とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 チョコマープルパン作ったぶー!

2017-05-14 22:17:48 | お料理教室
お料理教室でチョコマーブルパン作ったぶー





とんちーはここ半年、ABCクッキングスタジオに通っているんだぶー!


今回はチョコと普通の生地がマーブル状態になったパンを作ったぶー

と言っても、焼き上がった状態だと
マーブルがわからないんだけどね


このパンは周りにアーモンドスライスを付けているんだぶー。



そして、カットすると中はチョコ生地がマーブルになって入っているぶー





チョコ生地だけじゃなくて、チョコも練り込んでいるから
結構甘くて美味しかったぶー


これは楕円型のパン型を使って焼いたんだけど
とんちーは食パン用の型しか持っていないから
先生に食パン型を使う場合のアドバイスもしてもらっちゃったぶー


そして、このパンは結構大きかったから
とんちーは夕飯には食べきれなかったから
次の日、会社の社食でパスタと一緒に食べたぶー



何か社食のパスタが豪華に感じるぶー!


甘いからパスタに合って美味しかったぶー


チョコ生地を練るのが大変だけど
美味しいから家でも作ろうかな?
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お料理教室 アンパン作ったぶー!

2017-05-12 23:15:01 | お料理教室
お料理教室でアンパン作ったぶー



とんちーは半年前からABCクッキングスタジオに通い初めたんだぶー。


最初はケーキを習っていたんだけど
ケーキは基礎の授業を全部受講し終わったから
最近はパンのレッスンを受講しているんだぶー。


とんちーはケーキも好きだけどパンも好きだから
自分で作ったパンを食べれて楽しいんだぶー


しかも、パンは家で食事として作れるからいいんだぶー!


とんちーはほぼ毎週、お料理教室に行っているから
パンの授業も順調に受けているぶー


だから、パンも今は中級レベルのちょっと難しいパンを作っているぶー!


今回作ったのはアンパンだぶー



今回は3種類のアンパンを作ったぶー


とんちーは元々、アンパンが大好きだから
今回の授業は本当にテンション高かったぶー


とんちーは家に帰ってから記念写真撮ったぶー







まず一つめは普通のあんこが入ったアンパンだぶー



オーソドックスだけど、アンパンはやっぱり
普通のあんこが一番好きだぶー!


このアンパンは桜の塩漬け真中の穴に入っているんだぶー。


パンのちょっとした塩気があんこの甘さを引き立てて
すごく美味しかったぶー!


これはお家で作るときには絶対にアンパンマンの形にして作りたいぶー



そして、もう一つはかぼちゃあんのアンパンだぶー



形もちょっとかぼちゃみたいな形でかわいいぶー


このかぼちゃあんは白あんをベースに作っているんだけど
食べるとかぼちゃの香りがして美味しかったぶー!



そして、もう一つは紫芋のアンパンだぶー



これもあんこは白あんをベースに作っているんだぶー!


形がお花の形をしていて華やかですごいぶー


この成形の方法は他の具のパンにも応用できるみたいだぶー。


見た目も楽しいし、もし手土産でパンを作るときは
この成形方法でパンを作ってみようかな?


このパンも食べると紫芋の香がして美味しかったぶー


でも、アンパンって意外にあんこを
上手にパン生地で包むのが難しかったぶー


気をつけないと一部だけ生地が薄くなっちゃうんだぶー


でも、難しいぶん味もすごく美味しいぶー


家では絶対にアンパンマンにして作るぶー


そういえば、あんパンを焼いているのを待っている間
色々なパンの試食をもらったぶー



これは基礎が終った後に受講出来るコースのパンらしいぶー。


どのパンも美味しかったぶー


他のコースも受けたくなっちゃうぶーね。
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お料理教室 トマトのパン作ったぶー!

2017-05-03 11:38:52 | お料理教室
ちょっと前になっちゃったけど
お料理教室でトマトのパンを作ったぶー



これはトマトペーストを生地に練りこんだパンなんだぶー。


そして、パンはねじって成型したぶー


そしてトッピングは2種類あって一つはガーリックパウダーと粉チーズ、
もう一つはピザチーズをトッピングして焼いたぶー。


とんちーは家で記念写真撮ったぶー



サクッとして美味しいパンだったぶー


とんちー的には粉チーズがお家で使っているのより
香が強かったから、ちょっと苦手だったぶー。


でも、お家で使っているお気に入りの粉チーズを使えばきっと美味しいぶー



とんちー的にはピザチーズトッピングの方が好きだぶー


このパンはお食事と一緒に食べる感じのパンって感じじゃないからけど
パスタとかとのときに一緒に食べたら会うと思うぶー
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お料理教室 メープルナッツのパン作ったぶー!

2017-04-25 12:40:13 | お料理教室


お料理教室でメープルナッツのパンを作ったぶー


とんちーはここ半年、ABCクッキングスタジオに通って
パン作りを習っているんだぶー。


とんちーは基本的な事が学べる基礎クラスっていうのを受講しているんだけど
基礎クラスも初級、中級、上級とレベルが分かれているんだぶー。



とんちーは順調にレッスンを受けて
今は中級のパンを習っているんだぶー。


中級になるとこねる粉の量が増えたり
成型の仕方が複雑になったりするんだぶー。


今回は何とパンを三つ編みするパンだったぶー


パンを三つ編みするなんでびっくりだったぶー!


やってみるとパンの生地がやわらかいから
気をつけていないと編んでいる途中でのびちゃったり
編み目がきつくなっちゃったりして難しかったぶー


そして、最後はリースみたいな形にして焼いたぶー。


大変だったけど、上手に焼けてよかったぶー


とんちーはお家で記念写真撮ったぶー



このパンはメープルシュガーを使っていて
いい香りのパンだったぶー!


しかも形が可愛くて、まるでラブンツェルっぽいパンだぶー!


ただ、このパンは作るのが面倒だから
お家ではあまり作らないかもだぶー
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お料理教室 カシスとチョコのムース作ったぶー!

2017-04-13 12:39:12 | お料理教室
先月はお料理教室でカシスとチョコのムースを作ったぶー



とんちーは半年くらい前からABCクッキングスタジオで
ケーキを習っているんだぶー。


とんちーはケーキの基本が学べる基礎クラスを受講していて
半年こつこつ毎週通っていて、とうとう今回が基礎クラスのラストだったぶー。


ラストはムースの上級クラスのケーキだったぶー。


ムースは初級ではイチゴのムース、中級では桃のムースを習ったぶー。


初級でも中級でもムースは一層しかなかったんだけど
今回作ったカシスとチョコのムースは何と2種類のムースを作って
2層のムースのケーキになっているんだぶー!



下がカシスのムースで上がチョコのムースだぶー。



そして、最後は生クリームを上に飾ってココアをふりかけたぶー


ムースは難しいから、最初はどうなるかと思っていたけど
何とか無事に完成してよかったぶー



しかも何か可愛らしいケーキだぶー


ムースは基本的な作り方はどれも同じなんだけど
使うフルーツによって作りにくいものがあるんだって。


今回作ったカシスのムースは酸味があって
その酸味がムースを作るのを難しくしているんだって。


だから、他のムースに比べると手早く作業しなきゃいけなかったりして
結構慣れていないと上手く出来ないんだぶー


だから、カシスのムースは上級で習うらしいぶー


とんちーはこのムースを作る一週間前に
桃のムースを習っていたから比較的作業を覚えていて良かったぶー!


ちなみに、一回家でも練習で作ってみたんだけど
スポンジを焼くのが面倒で時間がかかっちゃって
それでテンション下がったせいかちょっと失敗しちゃったぶー


今度は予め別の日にスポンジを焼いておいて
ムースを作る作業に専念できるようにしてリベンジしたいぶー



そして、お料理教室で一通りケーキの基礎は習い終わったから
これからはしばらく家で習ったケーキを作って復習して
それから、今までに買ったレシピ本のケーキに挑戦していきたいぶー!
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