とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油チャーシューメン』食べたぶー!

2022-10-02 23:56:56 | 横浜 グルメ

昨日はラーメン博物館に「あまからや」のチャーシューメンを食べに行ったぶー

 

 

このラーメンは今、期間限定で出店している伊豆の「あまからや」っていうお店のラーメンなんだぶー!

 

 

ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど

その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!

 

この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が

3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!

 

とんちーは今まで第2弾の「牛乳屋食堂」と第4弾の「中華そば一力」に行っているんだぶー!

(「牛乳屋食堂」については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼

「中華そば一力」については『ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』の記事を見てね)

 

 

そして、9月23日からは第5弾の静岡・伊豆「あまからや」が特別出店しているんだぶー!

 

「あまからや」は新横浜ラーメン博物館の5周年企画として開催されたコンテスト「ラーメン登竜門」で優勝したお店なんだぶー

 

店主は100年以上続く"わさび農家"の5代目なんだって。

 

サラリーマンを経て和食店で働いた後、1994年に沼津でカレー専門店「あまからや」をオープンしたらしいぶー。

 

そして、「ラーメン登竜門」に「スパイスを使ったラーメンで勝負したら面白いのでは」って思って応募したら優勝したらしいんだぶー

 

優勝した後はカレー店「あまからや」にはラーメンを食べたいってお客さんが多く来て

そして、「あまからや」はカレー専門店から「カレーとラーメンのお店」になったらしいぶー

 

ちなみに、今は店主は実家のわさび農家を継いだ関係で

「あまからや」は週3日、1日4時間だけの営業しているらしいぶー。

 

そんな中々食べられないレアなラーメンが何とラーメン博物館で食べられるんだぶー

 

 

とんちーは先週の月曜日に会社帰りに一人で食べに行ったんだけど、すごく美味しかったし

レミちゃんにもぜひお店で食べてもらいたいと思ったから今日、家族で改めて食べに行ったんだぶー

(先週の月曜日に「あまからや」を食べに行った時については

ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』の記事を見てね)

 

 

前回行った時には『スパイス醤油ラーメン』っていうのを食べたんだけど

この時にチャーシューがすごく美味しかったんだぶー!

 

 

だから、今回はいっぱいチャーシューを食べたかったから『スパイス醤油チャーシューメン』にしたぶー

 

 

しかも今回は大盛にしちゃったぶー

 

このラーメンのカレーの香りがするエスニックな感じのラーメンなんだぶー

 

前回は、自分が予想していたのとは違う味に戸惑っちゃったんだぶー

 

このスープは鶏と昆布、魚介類を使っていて、そして10種類のスパイスとさらに「スパイス醤油ダレ」を使っているんだって。

 

カレーの香りがすごくするんだけど食べてみると以外に、そこまでカレーは強くなくて

うま味と癖になるスパイスの香りが美味しいラーメンだったぶー!

 

 

そして、チャーシューメンの上には通常のラーメンと同様に

水菜、生玉ねぎ、玉ねぎのマリネがのっているんだぶー

 

 

この玉ねぎのマリネがスパイスの効いたスープに合っていてすごく美味しいんだぶー

 

ただ、ちょっと辛いから辛いのが苦手な人は少し注意が必要かもだぶー。

 

 

そして味玉とメンマものっているんだぶー

 

 

ちなみに、この味玉はサイドメニューで小鉢メニューでも販売しているんだぶー!

 

半熟で美味しいんだぶー

 

 

そして、楽しみにしていたチャーシューはこんな感じだぶー

 

 

チャーシューが5枚ものっていて豪華だぶー

 

このチーシューは肩ロースなんだって。

 

柔らかくて食べやすいし、スープとの相性も良くて美味しいんだぶー

 

ちなみに、とんちー的にはラーメンにのっている

玉ねぎのマリネと一緒に食べるのが美味しいと思ったぶー

 

この組み合わせでごはんと一緒にたべても美味しそうだぶー!

 

この30周年企画の期間限定出店は営業期間が短いから

中々行くのが大変だけど、今回は2回も食べに行けてよかったぶー

 

 

そういえば、今回行った「あまからや」は何年か前まで

「支那そばや」があった場所に出店しているんだぶー。

 

でも、中の内装は少し変わっていたけど席の配置は「支那そばや」の時と同じで

カウンター席とテーブル席があったぶー。

 

 

 

 

結構テーブル席が多いし、お店も広いから家族で入りやすくて良かったぶー!

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