私は毎年 年末に家族で天山湯治郷に行ってます。
恒例行事になってから、かれこれ15年くらい経ちました。
ここに最初に行ったのは、今から約30年くらい前でした。
当時の建物は木造のオンボロで、食事は鉄板焼きのみの隠れ家みたいなところでした。
それがあれよあれよという間に人気が出てきて、今や立派な温泉施設になりました。
名称も天山野天風呂から天山湯治郷に変わりました。
建物は増設を繰り返し、駐車場も大きくなりました。
食事も鉄板焼きではなく高級料理になりました。
週末ともなれば、駐車場に入れないこともあるほどの人気です。
ただ、入湯料金や食事料金はそれなりにかなりお高くなりました。
自宅の横浜から夕暮れの西湘バイパスを通って箱根旧街道を昇り天山に向かいます。
● 西湘バイバスを車で走らせて箱根に向かう景色はサイコーです!
到着したら食事処に直行し、すぐに冷えたビールとつまみで一杯やりながらシャブシャブを楽しみます。
シャブシャブ専門店なので、ファミレス系とは比較にならない美味しいお肉が食べられます。
ただ、料金はそれなにお高いですよ。
ここが座敷になっていて、リラックスしながら食事が出来ます。
食事処はもう一店舗あって会席だったり釜飯だったりするようです。
● 冷えたビールにおつまみがたまりません!
● これが天山のシャブシャブコースです。
● このお肉ですよ!
そして食後は露天風呂で体を温めて、ソファーで一寝してから帰宅します。
年末休みということもあって、時間も気にせず年一度の至福のときです。