とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 メープルロールケーキ作ったぶー!

2016-11-10 00:02:57 | お料理教室
またまた、ABCクッキングスタジオでケーキを作ったぶー



今回、とんちーが作ったのはロールケーキだぶー



このロールケーキはメープルシュガーを使った
メープルロールケーキなんだぶー


とんちーは前に二回くらいロールケーキを作った事あるけど
中々上手くロール出来なかったぶー


でも、今回はロールの仕方を教えてもらいながら作ったから
ちゃんとスポンジが割れずにロールする事が出来たぶー



ちなみに、このロールケーキは
クリームの中にはラムレーズンも入っているんだぶー!



作ったロールケーキは二つに分けて
それぞれセロファンで包んでラッピングしたぶー



こうやってラッピングをすると
ちょっとしたギフト感が出ていいぶー



そして、ラッピングしたロールケーキは
ケーキ用の箱に入れて持って帰ったぶー。



ロールケーキは、こういう風にセロファンに包めば
運ぶ時に箱が斜めになっても崩れたりしないから
お土産とかに作るのも有りだぶーね!


ちなみに、味はメープルシュガーがコクがあって
食べるとラムレーズンがほんのり香って美味しかったぶー


しかも、このケーキは今までのケーキと違って
作った直後に食べても味が安定していて美味しかったぶー


それに結構工程一つ一つは簡単だったぶー。


まぁ、最後のケーキをロールするのは思いっきりがいるんだけどね。



でも、ちょっと失敗してもごまかせるし
すごく美味しいからマスターして友達の家に行く時とかに
お土産で持っていったりしようかな?
コメント

お料理教室 リーフパイ作ったぶー!

2016-11-06 14:46:35 | お料理教室
先週はお料理教室でリーフパイを習ったぶー!



このブログでも書いたけど、とんちーは最近
ABCクッキングスタジオに通い始めたんだぶー


ABCクッキングスタジオは自分の予定に合った時に
受けたいレッスンを予約して受けれるんだぶー!


とんちーは習慣化しないと続かないタイプだから
基本は週一で通うようにしているぶー。


今までにモンブランとかミルクレープなんかを作ったぶー


ABCではケーキ作りは基礎から上級まで
色々にクラスがあるんだぶー。


とんちーは基礎クラスを受講しているんだけど
その基礎クラスの中でも初級、中級、上級かせあるんだぶー。


そして、それぞれのクラスでスポンジケーキ、パイ、タルト、
焼き菓子なんかを作れるようになるように
カリキュラムが組まれているんだぶー。


とんちーが先週習ったのはタルトの基礎になるレッスンで
リーフパイ、チョコスティックパイ、チーズパイを作ったぶー




リーフパイはこんな感じだぶー



最初にブリゼ生地っていうのを作って
リーフの形に切って砂糖を塗して焼いたぶー。


そして、チョコスティックはこんな感じだぶー



これも、リーフパイと同じ生地だけど
四角に切って、ねじって焼いて焼いた後チョコでデコるんだぶー!


そして、チーズパイはこんな感じだぶー。



このチーズパイはリーフパイやチョコスティックを作った
残りの生地を使って作ったぶー。


他のパイと違って岩塩やペッパー、粉チーズを使う
しっぱい系のパイなんだぶー。




作ったパイは一つ一つ小袋に入れたぶー




そして、小袋に入れたお菓子は
箱に詰めてギフトみたいな感じに作ったぶー



まるでお店に売っているお菓子みたいだぶー!


この焼き菓子は美味しかったけど
作るのが結構難しくて大変だったぶー



ブリゼ生地作るのに力が必要だし
作り方自体が難しいぶー。



この生地は今後もタルトを作るレッスンの時も
同じように作るらしいからちょっと不安だぶー


でも、これをマスターしたらタルトが自分で作れるから
頑張って身につけていきたいぶー
コメント

お料理教室 フロランタン作ったぶー!

2016-10-31 00:17:15 | お料理教室
前にも書いたけど、とんちーは最近ABCクッキングスタジオで
ケーキ作りのレッスンを受けているんだぶー


今までにミルクレープとモンブランを作ったぶー。
(ルクレープ、モンブランを作った時の記事は
お料理教室 ミルクレープ作ったぶー!』と
お料理教室 モンブラン作ったぶー!』の記事を見てね)


そして、先週の火曜日はフロランタンを作ったぶー!



今まで受けたのはケーキだけど
今回は焼き菓子をテーマにしたお菓子だったぶー。


だから、お菓子を作るだけじゃなくて
簡単なラッピングもしたぶー。



いっぱい出来たフロランタンを頑張って袋に入れたぶー








ちなみに、作ったフロランタンはこんな感じだぶー



フロランタンは、ほぼクッキーみたいのを作って
その上にバターと砂糖と一緒に加熱したスライスアーモンドをのせて
オーブンで焼いたお菓子だぶー。



食べるとバターリッチで美味しかったぶー



そして、ABCでは10月は期間限定で
ハロウィンのラッピングになっていたぶー



だから、フロランタン一個一個にハロウィンのシールを貼ったぶー。



そして、紙袋にいれてラッピングもしたぶー



簡単にかわいらしいラッピングが習えてよかったぶー


これは、来年のバレンタインにも応用出来そうだぶー!



そういえば話は変わるけど、お料理教室を受けるにあたり
とんちーは習った事を書く専用のノートとペンを買ったぶー



他の受講している人は、大体の人が
もらうレシピに直接メモしているんだけど
とんちーは字が下手だからノートに書く事にしたんだぶー。


そして、せっかくだからリラックマのノートにしちゃったぶー


とんちーはロフトでこのノートとペンを買ったんだけど
そしたら、リラックマのショッパーをもらえたぶー



かわいいショッパーをもらえてうれしいぶー
コメント

お料理教室 モンブラン作ったぶー!

2016-10-25 00:11:41 | お料理教室
とんちーは最近、ABCクッキングスタジオに通い始めたんだぶー


とんちーはケーキ作りのレッスンを受けているんだぶー。

初回はミルクレープを作って
先週はモンブランを作ったぶー
(前に作ったミルクレープについては
お料理教室 ミルクレープ作ったぶー!』の記事を見てね)



今回レッスン2回目はモンブランを作ったんだぶー



モンブランなんて初めて作ったぶー!


難しかったけど、思っていたより上手く出来てうれしかったぶー


モンブランは作った後に一個一個
お皿の箱にのせて完成なんだけど
箱にのせると、まるでケーキ屋さんのケーキみたいに見えるぶー



とんちーは完成した後、うれしくて
いっぱい写真撮っちゃったぶー


しかも、今月は期間限定でモンブランには
ハロウィンっぽい飾りを付けられるんだぶー。


飾りはコウモリの飾りとおばけの飾りが付けられたぶー






そして、作ったケーキは箱に入れて持って帰ったぶー。




ちなみに、このモンブランは作っているときに
スポンジが余ったり、クリームが余るから
余ったケーキはその場で試食させてもらったぶー。





ABCではレッスンによってはその場で食べるものもあるから
そのレッスン用に紅茶を作る機械が置いてあったぶ-。



この機械に専用のお茶のカートリッジを入れると
温かいお茶が出来るっていうやつだぶー。



お茶の種類は結構豊富にあったぶー



とんちーはこういう機械を初めて使ったから
最初は使い方がわからなくて戸惑っちゃったぶー。


でも、近くに居た先生が教えてくれて無事にお茶を淹れられたぶー。



そういえば、全然関係ないけどお茶の機械の近くに
ドコモの黄色い鳥が居たからついでに写真撮ったぶー。





そして、ケーキ自体は家に帰ってからゆっくり食べたぶー。


とんちーは折角だから記念写真撮ったぶー



食べると栗がリッチでかなり美味しかったぶー


一日じゃ食べきれなかったから次の日にも食べたんだけど
意外と次の日の方が味が落ち着いて美味しかったぶー

ケーキって作りたてより少し休ませた方が
味が落ち着いていいのかな?



モンブランは作れると結構見た目も豪華でいいから
家でも練習してマスターしたいぶー
コメント

お料理教室 ミルクレープ作ったぶー!

2016-10-18 00:05:01 | お料理教室
先週から、とんちーはABCクッキングスタジオで
ケーキのレッスンを受けているているんだぶー


先週は入会してから初めてのレッスンだったけど
とんちーはミルクレープを作ったぶー



とんちーはクレープは作った事はあったけど
ミルクレープは初めて作ったぶー。


作ったミルクレープは普通のクレープの生地と違って
ちょっともっちりとした生地だったぶー。



作っている途中、クリームをハンドミキサーで混ぜる時に
とんちーは失敗して砂糖を盛大に飛び散らせちゃったぶー





でも、何とか無事に完成して良かったぶー


お家に帰ってから切って食べてみたら
ちゃんと完成していたぶー



きれいに層になっているぶー!


とんちーはうれしかったから記念写真撮ったぶー



クリームチーズとラズベリーを使ったクリームのケーキなんだけど
チーズとベリーが合っていて美味しかったぶー


隠し味にレモン汁を使っていて
それがクリームを爽やかにしているんだぶー



そして、明日もケーキ作りのレッスンを受けに行くぶー


作るのは大変だし疲れるけど
勉強になるし、一緒にレッスンを受ける人と話のも楽しいし
明日のレッスンも楽しみだぶー
コメント