とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

2012年 浜松旅行 その12 金華楼(キンカロウ) お手頃学生メニュー

2012-07-06 00:46:12 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その11 喜久盛 お手頃お刺身ランチ 』の続きだぶー


今回は、浜松滞在3日目のお昼に食べた
「金華楼(キンカロウ)」ってお店のラーメンについてだぶー

このお店は浜松駅から徒歩6分くらいの所にあるお店だぶー


「金華楼」は、ラーメン屋さんなんだけど
とんちーはこのお店の看板がとても気になっていたんだぶー




すごく大きなブタさんが
おいしそうにラーメンを食べているんだぶー



とても、幸せそうに食べているぶー



とんちーはせっかくだから、記念写真撮ったぶー



このブタさんは、このお店のオリジナルキャラクターで
キンちゃんっていうらしいぶー


とんちーは、前にこのお店の近くを通った時に
この看板を見て、絶対にいつかは行ってみたいと思っていたんだぶー

とんちーは今回、思い切ってこのお店に入る事にしたぶー



お店に入ると、中は昔ながらのラーメン屋さんって感じだったぶー。



壁にはメニューっぽい紙やポスターなかが貼ってあったぶー


そして、席はテーブル席とカウンター席があったぶー。


とんちーたちは、カウンター席に座ったぶー


そしたら、とんちーの座った席の前には
ブタさんの置物があったぶー





このお店は学生だと割引してくれるサービスがあったぶー




とんちーは、この学割サービスを使って
ラーメンとチャーハンのセット(500円)を食べたぶー



このラーメンとチャーハンのセットには
何とデザートで杏仁豆腐が付いていたぶー



ラーメンは3種類から選べたんだけど
とんちーはゴマ味噌ラーメンっていうのを食べたぶー



もやしがのっていておいしかったぶー


そして、ゴマ味噌のスープとひき肉が本当に合っていたぶー


辛くない担担麺って感じだったぶー。



そして、ラーメンを食べ終わると
何とラーメンどんぶりの底には
このお店のキャラクターのキンちゃんがいたぶー





そして、チャーハンはこんな感じだぶー



シンプルなチャーハンだけど、おいしかったぶー


何か懐かしい感じの味な気もしたぶー


そして、杏仁豆腐はこんな感じだぶー



たった500円でデザートまで付いているなんて
とても太っ腹なお店だぶー


ラーメンの後に食べる杏仁豆腐は
口がさっぱりして、とてもよかったぶー



そして、とんちーは友達は半分個で餃子も食べたぶー



とんちーは、あまり知らなかったんだけど
浜松って餃子が有名らしいぶーね



お店の看板にも浜松餃子って書いてあったぶー



餃子って宇都宮のイメージがあったけど
浜松も有名なんだぶーね


でも、いつ有名になったんだろう

そもそも、浜松で何で餃子が有名なんだろう?



まぁ、とんちーは行きたいと思っていたお店に行けて大満足だったぶー


続く
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2012年 浜松旅行 その11 喜久盛 お手頃お刺身ランチ 

2012-07-05 23:23:55 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その10 老舗 うなぎ藤田』の続きだぶー


とんちーは、浜松に学校の用事で行ったぶー。


だから、浜松に滞在した3日のうち観光したのは1日だけだったぶー



だから、観光ネタはもうほとんどないぶー


でも、せっかくだから浜松で食べたものを紹介するぶー



とんちーは、浜松滞在2日目のお昼は浜松駅から
徒歩7分くらいの所にある「喜久盛」ってお店で食べぶー




とんちーは、最初またロシア料理のお店の
「サモワール」に行こうと思っていたんだけど
このお店の前を通ったらお刺身定食が700円代だったんだぶー
(細かい値段は忘れちゃったぶー
後、「サモワール」については『2012年 浜松旅行 その2 サモワールで一人ランチ』の記事を見てね)


とんちーは、お店に入って早速お刺身定食を頼んだぶー




お刺身定食にはお刺身以外にも色々ついていたぶー


まずは、メインのお刺身だぶー



お刺身は1切れずつは小さいんだけど
サーモン、ブリみたいなやつ、カツオの3種類あったぶー


お昼からお刺身が食べれて幸せだぶー




そして、ごはんだぶー



やっぱりお刺身はごはんと合うぶー


そして、お味噌汁はこんな感じだったぶー



このお味噌汁は厚揚げやこんにゃくが入っていて
結構具がいっぱい入ったお味噌汁だったぶー


そして、小鉢も付いていたぶー。



でも、これは何だったか忘れちゃったぶー


お漬物はこんな感じだったぶー





そして、ミニサラダまで付いていたぶー



サラダにはゴマドレッシングがかかっていたぶー


そして、とんちー的には茶碗蒸しが付いていた事が一番うれしかったぶー




とんちーは茶碗蒸しが大好きなんだぶー


しかも、この茶碗蒸しにはシメジとか
色々な具が入っていておいしかったぶー


一品一品はそんなに多くないんだけど
種類が多いからかなりお腹いっぱいになったぶー


お昼からお刺身を食べるなんて贅沢だったぶー


続く
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2012年 浜松旅行 その10 老舗 うなぎ藤田

2012-07-04 16:44:41 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その9 浜名湖の夕暮れだぶー!』の続きだぶー

とんちーたちは、浜名湖で夕暮れを見ながら遊んだ後は
浜松に戻って、レンタカーを返したぶー


そして、とんちーたちは夕飯にうなぎを食べに行ったぶー



とんちーは、今までおばあちゃんが連れて行ってくれる
うなぎ屋さんしか知らなかったぶー

だから、とんちーは今回初めて自分でうなぎ屋さんを探して行ったぶー



とんちーたちは、浜松駅の近くにある
「うなぎ 藤田」っていうお店に行ったぶー



藤田は創業明治25年のお店らしいぶー


とても歴史のあるお店なんだぶーね


本店は多分、浜松駅からちょっと離れた所にあるみたいなんだけど
浜松駅の近くと東京の八王子の方に支店があるみたいだぶー


とんちーたちが行った浜松駅前店では
お店の前には炭で焼いている所が見える窓があったぶー




でも、とんちーたちは焼いている所は見れなかったぶー





お店に入ると、もうおはしが置いてあったぶー





そして、しばらく待っているとお茶がきたぶー




とんちーたちは、ここで一番お手頃なうな重の
『うな重 川』(2500円)を頼んだぶー


とんちーの友達はビールも頼んでいたから
お通しでうなぎボーンもきていたぶー



とんちーは、うなぎボーンを初めて見たぶー


とんちーは少し食べさせてもらったぶー

とてもおいしかったぶー



そして、うなぎボーンを食べていると
お待ちかねのうな重がきたぶー




うな重のフタを開けると、おいしそうなうなぎが現れたぶー





とんちーはせっかくだから、記念写真撮ったぶー




うな重にはお漬物が付いていたぶー。



やっぱり、うなぎにはたくあんが合うぶーね



そして、肝吸いも付いていぶー



とんちーは、うなぎの肝吸いが好きだぶー


やっぱり、うな重には肝吸いは必須だぶーね



そして、うな重はこんな感じだったぶー



ふっくらしていて、おいしかったぶー


うなぎ自体もおいしいけど
うなぎのタレが付いたごはんもとてもおいしかったぶー

やっぱりうなぎは、柔らかくてふっくらしているのが一番だぶー


おいしいから、もっと食べたかったぶー


やっぱり、一番お手頃なうな重だったから
うなぎの量は少なかったぶー


きっと、もっと高いうな重だったら多かったんだろうな


やっぱりうなぎを食べる時は
思い切って奮発しなきゃいけないぶーね



でも、絶対食べたいと思っていたうなぎが食べれてよかったぶー


2012年 浜松旅行 その11 喜久盛 お手頃お刺身ランチ 』に続く
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2012年 浜松旅行 その7 フルーツパーク(2) バーベキューハウスマンゴーで大盛り上がり

2012-06-23 23:26:35 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その6 フルーツパーク(1) トロピカルドームで南国気分』の続きだぶー


前回からの記事から大分時間が経ってしまったぶー
申し訳ないぶー



とんちーたちは、トロピカルドームを見た後は
「バーベキューハウスマンゴー」でお昼を食べたぶー


ここでは、お店の名前通りバーベキューができる他に
色々なフルーツが食べれるレストランなんだぶー



テーブルの真ん中には、バーベキュー用の鉄板があるんだぶー



ここは、バーベキューをするから
席はオープンな感じだったぶー



この日は天気がとてもよかったから
ほぼ外みたいな所で食べるのは気持ちがよかったぶー


そして、とんちーたちが行ったのは
2時でもう遅い時間だったから
レストランの中は、とんちーたちしかいなかったぶー


完全に貸切状態だったぶー



そして。とんちーたちはバーベキューのセット(2650円)を頼んだぶー


ここのバーベキューは2人前でセットになっているんだぶー


セットには、お肉や野菜にごはんが付いているぶー



こういう観光地のバーベキューは
きっと少ないと思っていたけど
野菜もお肉もかなり大盛りだったぶー



これには、テンションが上がったぶー

野菜はトウモロコシ、ピーマン、
ナス、カボチャ、ニンジン、キャベツなんかだったぶー


そして、お肉類は普通のお肉、サイコロステーキ、
ソーセージなんかもあったぶー



せっかくだから、とんちーは記念写真撮ったぶー





そして、とんちーたちはまずお肉を焼いたぶー



まさかフルーツパークでこんなに
お肉がいっぱい食べれるとは思っていなかったぶー



そして、ちゃんとお野菜も焼いたぶー



お肉も野菜も全部おいしかったぶー



とんちー的には、やっぱり普通のお肉が好きなんだけど
大きいソーセージもとてもよかったぶー



食べ応えがあったぶー


とんちーは、ごはんがどんどんすすんじゃったぶー


とんちーたちは、全員で5人だったから
全部で6人前頼んだぶー。

だから、あまった1人前のごはんは
みんなでわけっこして食べたぶー


でも、皆でどんどん焼いて、もりもり食べたら
ちゃんと完食出来たぶー


そして、すごくお腹いっぱいになったぶー


このバーベキューハウスマンゴーは本当によかったぶー


とんちーのお家の近くにも、こういう施設が出来て
こんなにお腹いっぱい食べれるバーベキューが出来たらいいのに




そして、お腹いっぱいバーベキューを食べた後は
パーク内にある釣堀に釣りをしに行ったぶー



でも、とんちーたちは最終受付時間を少し過ぎてから着いたんだぶー。

だから、最初断られたんだけど
とんちーたちが、あまりにも悲しそうにしていたら
おまけでやらせてもらえたぶー


係りのおじさんたちが、本当にいい人たちだったぶー


とんちーたちは、張り切って釣りをしたぶー



天気もよかったから、本当にいい釣り日和だったぶー



釣りは、えさを針の付けてたらすだけっていう
とても単純な釣りだったぶー


でも、これが結構難しかったぶー


お魚さんは、えさは食べるんだけど
中々針に引っかかってくれなかったぶー


とんちーたちは、近くでいっぱい釣っている親子客に
こつを教えてもらいながら、がんばったぶー



そして、ついにお魚がつれたぶー



黄色いお魚が釣れたぶー

釣るコツがわかってくると、だんだん楽しくなったぶー


とんちーは全部で3匹釣ったぶー


みんなで何匹釣れるか勝負して楽しかったぶー


またやりたいぶー
そして、釣りうまくなりいたぶー


東京や神奈川でも釣堀ってあるのかな?


2012年 浜松旅行 その8 フルーツパーク(3) フルーツオーケストラで大はしゃぎ』に続く
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2012年 浜松旅行 その4 日本料理 寿し半 藍路

2012-06-04 19:20:18 | 旅行 グルメ
2012年 浜松旅行 その3 赤い電車でガタンゴトン』の続きだぶー


とんちーは、浜松から遠州鉄道に乗って
おばちゃんの家に行ったぶー


おばあちゃんの家には、おばあちゃんが
とんちーの大好きなお菓子をいっぱい用意して待っていてくれたぶー


とんちーはお菓子食べながら
おばあちゃんやおじいちゃん、おばさんと一緒に色々おしゃべりしたぶー


久々におばあちゃんに会って話す事がいっぱいだったぶー




そして夕飯はお寿司屋に連れて行ってもらったぶー


行ったお店は「日本料理 寿し半 藍路」ってお店だぶー



このお店は日本料理屋さんなんだけど
静岡県産の野菜なんかを使った
ちょっと変わったオリジナリティーを感じる料理が食べれるんだぶー



とんちーはここで、『遊(あそび)懐石(5,460円)』っていう
コース料理をおごってもらったぶー


ここのコース料理は前菜、焼き物、お寿司なんかが食べれるんだぶー



まずは前菜が来たぶー


前菜はセロリの入っただし汁みたいのがかかったお豆腐と
何かの野菜(確かニンジンかな?)の豆腐だったぶー。



この野菜の豆腐は思っていたより甘かったぶー

だし汁がおいしかったぶー


そして、セロリがのったお豆腐は
セロリの歯ごたえがほどよくあっておいしかったぶー



そして、次に野菜と魚介がいっぱい入ったサラダがきたぶー



お皿いっぱいに色んな物が盛り付けられていて
見た目も楽しいぶー


ただ、ちょっと食べにくかったぶー


野菜は葉物の野菜の他には
ミニトマト、さつまいも、豆なんかがあったぶー


そして、魚介はかなり豪華で
サーモン、ホタルイカ、カツオ(?)なんかがあったぶー


何か野菜の中に魚介が隠れているから
宝探しをしているみたいで食べていて楽しかったぶー


それて、とんちーの好きな生桜えびがいっぱいだったぶー


このサラダのドレッシングは多分お店のオリジナルのドレッシングだぶー。



そして、次に茶碗蒸しが来たぶー。



この茶碗蒸しは、普通の茶碗蒸しの上に
おだしがかかっているんだぶー


しかも茶碗蒸しとしては、かなり大きかったぶー


色々な具が入っていたぶー。
茶碗蒸なのに、すごい食べ応えがあったぶー


そして、すごく熱々だったぶー

とんちーは危うく舌を火傷しちゃいそうになったぶー



そして、次は焼き物がきたぶー。



焼き物はうなぎ、白身魚、なすの3種類の焼き物だったぶー


白身魚の名前は忘れちゃったぶー

マッシュポテトをのせて焼いていておいしかったぶー

しかも、この白身魚の焼き物は大きかったから
食べ応えもあったぶー


そして、とんちーの大好きなうなぎも食べれてよかったぶー




そして、次にはお寿司が来たぶー



このお寿司は3人前だぶー。


穴子が大きかったぶー
完全にごはんからはみ出していたぶー

そして、海老も大きかったぶー


後、イクラとマグロ、海老の頭を焼いたものだったぶー


どのお寿司もおいしかったぶー


とんちーお寿司大好きだぶー



そして、お寿司と一緒にお味噌汁もきたぶー



お味噌汁には(たぶん)大きなあさりが入っていたぶー


他にもわかめや卵も入っていたぶー

お寿司屋さんの汁物に
こんなに具が入っているのは珍しい気がするぶー



そして、最後にデザートが来たぶー



デザートは手前からみかんのクズきり、
セロリのアイス、ティラミスだったぶー


ティラミス以外は、初めて食べる物だったぶー


特にセロリのアイスにはびっくりしたぶー


きっとあまりおいしくないと思って
とんちーはアイスは最初に食べ始めたんだけど
思ったよりクセがなくておいしかったぶー


上に凍らせたセロリの葉っぱがのっていたんだけど
これがアクセントになっていたぶー。


そして、みかんのクズきりは
みかんがとても濃厚だったぶー。


何かポンジュースみたいだぶー


そして、思ったより甘くなったから
とんちーはセロリのアイスより先にくずきりを食べる事にしたぶー



そして、いっぱい食べてお腹いっぱいになったぶー



おばあちゃんの家に行くと
年に1回しか会わないせいか
いっぱい食べさせてくれるんだぶー


そのせいか、とんちーはいつも
おばあちゃんの家に行くと太っちゃうんだぶー


とんちーは食いしん坊たべから
勧められるとついつい食べちゃうんだぶー



でも、いっぱい食べて幸せだったぶー


2012年 浜松旅行 その5 竜ヶ岩洞(1) 鍾乳洞はすごいぶー!』に続く
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