梅シロップ作り始めたぶー!
この時期になるとスーパーでは梅が販売されるぶーね
今まで、レミちゃんはこういう梅を買って梅酒を付ける事はあったんだぶー。
でも、とんちーはお酒は飲めないから今回はシロップを作る事にしたんだぶー!
シロップは初めて作っているんだけど梅と氷砂糖で作るらしいぶー。
そして、数日経つと何と砂糖が溶けて梅から汁が出てくるんだぶー!
これは二日経った時の写真なんだけど、すでにシロップができはじめているぶー
一ヶ月くらい経てば飲めるようになるらしいぶー
今から楽しみだぶー
そして、レミちゃんはさらに熟し始めた梅を買ってきて
梅干し作りにもチャレンジするらしいぶー
梅シロップは青い梅を使うんだけど梅干しは黄色くなった梅を使うらしいぶー
この写真は洗った梅を乾かしている時の写真なんだけど
熟し始めた梅ってすごくいい香りがするんだぶー
まるで桃みたいな香りがしたぶー!
とんちーは梅干しが好きで、よく食べるから
自家製で梅干しが出来たらうれしいぶー
今回梅シロップも梅干しも始めて作るから
どっちも成功するといいぶー!