とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

2009年夏 京都旅行 その12 一養軒(いちようけん) 初めてのバー体験

2011-09-06 23:56:37 | 旅行 グルメ
2009年夏 京都旅行 その11 よーじやカフェで抹茶パフェ』の続きだぶー



とんちーは,この日の夜は友達と一緒に夕飯を食べたぶー



この日の前は「百足屋」でちゃんとした和食を食べたから
洋食を食べたいと思って洋食のお店を探したぶー



友達はその日,学校が遅くなっちゃったから
遅くまで営業しているお店を探したぶー.


その結果,鴨川の近くにある
「一養軒」っていうお店に行く事にしたぶー



とんちーと友達はガイドブックの地図を見ながら
木屋町通と平行して走っている通りを歩いたぶー


でも,地図に書いてある道をどんなに探しても
お店がどこにも見当たらなかったぶー




しかたがないから,お店がありそうな場所の
細いわき道も色々行ってみたぶー






そして,やっと見つけたぶー




ここは,小さい道の奥にあるお店だったぶー

最初はこんな細い道の奥にお店なんてないと思っていたぶー



やっとの思いでお店を見つけて
いざ入ってみてびっくりだったぶー



何とこのお店はバーだったぶー


とんちーは「一養軒」って名前から
上野の「精養軒」みたいな感じの洋食屋さんをイメージしていたぶー.

それに,ガイドブックにも洋食のお店として紹介されいていたぶー





とんちーたちはカウンターの席に座ったんだけど
目の前にお酒やグラスがいっぱいですごかったぶー



とんちーはバーに入るのは初めてだったぶー


最初は場違いな感じかと思って
お店に入るのをやめようかとも思っちゃったぶー


でも,思い切って初めてのバー体験をしてみたぶー



まずは,マスターがお水をくれたぶー




お水は,わざわざ氷を溶かしたものを出したぶー


だから,氷が入っていないのに冷たかったぶー

冷たくて,とてもおいしかったぶー



もしかして普通の水より,氷を溶かして作る水の方がおいしいのかな?





そして,とんちーがバーで初めて頼んだものはジンジャーエールだぶー



ジンジャーエールはビンに入っていたぶー



マスターがついでくれたぶー

何か普通の人とは注ぎ方が違ったぶー

さすがプロって感じだったぶー


何かよりおいしく感じるぶー



本当はお酒飲んでみたかったけど
とんちーはお酒が飲めないから諦めたぶー



このお店はバーだけど,普通に食事も出来るお店だったぶー




とんちーたちはディナーコースみたいのを頼んだぶー




そしたら,マスターがフォークやスプーンを並べてくれたぶー





まずはコーンスープがきたぶー



これは,かなり牛乳リッチなスープだったぶー

コーンスープって言うよりは
コーン入りミルクスープって感じだったぶー

以外に量もあってよかったぶー



そしても次はグラタンがきたぶー



グラタンは熱々だったぶー

貝の形のお皿に入っていたぶー


このグラタンはおいしかったぶー

確かホタテが入っていて気がするぶー.


バーでグラタン食べるなんて
何か不思議な感じだったぶー



そして,メインのローストビーフとごはんが来たぶー






でも,名前はロースとビーフって言って出てきたけど
マスター曰く照り焼きにしたって言っていたぶー



それってローストビーフになるのかな


でも,味はおいしかったぶー


されに,結構ボリュームもあったぶー

ソースがとても親しみやすい味付けで
ごはんがすすんだぶー


付け合せはキュウリやトマトなんかのサラダとポテトサラダだったぶー





そして,何とマスターのサービスで
メキシカンサラダっていうのをくれたぶー



どこがメキシカンなのかはわからないけど
キュウリやハムが入ったサラダだったぶー


野菜が食べれてよかったぶー


それにおいしかったぶー



とんちーと友達は食事が終わった後も
せっかく初めてのバーをゆっくり楽しんだぶー



せっかくだから,マスターにカクテルを作ってもらったぶー

とんちーたちは,どんなものを飲みたいか言って
マスターにリクエストにあったカクテルを作ってもらったぶー



友達はお酒が強かったから
確か強いお酒のカクテルをリクエストしていたぶー



そしたら,ウォッカを炭酸でわって
ライムを入れたカクテルが出てきたぶー






そして,とんちーはピンクの
ノンアルコールのカクテルをリクエストしたぶー



そしたら,こんなカクテルを作ってくれたぶー



これはオレンジとレモンの果汁に
ザクロのシロップと卵黄を加えてシェイクしたカクテルだぶー



カクテルに卵を使うなんて知らなかったぶー


しかも,オレンジもレモンも目の前でマスターが搾ったものだぶー


初めてバーで飲んだカクテルはとてもおいしかったぶー

しかも,ピンクでかわいかったぶー



そして,食後には紅茶も付いていたぶー




このお店は老舗って感じのお店だったぶー



最初は見つけにくいし,入りにくいお店だと思っていたけど
料理はおいしいし,思ったより高くなかったぶー




それに,バーで大人の世界を楽しめたぶー

目の前でマスターがカクテルを作るのを見るのは楽しかったぶー
コメント