先日、横浜市南区にある「天ぷら割烹政」という割烹料理屋に行ってきました。
ここは、天ぷらだけではなく魚料理など和風の色々な料理が楽しめます。
季節折々の旬なメニューがあります。
笑顔がカワイイ気さくなマスターが作る料理はとても美味しいです。
食材には特に気を遣っているのと、盛り付けが丁寧で芸術的です。
見て美味しい食べて美味しいという二度美味しさが楽しめます。
天ぷら割烹政の特徴の一つに、釣り師が釣って来た釣りたての新鮮な魚が食べられるときがあります。
シロギスの刺身や天ぷら、カワハギの肝和え、鯵フライなどは絶品です!
釣り師ご用達以外の魚でも、常に漁港で新鮮な魚を仕入れているとのことです。
マスターのこだわりですね。
※ 釣り師御用達の料理はお店に事前確認した方がよいと思います。
季節の旬なものをメニューに出しているので、マスターか店員さんにお勧めのメニューを聞くのがよいでしょう。
親切に教えてくれますよ!
お店の場所は、京急井土ヶ谷駅から徒歩5分くらいなので利便性がよいです。
近隣にコインパーキングもあります。
雰囲気もよく、納得満足のお店です!
料理の一例
● 釣り師ご用達のシロギスの刺身 絶品です!
● 釣り師ご用達のカワハギの肝和え やみつきです!
● 芸術作品的なお刺身の盛り合わせ
● ぬくぬくの煮込み鍋がこれまた美味しい!
● 釣り師ご用達のアジのフライ これも絶品です!
● 釣り師ご用達のイシモチのあんかけ風味
● 松輪産のしめさば ブランドですね!
● 天ぷら屋さんの定番 野菜のかき揚げ
● 釣り師ご用達のアジの刺身を絡ませた野菜サラダ
● アサリのガーリック風味酒蒸し