昨日はラーメン博物館に「あまからや」のチャーシューメンを食べに行ったぶー
このラーメンは今、期間限定で出店している伊豆の「あまからや」っていうお店のラーメンなんだぶー!
ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど
その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!
この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が
3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!
とんちーは今まで第2弾の「牛乳屋食堂」と第4弾の「中華そば一力」に行っているんだぶー!
(「牛乳屋食堂」については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼』
「中華そば一力」については『ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』の記事を見てね)
そして、9月23日からは第5弾の静岡・伊豆「あまからや」が特別出店しているんだぶー!
「あまからや」は新横浜ラーメン博物館の5周年企画として開催されたコンテスト「ラーメン登竜門」で優勝したお店なんだぶー
店主は100年以上続く"わさび農家"の5代目なんだって。
サラリーマンを経て和食店で働いた後、1994年に沼津でカレー専門店「あまからや」をオープンしたらしいぶー。
そして、「ラーメン登竜門」に「スパイスを使ったラーメンで勝負したら面白いのでは」って思って応募したら優勝したらしいんだぶー
優勝した後はカレー店「あまからや」にはラーメンを食べたいってお客さんが多く来て
そして、「あまからや」はカレー専門店から「カレーとラーメンのお店」になったらしいぶー
ちなみに、今は店主は実家のわさび農家を継いだ関係で
「あまからや」は週3日、1日4時間だけの営業しているらしいぶー。
そんな中々食べられないレアなラーメンが何とラーメン博物館で食べられるんだぶー
とんちーは先週の月曜日に会社帰りに一人で食べに行ったんだけど、すごく美味しかったし
レミちゃんにもぜひお店で食べてもらいたいと思ったから今日、家族で改めて食べに行ったんだぶー
(先週の月曜日に「あまからや」を食べに行った時については
『ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』の記事を見てね)
前回行った時には『スパイス醤油ラーメン』っていうのを食べたんだけど
この時にチャーシューがすごく美味しかったんだぶー!
だから、今回はいっぱいチャーシューを食べたかったから『スパイス醤油チャーシューメン』にしたぶー
しかも今回は大盛にしちゃったぶー
このラーメンのカレーの香りがするエスニックな感じのラーメンなんだぶー
前回は、自分が予想していたのとは違う味に戸惑っちゃったんだぶー
このスープは鶏と昆布、魚介類を使っていて、そして10種類のスパイスとさらに「スパイス醤油ダレ」を使っているんだって。
カレーの香りがすごくするんだけど食べてみると以外に、そこまでカレーは強くなくて
うま味と癖になるスパイスの香りが美味しいラーメンだったぶー!
そして、チャーシューメンの上には通常のラーメンと同様に
水菜、生玉ねぎ、玉ねぎのマリネがのっているんだぶー
この玉ねぎのマリネがスパイスの効いたスープに合っていてすごく美味しいんだぶー
ただ、ちょっと辛いから辛いのが苦手な人は少し注意が必要かもだぶー。
そして味玉とメンマものっているんだぶー
ちなみに、この味玉はサイドメニューで小鉢メニューでも販売しているんだぶー!
半熟で美味しいんだぶー
そして、楽しみにしていたチャーシューはこんな感じだぶー
チャーシューが5枚ものっていて豪華だぶー
このチーシューは肩ロースなんだって。
柔らかくて食べやすいし、スープとの相性も良くて美味しいんだぶー
ちなみに、とんちー的にはラーメンにのっている
玉ねぎのマリネと一緒に食べるのが美味しいと思ったぶー
この組み合わせでごはんと一緒にたべても美味しそうだぶー!
この30周年企画の期間限定出店は営業期間が短いから
中々行くのが大変だけど、今回は2回も食べに行けてよかったぶー
そういえば、今回行った「あまからや」は何年か前まで
「支那そばや」があった場所に出店しているんだぶー。
でも、中の内装は少し変わっていたけど席の配置は「支那そばや」の時と同じで
カウンター席とテーブル席があったぶー。
結構テーブル席が多いし、お店も広いから家族で入りやすくて良かったぶー!