今回は先月の末にラーメン博物館を卒業した「八ちゃんラーメン」で
とんちーがラストに食べたラーメンたちについて書くぶー
「八ちゃんラーメン」は博多のとんこつラーメンのお店なんだぶー!
ホームページがなくて基本的には取材を受けていなくてガイドブックに載る事もないんだって。
そして、営業時間が何と夜21時~深夜2時半で営業時間的に行くのにかなりハードルが高いんだぶー
でも、そんなハードルの高い店だけど県外からも連日連夜
多くの人が来て深夜でも行列ができるらしいぶー
その博多でも中々食べられないラーメン新横浜のラーメン博物館で営業をしていたんだけど
先月の末でとうとう卒業しちゃったんだぶー
とんちーは卒業が悲しくて、卒業の情報が出てから何回か食べに行ってはいたんだけど
最後にちゃんとお別れがしたかったから、卒業4日前にも食べに行ったんだぶー。
とんちーはこの日、どうしても卒業ラーメンも普通のラーメンも両方食べたかったから
お昼に一回食べに行って、夕方にもう一回食べに行って合計2杯食べれるようにしたんだぶー。
まずお昼には卒業ラーメンの『浜八ラーメン』を食べたぶー
このラーメンは横浜の調味料や食材を使用したラーメンになっているんだぶー!
スープは濃厚豚骨スープに横浜伝統の「横浜醤油」と九州のたまり醤油を使用しているんだぶー
そして、ラーメンにはチャーシュー、特性ゴマペースト、ネギ、海苔がのっているぶー!
このチャーシューは神奈川県産「はまぽーく」のバラと従来の肩ロースの2種類のチャーシューなんだぶー。
そして、このスープはたまり醤油を使っているからか、少し癖があるんだけど
上にのっているゴマペーストをスープにとかしたら独特の香りがなくなって食べやすくなってすごく美味しいんだぶー
そして醤油のうまみと豚骨スープが合っているんだぶー
とんちーはせっかくだから替え玉もしちゃったぶー
そして、とんちーは一回目を食べた後は一度ラーメン博物館を出て新横浜を色々散策しながら
お腹が空くのを待って、また夕方に「八ちゃんラーメン」に2杯目のラーメンを食べに行ったぶー。
2回目は、一番のお気に入りメニューのワンタンメンを食べたぶー
「八ちゃんラーメン」には普通のラーメンの他にチャーシュー麺やワンタンメンがあるんだけど
とんちーはワンタンが好きだから、このワンタンメンがお気に入りのメニューなんだぶー!
結構ワンタンがいっぱい入っているんだぶー
ワンタン以外にもちゃんとチャーシューものっているんだぶー!
このつるつるのワンタンをとんこつスープと一緒に食べるのが美味しいんだぶー
そして、とんちーはちょっと無理をしてチャーハンも食べたぶー
正直2回目お店に入った時点で、そこまでお腹は減っていなかったんだけど
でも八ちゃんのチャーハンは独特の味付けで美味しいから、どうしても食べたかったんだぶー。
だから、ちょっと無理やりだったけどチャーハンも注文したんだぶー!
この独特な味のシャーハンですごく美味しいんだぶー
横に添えられている高菜も一緒に食べると、より美味しいぶー!
そして、ラストはお店の外観と店内の写真も撮ってお別れをしたぶー
「八ちゃんラーメン」はラーメン博物館にあるお店の中ではメニューの種類も多いから卒業しちゃうのは悲しいぶー。
とんちーは結局、再度メニューはあまり食べずに終わってしまったぶー
また、いつか食べられる機会があったら、ぜひ食べたいぶー!