きかったぶー




とんちーはいつも、とんちーパパの車で浜松に来ているから
浜松の駅に来るのは15年以上ぶりくらいだったぶー。


おかげで、ちょっと道に迷っちゃったぶー



そして浜松の駅前には、楽しそうなキャラクターがいたぶー



これは、家康くんっていうらしいぶー


とんちーは、歴史にあまり詳しくないから
あまりよく知らないけど、浜松は徳川と関係が深い場所らしいぶー




せっかくだから、一緒に写真撮ったぶー



家康くんはほっぺが赤くてかわいいぶー



他にね駅前には、きれいなお花があったぶー



とてもきれいだったぶー


2012年 浜松旅行 その2 サモワールで一人ランチ』に続く
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2009年夏 京都旅行 その13 京のつくね家

2011-09-07 13:32:18 | 旅行 グルメ
2009年夏 京都旅行 その12 一養軒(いちようけん) 初めてのバー体験』の続きだぶー




とんちーと友達は「一養軒」で夕飯を食べた後は
友達の家に行ってテレビゲームして遊んだぶー


久々にゲームしたから二人で盛り上がって夜更かししちゃったぶー




そして,次の日は寝坊しちゃったぶー


だから,朝ごはんを食べ損ねちゃったぶー



だから,お昼はちょっと早めに食べようって事になったぶー


とんちーたちは,とんちーが持っていたガイドブックで
友達の家から歩いて行けるお店を探したぶー



とんちーたちは「京のつくね家」ってお店に行く事にしたぶー


このお店は親子丼が有名らしくて
厳選した卵と鶏肉をした料理が食べれるぶー




とんちーの友達は京都市役所の近くに住んでいたぶー


「京のつくね家」は京阪本線神宮丸太町駅の近くにあるぶー.



だから,とんちーたちは鴨川を渡ってお店に行ったぶー



この日はすごくいい天気で,鴨川のあたりがきれいだったぶー






このお店は11時半開店ってガイドブックに書いてあったから
とんちーたちは開店を目指して行ったぶー


今回はわかり易い場所にあったから
迷わずに無事お店に着いたぶー




でも,何と開店時間になってもお店が開かなかったぶー


このお店は有名なお店らしくて
とんちーの前にも後にもいっぱいお客さんがいたぶー



たまたまだったのかも知れないけど
開店が少し遅れちゃったみたいで
お店の前にはちょっとした列が出来ちゃったぶー


開店前にお店に並んだのは初めてだったぶー




でも,ちゃんと開店したら無事に席に着けたぶー



とんちーたちは朝食を食べていなくて
すごくお腹が減っていたから
親子丼と鴨なんばのセットにしたぶー



二つの料理を一緒に食べられる,欲張りセットだぶー




親子丼はこんな感じだぶー



卵がとろっとなっておいしかったぶー


鶏肉もちゃんと歯ごたえがあっておいしかったぶー




そして,鴨なんばはこんな感じだぶー



あまり多くはないけど,ちゃんと鴨が入っているぶー



これもおいしかったぶー
それに,うどんがいっぱい入っていたぶー




ボリューム結構あったぶー

お腹がぺこぺこだったとんちーたちは大満足だったぶー




そして,とんちーはお昼を食べた後は
友達の家で少しおしゃべりをした後
新幹線に乗ってお家に帰ったぶー




とんちーは夏に京都に行ったのはこの時が初めてだったぶー


夏の京都は暑かったけど緑がとてもきれいだったぶー


それに,暑いおかげでカキ氷やパフェが
よりおいしく感じられたぶー



この時は,メインは友達の家に遊びに行くのが目的だったから
そんな多くは観光しなかったぶー

しかも,遊びに行くにしても
ちゃんとその場所がどういう所か調べずに行ったから
何か記事の内容が微妙になってしまったぶー

本当に行って写真撮って終わっていた感じだぶーね.



特に後半は記事がダラダラした感じになってしまってごめんぶー



でも,結局言いたかったのは
夏の京都はとてもきれいで,おいしかったって事だぶー



やっぱり京都って楽しいぶー
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2009年夏 京都旅行 その12 一養軒(いちようけん) 初めてのバー体験

2011-09-06 23:56:37 | 旅行 グルメ
2009年夏 京都旅行 その11 よーじやカフェで抹茶パフェ』の続きだぶー



とんちーは,この日の夜は友達と一緒に夕飯を食べたぶー



この日の前は「百足屋」でちゃんとした和食を食べたから
洋食を食べたいと思って洋食のお店を探したぶー



友達はその日,学校が遅くなっちゃったから
遅くまで営業しているお店を探したぶー.


その結果,鴨川の近くにある
「一養軒」っていうお店に行く事にしたぶー



とんちーと友達はガイドブックの地図を見ながら
木屋町通と平行して走っている通りを歩いたぶー


でも,地図に書いてある道をどんなに探しても
お店がどこにも見当たらなかったぶー




しかたがないから,お店がありそうな場所の
細いわき道も色々行ってみたぶー






そして,やっと見つけたぶー




ここは,小さい道の奥にあるお店だったぶー

最初はこんな細い道の奥にお店なんてないと思っていたぶー



やっとの思いでお店を見つけて
いざ入ってみてびっくりだったぶー



何とこのお店はバーだったぶー


とんちーは「一養軒」って名前から
上野の「精養軒」みたいな感じの洋食屋さんをイメージしていたぶー.

それに,ガイドブックにも洋食のお店として紹介されいていたぶー





とんちーたちはカウンターの席に座ったんだけど
目の前にお酒やグラスがいっぱいですごかったぶー



とんちーはバーに入るのは初めてだったぶー


最初は場違いな感じかと思って
お店に入るのをやめようかとも思っちゃったぶー


でも,思い切って初めてのバー体験をしてみたぶー



まずは,マスターがお水をくれたぶー




お水は,わざわざ氷を溶かしたものを出したぶー


だから,氷が入っていないのに冷たかったぶー

冷たくて,とてもおいしかったぶー



もしかして普通の水より,氷を溶かして作る水の方がおいしいのかな?





そして,とんちーがバーで初めて頼んだものはジンジャーエールだぶー



ジンジャーエールはビンに入っていたぶー



マスターがついでくれたぶー

何か普通の人とは注ぎ方が違ったぶー

さすがプロって感じだったぶー


何かよりおいしく感じるぶー



本当はお酒飲んでみたかったけど
とんちーはお酒が飲めないから諦めたぶー



このお店はバーだけど,普通に食事も出来るお店だったぶー




とんちーたちはディナーコースみたいのを頼んだぶー




そしたら,マスターがフォークやスプーンを並べてくれたぶー





まずはコーンスープがきたぶー



これは,かなり牛乳リッチなスープだったぶー

コーンスープって言うよりは
コーン入りミルクスープって感じだったぶー

以外に量もあってよかったぶー



そしても次はグラタンがきたぶー



グラタンは熱々だったぶー

貝の形のお皿に入っていたぶー


このグラタンはおいしかったぶー

確かホタテが入っていて気がするぶー.


バーでグラタン食べるなんて
何か不思議な感じだったぶー



そして,メインのローストビーフとごはんが来たぶー






でも,名前はロースとビーフって言って出てきたけど
マスター曰く照り焼きにしたって言っていたぶー



それってローストビーフになるのかな


でも,味はおいしかったぶー


されに,結構ボリュームもあったぶー

ソースがとても親しみやすい味付けで
ごはんがすすんだぶー


付け合せはキュウリやトマトなんかのサラダとポテトサラダだったぶー





そして,何とマスターのサービスで
メキシカンサラダっていうのをくれたぶー



どこがメキシカンなのかはわからないけど
キュウリやハムが入ったサラダだったぶー


野菜が食べれてよかったぶー


それにおいしかったぶー



とんちーと友達は食事が終わった後も
せっかく初めてのバーをゆっくり楽しんだぶー



せっかくだから,マスターにカクテルを作ってもらったぶー

とんちーたちは,どんなものを飲みたいか言って
マスターにリクエストにあったカクテルを作ってもらったぶー



友達はお酒が強かったから
確か強いお酒のカクテルをリクエストしていたぶー



そしたら,ウォッカを炭酸でわって
ライムを入れたカクテルが出てきたぶー






そして,とんちーはピンクの
ノンアルコールのカクテルをリクエストしたぶー



そしたら,こんなカクテルを作ってくれたぶー



これはオレンジとレモンの果汁に
ザクロのシロップと卵黄を加えてシェイクしたカクテルだぶー



カクテルに卵を使うなんて知らなかったぶー


しかも,オレンジもレモンも目の前でマスターが搾ったものだぶー


初めてバーで飲んだカクテルはとてもおいしかったぶー

しかも,ピンクでかわいかったぶー



そして,食後には紅茶も付いていたぶー




このお店は老舗って感じのお店だったぶー



最初は見つけにくいし,入りにくいお店だと思っていたけど
料理はおいしいし,思ったより高くなかったぶー




それに,バーで大人の世界を楽しめたぶー

目の前でマスターがカクテルを作るのを見るのは楽しかったぶー
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2009年夏 京都旅行 その11 よーじやカフェで抹茶パフェ

2011-09-04 22:57:12 | 旅行 グルメ
2009年夏 京都旅行 その10 知恩院 筋トレ階段が続く』の続きだぶー



とんちーは知恩院に行った後は適当に京都の街を歩いたぶー




とんちーは祇園から鴨川をわたったぶー



夏の京都は人気なのか人がいっぱい居たぶー




そして,鴨川はきれいだったぶー




川の近くを散歩している人がいたり
のんびり座って川見ている人もいたぶー




そして,鴨川と平行して流れている川もあったぶー



この川は何て名前の川かわからないけど
何か雰囲気があってよかったぶー


木がいっぱい植わっていたぶー




京都って基本は和な建物が多いけど
たまに雰囲気ある洋館があったりして楽しいぶー


何気ない所にいい景色があって
何となく歩いているだけで楽しいぶー


中学の時に修学旅行に来たときは
その楽しさとかはわからなかったけど
大人になってから改めて来てみるとすごく楽しめるぶー



そして,とんちーは烏丸御池の方まで歩いた後
京都市役所の近くまで戻ったりしたぶー


本当に何の目的もなく適当に歩いたぶー



いっぱい歩いて疲れちゃったから
とんちーは「よーじやカフェ 三条店」で休むついでに
この日2回目のおやつを食べたぶー


「よーじやカフェ」はあぶらとり紙で有名な
「よーじや」がやっているカフェだぶー



このカフェも「よーじや」のあぶらとり紙や化粧品なんかを売っているぶー



店員さんに案内されて席に着くと
お水しおしぼりをもらうぶー.



このおしぼりもちゃんと「よーじや」のおしぼりだぶー

肌に良さそうだぶー




そして,お水のグラスには「よーじや」のマークが入っていたぶー




お店は明るくてきれいだったぶー

和風な店内かと思っていたけど全然違ったぶー


若い女性好みな感じの洋風な作りになっていたぶー


ここは結構人気があるみたいでお客さんがいっぱい居たぶー




カフェ内にも化粧品が飾られていたぶー







とんちーはここで抹茶パフェを食べたぶー




抹茶パフェには白玉,抹茶アイス,抹茶ゼリー,
クリーム,あんこ,栗なんかが入っていたぶー


サイズは小さすぎず,大きすぎずで調度いい大きさだったぶー



ななめ上から見るとこんな感じだったぶー



見た目もきれいだし味もおいしかったぶー



京都に来たら,和なパフェは絶対に食べたいと思っていたぶー

念願の和パフェが食べれてうれしかったぶー


抹茶とクリームとあずきはすごく合うぶー



すでに祇園で抹茶のカキ氷を食べていたけど
おいしかったから余裕で食べれちゃったぶー



2009年夏 京都旅行 その12 一養軒(いちようけん) 初めてのバー体験』に続く
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