今週はABCクッキングスタジオでシフォンケーキを作ったぶー
とんちーは初めてシフォンケーキ作ったぶー!
そもそも、普通のスポンジのケーキと
シフォンケーキの違いも良くわかっていなかったぶー。
今までスポンジケーキを作る時には
卵は卵黄と卵白を一緒に混ぜていたけど
今回は卵黄と卵白は別々に分けて混ぜたぶー。
卵白はメレンゲにして作ったぶー。
そして、完成したケーキはこんな感じだぶー。
ケーキと一緒にキャラメルソースも作ったぶー!
ケーキは完成した直後はこんな感じだったぶー
すごくふっくらと盛り上がったぶー!
今回は紙の型を使って作ったぶー。
家に帰ってから型から外して
ちゃんと反対にするとこんな感じになったぶー
こう見るとお店でショーケースで展示している感じになったぶー。
とんちーは記念写真撮ったぶー
今回作ったのはミルクティーのシフォンケーキなんだぶー。
カットする中にはアールグレイの葉が入っていて
とてもいい香りがしたぶー
そして、キャラメルソースはこんな感じだぶー
これはキャラメルソースを作って
生クリームを混ぜて作ったぶー。
ケーキはそのまま食べてもおいしかったけど
このソースを付けて食べると、もっと美味しくなったぶー!
ちなみに、ソースは生キャラメルの味がしたぶー。
このソースを作ったおかけで
キャラメルソースが作れるようになったぶー。
だから、これからはプリンを作る時に
キャラメルソースは自分で作れるんだぶー
そして、話は全然変るけどABCクッキングスタジオに行ったら
ドコモの鳥さんがクリスマスな感じになっていたぶー
可愛くて思わず写真撮っちゃったぶー
もう12月で後ちょっとでクリスマスだぶーね!
クリスマスまでに、もうちょっとケーキ作り上達して
今年のクリスマスは自分でケーキ作るつもりだぶー
とんちーは初めてシフォンケーキ作ったぶー!
そもそも、普通のスポンジのケーキと
シフォンケーキの違いも良くわかっていなかったぶー。
今までスポンジケーキを作る時には
卵は卵黄と卵白を一緒に混ぜていたけど
今回は卵黄と卵白は別々に分けて混ぜたぶー。
卵白はメレンゲにして作ったぶー。
そして、完成したケーキはこんな感じだぶー。
ケーキと一緒にキャラメルソースも作ったぶー!
ケーキは完成した直後はこんな感じだったぶー
すごくふっくらと盛り上がったぶー!
今回は紙の型を使って作ったぶー。
家に帰ってから型から外して
ちゃんと反対にするとこんな感じになったぶー
こう見るとお店でショーケースで展示している感じになったぶー。
とんちーは記念写真撮ったぶー
今回作ったのはミルクティーのシフォンケーキなんだぶー。
カットする中にはアールグレイの葉が入っていて
とてもいい香りがしたぶー
そして、キャラメルソースはこんな感じだぶー
これはキャラメルソースを作って
生クリームを混ぜて作ったぶー。
ケーキはそのまま食べてもおいしかったけど
このソースを付けて食べると、もっと美味しくなったぶー!
ちなみに、ソースは生キャラメルの味がしたぶー。
このソースを作ったおかけで
キャラメルソースが作れるようになったぶー。
だから、これからはプリンを作る時に
キャラメルソースは自分で作れるんだぶー
そして、話は全然変るけどABCクッキングスタジオに行ったら
ドコモの鳥さんがクリスマスな感じになっていたぶー
可愛くて思わず写真撮っちゃったぶー
もう12月で後ちょっとでクリスマスだぶーね!
クリスマスまでに、もうちょっとケーキ作り上達して
今年のクリスマスは自分でケーキ作るつもりだぶー