とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

ミスド ミスドビッツは楽しいぶー!

2013-11-18 23:57:34 | グルメ
ミスドビッツ食べたぶー



ミスドビッツは今ミスタードーナツで販売している
小さいドーナツがいっぱい入ったやつだぶー


昔のDポップと同じ感じだぶー


Dポップは6個入りだけしかなかったんだけど
ミスドビッツは6個,18個,30個の3種類あるんだぶー


だから,一人で色々食べたい時は小さいのを買って
みんなでワイワイ食べるときにはいっぱい入ったのを買えばいいんだぶー



色々な種類のドーナツが食べれて楽しいぶー


とんちーは今回豪華に18個入りを買ったぶー



中にはカラフルなドーナツも入っていて
見た目もかわいくて楽しいぶー



中には6種類が各3個ずつ入っているぶー



だから,3人でわけっこすると調度いいかもしれないぶー



クリームが入ったのやつや
ポンデリングのチョコついたのも入っていたぶー



そして,ミスドでは今クリスマスフェアをやっているみいたで
クリスマスツリーっぽいドーナツもあったぶー



名前もベリーツリーだぶー


クリスマスって色々なお店で特別メニューとかが出て
ワクワクしちゃうぶーね


そういえば,調布のパルコに大きなサンタさんが現れたぶー



とても大きかったぶー
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高尾山 うかい鳥山

2013-11-15 01:07:23 | 東京 グルメ
今回は高尾山の方にある「うかい鳥山」っていう
日本料理店についてだぶー


「うかい鳥山」は高尾山インターの近くにあるお店だぶー


このお店では地鶏の炭火焼や
季節の旬の食材を使った料理が楽しめるんだぶー


そして,お店は離れがいっぱいある感じになっていて
お店に入ると大きなきれいな庭を楽しみながら席に案内されるんだぶー


このお店はテレビとかにも紹介されて
とんちーはかなり気になっていたお店だったんだぶー


そして,とんちーはとうとう今年の9月にこのお店に行ったぶー


お店はちょっと狭い道を行った奥にあったから
本当にお店があるのか不安になりながら行ったぶー.


だから,お店の看板が見えて
とんちーは安心したぶー


お店の中に入ると待合所(?)に囲炉裏(?)があったぶー





とんちーは予約して行ったから
名前を言ったらすぐに席に案内されたぶー.



とんちーはお店の人に案内されながら
大きなきれいな庭を歩いたぶー


一つのお店の中とは思えない広さだったぶー



途中には川や橋があったぶー.




そして,水車もあったぶー




そして,途中に休憩スペース(?)もあったぶー






そして,お地蔵さんまでいたぶー



レストランとは思えない雰囲気だぶー



そして,途中で何と魚を焼く建物もあったぶー




ここは勝手に見学していいみたいだったから
とんちーは中をちょっとのぞいてみいたぶー


そしたら,中ではおじさんが魚を焼いていたぶー



これは川魚かな?



とてもおいしそうだったぶー



そして,とんちーは個室に案内されたぶー



このお店の席は多分ほとんど個室みたいだったぶー


このお店には単品料理の他に地鶏の炭火焼のコース,
牛肉の炭火焼のコースがあるんだぶー


地鶏の炭火焼のコースを食べたぶー


コースは,まず小鉢が来たぶー



小鉢は山菜の天ぷら,巨峰の白和え,
油揚げと鶏肉の何かだったぶー


本当はお店の人が丁寧に料理を説明してくれたんだけど
食べたのが結構前だから,細かいことは忘れちゃったぶー


どれもおいしかったぶー


それに,とんちーは巨峰の白和えなんて初めて食べたぶー


初めて食べる味だっけど,面白い味わいだったぶー


そして,次は海老とサトイモを練った感じのが来たぶー



おだしと一緒に食べるとおいしかったぶー


優しい味で,何かほっとする感じだったぶー



そして,次はきのこ汁が来たぶー



色々なきのこが入っていておいしかったぶー


こんな豪華なきのこ汁始めて食べたぶー


とんちーきのこ大好きだぶー


そして,次は(確か)鯉の洗いっていうのを食べたぶー



とんちーはこういう魚初めて食べたぶー


ちょっとかためな感じで美味しかったぶー



この魚は醤油や酢味噌を付けて食べたぶー.


見た目もきれいだし,何か楽しかったぶー



そして,次は岩魚の塩焼きが来たぶー



岩魚は昔の人が魚を捕るのに使っていた道具みたいのにのって来たぶー


これは,席に案内された時に見た
おじさんが焼いていた魚だぶーね


見た目も楽しくていいぶー



そして,岩魚は目の前でお店の人がお皿にのせてくれたぶー



とんちー岩魚大好きだからテンション上がりまくったぶー


とんちーは岩魚を全部残さずちゃんと食べつくしたかった
ちょっとお行儀わるいけど,思いっきりかぶりついて食べちゃったぶー


塩加減もちょうどよくて美味しかったぶー


しかも結構大きかったから食べ応えもあったぶー


そして,メイン地鶏の炭火焼きが来たぶー




まず,お店の人が焼くための網を持ってきてくれたぶー






そして,次にお肉や野菜がいっぱい来たぶー



全部きれいに串に刺さっていたぶー.


そして,お店の人が最初に焼き方の説明をしてくれて
どうなったら食べごろかとかを教えてくれたぶー



そして,実際に焼いたぶー



何かバーベキューしてるみたいで楽しかったぶー


大きな鶏肉だから,焼肉みたいに早くは焼けなかったぶー



とんちーは食べごろが今か今かと待ったぶー



そして,タレやゆず胡椒を付けて食べたぶー


お肉がジューシーで美味しかったぶー


しかも,何かちゃんと歯ごたえのあるお肉でよかったぶー


とんちーはもりもりお肉や野菜を食べたぶー


炭火焼は普通の鶏肉のほかに
つくねやジャガイモ,ミョウガ,しし唐なんかがあったぶー


ちなみに,ジャガイモは鶏肉を焼くときに
お肉が安定して焼くための役割も果たしていたぶー.



そして,炭火焼をめいいっぱい楽しんだ後は
しめにはとろろごはんと味噌汁が来たぶー



ここは,このとろろも売りの一つらしいぶー


とんちーとろろ大好きだからうれしかったぶー



となみに,とろろごはんは人数分まとめて
ちょっと大目にもっと来てくれるから
いっぱい食べたい人はおかわりも出来るんだぶー


そして,最後はデザートが来たぶー



デザートはくるみ餅だったぶー.

黄な粉がいっぱいで美味しかったぶー


コースの中でいつぱい色んな料理を食べたから
最後はシンプルな感じのデザートでよかったぶー


ここは,人気のお店みたいで
とんちーが行ったときにもお客さんがいっぱいいたぶー


でも,人気なだけあって美味しいし,楽しかったぶー



それに,お客さんが多くても
それぞれ離れに案内されるから
全然まわりのお客さんは気にならなかったぶー


それに,炭火焼は本当に楽しくて盛り上がったぶー


ここは,値段は高いし駅から少し離れているから
ちょっと行きにくい場所だけど
とんちー的にはお勧めだぶー


でも,行くときは絶対予約した方がいいぶー
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サブウェイ 期間限定フラットブレッド ビーフパストラミ &エッグ

2013-11-13 23:53:02 | グルメ
今回は,今サブウェイサンドで期間限定で販売している
『ビーフパストラミ &エッグ(490円)』についてだぶー


とんちーはこの前の金曜日に初めて有給休暇をとったぶー



そして,11月6~9日に東京ビックサイトでやっていた
「国際ロボット展」っていうのを見に行ったんだぶー



そして,とんちーはお昼を東京ビックサイトの近くにある建物の
フードコートにあったサブウェイサンドで食べたぶー



とんちーサブウェイのサンド大好きだぶー



とんちーはここで,今期間限定で販売している
『FLAT BREAD』っていうパンを使ったサンドを食べたぶー


『FLAT BREAD』はアメリカのサブウェイで人気のパンらしいぶー


"FLAT=薄く延ばした生地"のパンで
モチモチでしっかりした食べ応えのパンなんだって



このパンを使ったサンドが今2種類販売になっているんだぶー



「ビーフパストラミ &エッグ」と「えびと温野菜の チーズフォンデュ風」っていうサンドだぶー.


とんちーは今回「ビーフパストラミ &エッグ」のサンドを頼んだぶー



お店の人にサンドを注文すると
本当にフラットなパンが出てきたぶー




そして,とんちーの見ている目の前で
パスストラミをパンにのせたぶー



そして,すごい勢いでサンドを完成させていったぶー




サブウェイのサンドって注文してから作るから
ちょっと時間がかかるけど目の前で作ってくれるから
野菜のリクエストなんかも出来ていいぶー


それに,何より出来立てっていうのがいいぶー



そして,とんちーが食べたサンドはこんな感じだぶー




とんちーはサンドだけじゃなくてセットにして食べたぶー



フラットブレッドの「ビーフパストラミ &エッグ」はこんな感じだったぶー



とんちーは欲張って野菜を大目に入れてもらっちゃったぶー


パストラミと卵が入っていてすごかったぶー


そして,このサンドは通常のソースじゃなくて
このサンドのための特別なソースで味付けしてあったぶー


食べるとパストラミがいっぱいでおいしかったぶー


卵とパストラミが合っていたぶー


それに,パンも何か食べ応えのあるパンだったぶー



そして,パストラミもいっぱいで食べ応えがあったぶー.



そして,とんちーはセットにしてポテトも食べたぶー



一個一個が大きくて,ちゃんとお芋を楽しめる感じのポテトだったぶー



そして,とんちーは贅沢してスープまで頼んじゃったぶー



最近,すごく寒くなってきたから
サンドだと体が冷えちゃうからスープであったまったぶー.



とんちーが頼んだのはミネストローネスープだぶー


トマトが濃くて,温かくておいしかったぶー


今まで,サブウェイって学校の近くにもなかったから
あまり行く機会はなかったけど
社会人になってから行くようになって
とんちーはサブウェイにはまっちゃいそうだぶー


ここのサンドは本当においしいぶー


今度は他のサンドにも挑戦してみようかな?
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初めてのパン作り

2013-11-13 00:26:17 | 日記
この前の土曜と日曜に
とんちーはパン作りをしたぶー


とんちーは初めてパンを作ったぶー



今まで,とんちーはパンは買うもので
作るものじゃないってイメージがあったぶー.


でも,先週NHKでやっている滝沢秀明さんが出ている
「真夜中のパン屋さん」っていうドラマで
滝沢秀明さんがパンを作っているのを見て
どうしてもパンを作ってみたくなったんだぶー


何か楽しそうにパンを作っていたし
とてもおいしそうなパンを作っていたんだぶー


だから,とんちーは友達のレミちゃんに
パンの作り方を教えてもらうようにお願いしたんだぶー.


レミちゃんは前にパンを作った経験があったんだぶー


とんちーはまず,必要な材料をスーパーでゲットしたぶー.


とんちーは今まであまり知らなかったけど
パンを作るにはイースト菌っていう菌を使うらしいぶー.


この菌が発酵してどんどんパンが膨らむんだって


まず,強力粉とドライイーストやお湯をこねこねしたぶー




このコネコネするのは思ったより力が必要だったぶー


おかげで,とんちーは手が疲れちゃったぶー


「アンパンマン」を見ててもジャムおじさんや
バタコさんはあまり大変そうじゃなく生地をコネコネしていたけど
パン作りってかなりの力仕事だぶーね


きっとジャムおじさんもバタコさんもマッチョなんだぶーね


そして,こねた生地を丸めて大きな器に入れたぶー



この生地を1時間近く発酵させるんだぶー


とんちーは電子レンジの「発酵」っていうのを使ったぶー


初めて「発酵」っていう機能を使って何かわくわくしちたゃったぶー


そして,1時間たつと生地が大きくなったぶー




入れた器からはみ出す勢いだぶー



この生地を作るパンの個数に等分した後は
少し生地を休ませて,そしてパンを好きな形に作ったぶー


とんちーは色々な形のパンを作ったぶー



ブタさんパンやクマちゃんパン,アンパンマンなんかを作ったぶー


何か図工の粘土で何か作ってるみたいで面白かったぶー



そして,作ったパンを焼いてパン完成だぶー




とんちーとレミちゃんはテンションを上げて
いっぱい色々なパンを作ったぶー



ちなみに,普通のパンだと面白くないから
とんちーはチーズやコーンマヨ,ソーセージやあんこを
パンの中に入れて作ったぶー.


とんちーは焼きたてのパンを食べてみたんだけど
ふわふわでおいしかったぶー


ちなみら,とんちーはソーセージはシャウエッセンを使ったんだけど
おかげでジューシーで贅沢なソーセージパンになったぶー


とんちーはせっかくパンを作ったから
久しぶりに森鴎外のビーフシチューを作ったぶー



(森鴎外のビーフシチューについては
森鴎外のビーフシチュー』の記事を見てね)


ビーフシチューと自家製パンで贅沢な気分になったぶー



そして,パンはいっぱい出来たから
とんちーは会社のお昼に自分で作ったパンを食べているぶー.


友達にはすごいって言われてうれしかったぶー



今度はもっと難しいパンにも挑戦してみたいぶー
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東京駅 Freuden SAUSAGE GRILL(フロイデン ソーセージグリル)

2013-11-12 00:46:00 | 東京 グルメ
今回は先月に東京駅に行ったときに食べた
大きなホットドックについてだぶー


お店の名前は「Freuden SAUSAGE GRILL(フロイデン ソーセージグリル)」だぶー



このお店は東京駅の八重洲北口の近くにあるぶー.


このお店は1916年創業の老舗麻布日進が手がける
自社製造のハムソーセージを気軽に楽しめるお店らしいぶー

生ビールやグリルソーセージを立ち飲みで楽しめるんだぶー


ちなみにお店の名前は喜びっていう意味らしいぶー


このお店では500円でソーセージとドリンクが楽しめたり
出来立てのホットドックが食べれたりするんだぶー


お店は立ち飲みって言っても
ちゃんと椅子とテーブルが置いてあるぶー


とんちーは,今年の5月くらいに東京駅に行ったときに
たまたまこのお店を見つけて入ったんだぶー



そのときは500円のソーセージと
ドリンクのセットを食べたぶー



ソーセージの他にキャベツのサラダも付いているぶー.


そして,とんちーはオレンジジュースを頼んだけど
ドリンクはお酒選ぶこともできるんだぶー



そして,とんちーはこの前このお店で
「ビスマルクドック」っていうホットドックを食べたぶー



このお店には,他の種類のホットドックもあったんだけど
「ビスマルクドック」は一番大きくメニューが出ていたんだぶー


だから,とんちーはきっとここの看板メニューなんだと思って
適当な気持ちでこの「ビスマルクドック」を頼んだぶー.


「ビスマルクドック」は単品で550円なんだけど
600円で飲み物とサラダが付くセットがあったから
とんちーはセットで頼んでみたぶー


そして,注文してしばらく待っていると
お店の人がものすごく大きなホットドックを持ってきたぶー




最初は,自分が頼んだものじゃないと思ったから
この大きなホットドックが来てすごく驚いちゃったぶー



とんちーはとにかく記念写真を撮ったぶー





セットのサラダはこんな感じだったぶー



レタスとコーンのサラダだったぶー


そして,飲み物はとんちーは(確か)ウーロン茶を頼んだぶー




そして,メインのホットドックはこんな感じだったぶー


一見ホットドックのパンが小さく見えるかもしれないけど
そうじゃなくて,ソーセージがとても大きいんだぶー


ホットドックのパンの3倍の長さはあったぶー


食べるとソーセージがジューシーで美味しかったぶー


最初,ホットドックが来たときは
どうやって食べればいいのかわからなくて
途方にくれちゃったけど,パンからはみ出たソーセージを
ナイフで切って食べるとそんなに食べるは難しくなかったぶー



しかも,とんちーはこんなに大きなソーセージ
初めて食べたぶー


とんちーは食べていく間に美味しさと
ソーセージをいっぱい食べれる喜びで
すごくテンションが上がったぶー


食べても食べても中々なくならなかったぶー



そして,ソーセージ単体で食べてもおいしいけど
パンと一緒にケチャップやマスタードを付けて食べてもおいしかったぶー


そして,とんちーはお腹いっぱいになったぶー


とんちーは本当はおやつを食べるつもりで
このお店に行ったんだけど結果的に
このホットドックがその日の夕飯になったぶー.


しかも,こんなにおいしいホットドックが
お腹いっぱい食べれてドリンクやサラダが付いて600円って
結構お得な気がするぶー


そして,このお店ではここで食べれるソーセージを
普通に店頭で販売もしているんだぶー


とんちーが食べた大きなソーセージも売っているんだぶー


まぁ,とんちーは自分じゃ上手に調理できないから
買わなかったんだけどね


そもそも,そんなに大きなソーセージを
焼く道具なんて持っていないぶー



でも,このソーセージは本当においしかったから
また東京駅に行ったら絶対食べたいぶー
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