とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 ストロベリータルト作ったぶー!

2017-06-22 00:08:53 | お料理教室
今週はお料理教室でストロベリータルトっていうパンを作ったぶー


とんちーは半年くらい前からABCクッキングスタジオっていう
お料理教室に通ってパンを習っているんだぶー



とんちーは今、パンの基礎が習えるコースを受講しているんだけど
レッスンももう後半になって、バラエティーに富んだパンを作っているんだぶー。



今回作ったのはスイーツ系のパンで
ストロベリータルトっていうのだぶー



まるでケーキみたいだぶー



これはちょっとサクっとした食感のパンで
中にはアーモンドクリームも入っているんだぶー





上にはイチゴのジャムが乗っているんだぶー!


可愛らしいパンだぶー



とんちーは記念写真撮ったぶー



食べると周りのパンはちょっとサクっとしているけど
フワフワした感じもあったぶー。


そして、中のアーモンドクリームが甘くて美味しかったぶー


とんちーは前にケーキの授業でアーモンドクリームは習っていたから
今回のパンはなじみのある作業が多くて懐かしかったぶー。


ただ、ケーキみたいに手の込んだパンだから
作るのは結構大変で疲れちゃったぶー


でも美味しくできてよかったぶー


しかも、このパンだと普通にタルトを作るよりはかは
ちょっと簡単だっし、輸送も簡単だから
手土産とかで作るのは有りかもだぶー



そして、今回習っているときに
何とケーキの試食をもらったぶー



しかも試食でもらったケーキはマスターっていう
難しいケーキのクラスのものだったぶー。


とんちーも本当はマスターのケーキも習いたかったけど
夜だと授業がないから断念しているんだぶー。


だから、中々食べれないケーキが試食できてよかったぶー


味はまるでケーキ屋さんのケーキもみたいで
甘いけどくどくなくて美味しかったぶー


とんちーもこういうケーキを作れるようになりたいぶー
コメント

お料理教室 カマンベールとソーセージのパン作ったぶー!

2017-06-19 00:05:07 | お料理教室
先週はお料理教室でカマンベールとソーセージのパンを作ったぶー


とんちーは今、ABCクッキングスタジオっていう
お料理教室に通ってパン作りを習っているんだぶー


パンって本を読むだけだと、中々成形の仕方とか
こね方のコツとかがわからないから習っているんだぶー。


とんちーはほぼ毎週お料理教室に通っているから
順調にレッスンを受けて、今はパンの基礎の中でも
レベルが高い上級レベルのパンを習っているぶー


今回、とんちーが作ったパンはカマンベールとソーセージのパンだぶー



このパンはバターとかが少ないハード系のパンなんだぶー!


中にはソーセージ、マスタード、カマンベールチーズが入っているんだぶー



そして、上からはピザ用のチーズものせたぶー





とんちーはお家に帰ってから記念写真撮ったぶー



食べるとカマンベールとソーセージが合っていて美味しかったぶー!


ハード系のパンだったから、食べ応えもあったぶー


上級になると作るパンもバラエティーに富んでいて楽しいぶー
コメント

今日はピザの再履だったぶー

2017-06-06 00:17:40 | お料理教室
今日はABCクッキングスタジオでピザを再履させてもらったぶー。

お料理教室 米粉のピザ作ったぶー!』の記事でも書いたんだけど
先月、ABCクッキングスタジオでパンのレッスンで
ピザを習った時に先生から嫌がらせっぽい事をされたんだぶー


その日は結局泣くまで嫌がらせをされて
泣いてお家に帰ったんだぶー。


そしたら、レミちゃんがクレームとしてちゃんと報告した方がいいって言って
ご相談窓口のフォームで報告したんだぶー。


ABC本体からは当たり障りのない
コピペのような返信があっただけだったぶー。


でも、通っているスタジオに行ったときに
そのスタジオで一番偉い人から謝罪があって
嫌がらせを受けたピザのレッスンをもう一度受けて欲しいって言われたんだぶー。


だから、とんちーはそれで今日ピザのレッスンの再履をしたんだぶー。


今日、作ったピザはこんな感じだぶー!



今日は別の先生に習ったんだけど
ちゃんと丁寧な教えてくれたぶー


細かいけどソースを作る時のワンポイントアドバイスとかもあって
前回作った時より美味しく出来たぶー


そもそも生地が今日の方がふっくら出来てて美味しかったぶー


しかも、持って帰って食べる場合は
バジルは食べる直前にのせた方が変色しないって言ってくれて
わざわざ別に包んでくれたんだぶー!



おかげで食べる時にきれいなバジルの葉で
ピザを楽しむ事が出来たぶー



この方が香りもいい気がするぶー。



嫌がらせを受けたのは嫌だったし悲しかったけど
今回、ちゃんとピザの授業を受け直させてもらえてよかったぶー。
コメント

お料理教室 スコーン作ったぶー!

2017-05-24 12:38:59 | お料理教室
先週はABCクッキングスタジオのパンの授業でパンを作ったぶー



とんちーはここ半年ABCクッキングスタジオで
パンやケーキの教室を受講しているんだぶー。



ケーキは申し込んでいた基礎が習えるコースが
全部受講し終わったから、今はパンだけならっている状態だぶー。


とんちーが受けているのはパンの基礎のコースで
基本的なパンのこね方や基礎知識を習えるんだぶー


基礎も初級、中級、上級とレベルが分かれていて
とんちーは今中級レベルのパンを習っているぶー。


中級だとパンの粉の量が多くなったり
作る形がトリッキーになったりするんだぶー。



そして、スコーンはイースト菌を使わない
クイックブレッドっていう特殊なパンなんだって。

もともとはパン屋さんで朝の開店すぐに提供するためのパンらしいぶー。

ちなみにスコットランド発祥のパンらしいぶー。



スコーンはアフタヌーンティーとかで食べる機会があるけど
自分で作るのは初めてだったぶー


作り方はケーキの授業で習ったタルト台の作り方に似ていたぶー。


だから、とんちー的には通常のパンより簡単に感じたぶー




今回は2種類のスコーンを作ったぶー。


一つはチーズのスコーンだぶー



これは記事にピザチーズを練り込んで
トッピングで粉チーズを振りかけている焼いているんだぶー。


しょっぱい系のスコーンだぶー!



そして、もう一つはクランベリーとチョコのスコーンだぶー



まるでスタバで売っているスコーンみたいだぶー


これはドライクランベリーとチョコ数種類を練って作ったスコーンだぶー。


とんちーは帰ってから記念写真撮ったぶー



どっちのスコーンも美味しそうだぶー!


このスコーンは先生的には何も付けなくても美味しいって言っていたけど
とんちーは折角だからクロテッドクリームを買って付けて食べたぶー。


チーズのスコーンは比較的ふわっとした仕上がりのスコーンだったぶー。


スコーンは普通サクってした食感なんだけど
チーズを入れるとふわっとした食感になるにらしいぶー。


単独で食べてもおいしかったけど
クロテッドクリームを付けるとチーズの強さが
ちょっと穏やかになってより美味しかったぶー!


そして、ベリーとチョコはスコーンらしい
サクっとした食感で美味しかったぶー


チョコがいっぱい入っていて甘くて美味しいんだぶー!


こっちも単独でも美味しいけど
クロテッドクリームを付けた方が美味しかったぶー


スコーンはタルトより簡単だし、普通のパンみたいに発酵がないから
手軽に作れるから、今後も朝食用とかに作ってみようかな?
コメント

お料理教室 米粉のピザ作ったぶー!

2017-05-16 00:15:15 | お料理教室
先週はお料理教室でピザを作ったぶー



とんちーは半年前からABCクッキングスタジオに通っているんだぶー。


とんちーが今受講しているのはパンのレッスンだぶー


とんちーはほぼ毎週通っているから
順調にレベルアップしているんだぶー


今回作ったピザは中級の中でも後半のレベルなんだぶー。


作ったピザは箱に入れて持って帰るんだけど
まるでお店のピザみたいですごいぶー



上にバジルがのっていて豪華だぶー!


とんちーは記念写真を撮ったぶー



このピザは粉の一部に米粉を使っているんだぶー


だから、生地がちょっとモチモチしていて
ミミまで美味しいんだぶー


チーズもモツァレラチーズとクリームチーズを使っていて
とても贅沢なピザになっているぶー!


このピザは具を色々自分の好きなものにして作ってもいいから
かなり応用がきいていいぶー!


これは週末、お家でも作ってみるぶー



そして、ABCクッキングスタジオでは企業の新しい商品の宣伝で
たまにお土産として試供品がもらえるんだぶー


今月は色々なお土産がもらえてすごかったぶー



ゼリーやひじき、洗剤とか色々もらったぶー


結構いらないお土産の時もあるんだけど
今回のお土産は美味しそうで使えるものだからうれしいぶー



そういえば、このピザの授業を受けた時に
先生の機嫌が悪かったのか、とんちーが嫌われているのか
授業の間習っていた先生から、ちょいちょい嫌がらせされたぶー


授業では使った器具は自分たちで洗うんだけど
洗った後にちゃんと布巾で拭いたのに、もう一回拭くように言われたぶー。

他の生徒さんの方がよっぽど拭けていなかったのに
何故か、とんちーにだけ再度拭けって言われたぶー。

っていか、そもそも濡れてもいなかったから
かなり納得がいかないぶー



そして、パンが焼き上がった時に大体の場合
先生が焼き上がったパンを置く網に移動するのをサポートしてくれるんだけど
サポート無しで自分でやれって言われたぶー。

しかも、こうすれば一人でも移動出来るって言われたやり方が
正直、とんちーには危ないやり方だと感じたし
他の人にはそういう指導をしていないのに
何故か、とんちーだけにそういう指導をしてきたぶー


あと、パンは同じ授業の中でも作るパンが
人によって違うんだけど、各生徒に対してちゃんと説明を先生がするんだけど
とんちーはやたら早口で説明されてメモもとれなかったし
しかも説明は途中で中断されたままその後追加で説明とかがなかったぶー。


他にも細々と嫌がらせみたいな事をされて
最終的に、ちょっと耐えられなくなって
授業の最後らへんで、とんちーは泣いちゃったぶー


それで、やっと嫌がらせしなくなったけど
すごく悲しかったし、つらかったぶー。


正直、高いお金を払って授業を受けているんだから
例え機嫌が悪くても、生徒の事が嫌いでも
ちゃんとした対応で授業をするべきだと思うぶー


これってやっぱり、ちゃんと本部の人とか相談窓口とかに
クレームとして言った方がいいのかな?
コメント