とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 シフォンケーキ作ったぶー!

2016-12-02 00:34:09 | お料理教室
今週はABCクッキングスタジオでシフォンケーキを作ったぶー



とんちーは初めてシフォンケーキ作ったぶー!


そもそも、普通のスポンジのケーキと
シフォンケーキの違いも良くわかっていなかったぶー。


今までスポンジケーキを作る時には
卵は卵黄と卵白を一緒に混ぜていたけど
今回は卵黄と卵白は別々に分けて混ぜたぶー。


卵白はメレンゲにして作ったぶー。



そして、完成したケーキはこんな感じだぶー。



ケーキと一緒にキャラメルソースも作ったぶー!


ケーキは完成した直後はこんな感じだったぶー



すごくふっくらと盛り上がったぶー!

今回は紙の型を使って作ったぶー。



家に帰ってから型から外して
ちゃんと反対にするとこんな感じになったぶー



こう見るとお店でショーケースで展示している感じになったぶー。


とんちーは記念写真撮ったぶー



今回作ったのはミルクティーのシフォンケーキなんだぶー。


カットする中にはアールグレイの葉が入っていて
とてもいい香りがしたぶー





そして、キャラメルソースはこんな感じだぶー





これはキャラメルソースを作って
生クリームを混ぜて作ったぶー。


ケーキはそのまま食べてもおいしかったけど
このソースを付けて食べると、もっと美味しくなったぶー!


ちなみに、ソースは生キャラメルの味がしたぶー。


このソースを作ったおかけで
キャラメルソースが作れるようになったぶー。

だから、これからはプリンを作る時に
キャラメルソースは自分で作れるんだぶー



そして、話は全然変るけどABCクッキングスタジオに行ったら
ドコモの鳥さんがクリスマスな感じになっていたぶー



可愛くて思わず写真撮っちゃったぶー


もう12月で後ちょっとでクリスマスだぶーね!


クリスマスまでに、もうちょっとケーキ作り上達して
今年のクリスマスは自分でケーキ作るつもりだぶー
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お料理教室 フルーツタルト作ったぶー!

2016-11-30 01:14:55 | お料理教室
先週はお料理教室でフルーツタルトを作ったぶー


とんちーは最近、ABCクッキングスタジオに通って
ケーキ作りを習っているんだぶー。


そして、今月はタルトの生地になる
ブリゼ生地っていうのを習っているんだぶー。


今までにブリゼ生地でリーフパイや
レモンの小さいタルトを作ったんだぶー。
(今までに作ったブリゼ生地のお菓子については
お料理教室 リーフパイ作ったぶー!』と
お料理教室 レモンのタルト作ったぶー!』の記事を見てね)


そして、今回はそのブリゼ生地の上級クラスとして
フルーツのタルトを作ったぶー


基本の生地の作り方は全部一緒だぶー。


とんちーは比較的間を開けずにブリゼ生地のレッスンを受けていたから
さすがに今回は生地を作るのは慣れてきたぶー


おかげで、結構スムーズにタルトの台を作る事が出来たぶー



今まで、タルトって家で作るのはほぼ無理だと思っていたけど
意外に慣れれば難しくないかもだぶー!



まぁ、それでも作るのは力がいるし大変なんだけどね。



そして、今回は作ったタルトの上に
カスタードクリームとフルーツをトッピングしたぶー



そして、完成したタルトがこれだぶー



とんちー的にはかなり上手く出来たぶー


今までにケーキを作った時に
こんなにきれいに飾り付け出来た事ないぶー。



とんちーはうれしくて、違う角度からとか
何枚も写真撮っちゃったぶー





そして、もちろん記念写真も撮ったぶー



今回はタルトの生地を作っただけじゃなくて
カスタードクリームも作ったんだぶー。


カスタードクリームって結構作るのに力と忍耐力が必要だったぶー。


とんちーは一生懸命やって、無事に美味しく作る事が出来たぶー!



そして、フルーツは桃やグレープフルーツとか
華やかで美味しいフルーツを使ったぶー


見た目も楽しいし、しかも美味しかったぶー



今まで、ブリゼ生地は作るのが大変だし
大変なわりにスポンジケーキみたいに見た目のボリュームがあるわけでもないから
とんちー的には努力が報われないものだと思っていたぶー。

でも、今回のタルトを作ってみて
今まで習ったブリゼ生地のお菓子が華やかに変身して
このブリゼ生地を習って本当に良かったって思っちゃったぶー



そういえば、このタルトを習った時には
丁度、講師の人たちが来月のメニューの練習をしていたぶー。



そして練習で作ったパンを、とんちーたちに試食でくれたぶー



白パンとフォッカッチャだったぶー。


どっちも美味しかったぶー


それにしても、お料理教室って講師も
ちゃんと教える料理を練習しているんだぶーね


おかけで、美味しいパンが食べれてラッキーだったぶー
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お料理教室 レモンのタルト作ったぶー!

2016-11-28 00:23:15 | お料理教室
とんちーは先月からABCクッキングスタジオに通っているんだぶー



とんちーはケーキの基礎のクラスの授業を受けているんだぶー。


最初は基礎の中でも初級の授業を受けて
今、少しずつ中級のクラスも受け始めているんだぶー。



そして、この前はタルトの中級の授業で
レモンの小さいタルトを作ったぶー



このレモンのタルトは前に習った
リーフパイと同じ生地を作って作ったんだぶー。



タルトは上の飾りを変えたバージョンで2種類作ったぶー。




片方には生クリームを乗せて
もう片方には透明なゼリーみたいのを載せたぶー。



作ったタルトは箱に入れて持って帰ったぶー。





タルトは全部で5個作ったから
とんちーはレミちゃんと一緒に食べたぶー。



一つはレモンのクリームを作って
上にゼリーみたいのをのせたタルトだぶー



上にはピスタチオを飾ったぶー。


まるでお店で売っているタルトみたいでテンション上がるぶー




そして、クリームを乗せたバージョンはこんな感じだぶー。



これは生クリームの絞りの練習も兼ねているんだぶー。


とんちーは、絞りがまだまだ下手だから
ちょっと変になっちゃったぶー


でも、味は美味しかったぶー!


でも、クリームの絞りの練習はもっとがんばらなきゃだぶー。
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お料理教室 チーズケーキ作ったぶー!

2016-11-25 00:22:01 | お料理教室
先週は、お料理教室でチーズケーキを作ったぶー


とんちーはチーズケーキは元々苦手だから
一生作る事はないと思っていたけど
お料理教室だとカリキュラムに入っているから作らざるおえなかったんだぶー。



作ったのはベイクドチーズケーキだぶー



チーズケーキと一緒にベリーのソースも作ったぶー。




このケーキは紙の型を使って作ったぶー。



だから、作った直後はこんな感じだったぶー。


チーズケーキは焼いた直後は膨らむから
形が崩れないようにクッキングペーパーを巻いて作ったぶー。



そして、家でペーパーと型を外すと
こんな感じになったぶー







とんちーはチーズケーキは苦手だから
食べようか悩んだけど折角だから食べてみたぶー。


そしたら、美味しくて全然食べれたぶー!


とんちーはチーズケーキはチーズの臭いが苦手で
あまり好きじゃないんだけど
このチーズケーキはあまりチーズの臭いがきつくなかったぶー


ちょっと柔らかめのチーズケーキで甘くて美味しかったぶー!


そして、一緒に作ったベリーのソースはこんな感じだぶー





これはラズベリーとオレンジで作ったソースなんだぶー。

これはチーズケーキと一緒に食べる用のソースなんだぶー。


ケーキに付けて食べても美味しかったけど
パンに付けて食べても美味しかったぶー
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お料理教室 エッグスラッドブレット作ったぶー!

2016-11-20 20:51:04 | お料理教室
ABCクッキングスタジオでエッグスラッドブレットっていうパンを作ったぶー


ABCクッキングスタジオでは通常のレッスンの他に
たまに1日で完結する1dayレッスンを開催する事があるんだぶー。


値段は習うメニューによって違うんだぶー。


とんちーはたまたま受けられそうな時間に
このパンの1dayレッスンがあったから受けてみる事にしたんだぶー。


パンは2人一組で作ったぶー。


パンを二人で交代でこねて作ったぶー。


そして、完成したパンがこれだぶー






エッグスラッドブレットはパンの生地の上に
マッシュポテトと卵、そしてチーズをのせて焼くパンだったぶー。



まるでお店に売っているパンみたいだぶー



作るのは結構簡単だったぶー



パンは一人2個作る事が出来たぶー。



作ったパンはお家に帰って夕飯の時に食べたぶー。



とんちーはうれしくて記念写真撮ったぶー



ちなみに味は美味しかったけど、とんちー的には
ちょっと味が薄く感じたぶー。


もし、家で作る場合はマヨネーズとかを追加して作ろうかな?
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