”talk to oneself ” 

さぼってたけど。

匂いがぷ~~~~んと(*^_^*)(いかなごの釘煮)

2012年03月12日 22時46分21秒 | 植物&食物&生物

今朝は冷え込んで 寒の戻り?

今朝母から「そろそろ炊く?」との事

母も炊くけど 私も炊く 「いかなごの釘煮」

いかなご 1K (水でさっと洗い水気を切る)

ザラメ 250グラム

醤油 180CC

みりん 160CC

お酒 60CC

生姜 60グラム前後(みじん切り)

  ①いかなご以外の材料を強火で煮立て

 

②手で何度かに分けてばらまくように鍋に入れさっとかき混ぜる

③強火で炊き上げ泡が落ち着いてきたら落とし蓋(あくを取りながら)

④煮汁が少なくなってきたら 鍋をふる

(この時が勝負の時)焦げないように煮汁を残さないように)

(ここから降ってる時は写真撮る余裕ない)

今年の1番鍋です。

今夜の夕飯に

白いご飯が進みます。

いろんな作り方がパソコンでも検索できます

家庭の味ですよね~

 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
^^ (double)
2012-03-12 23:28:15
色といい艶といいメッチャ美味しそうですね^^
返信する
doubleさんへ (トラマッキー)
2012-03-13 23:08:42
とっても美味しいですよ~・もう何年になるかなぁ~。4・5年と思うわ。。。
返信する

コメントを投稿