今朝は冷え込んで 寒の戻り?
今朝母から「そろそろ炊く?」との事
母も炊くけど 私も炊く 「いかなごの釘煮」
いかなご 1K (水でさっと洗い水気を切る)
ザラメ 250グラム
醤油 180CC
みりん 160CC
お酒 60CC
生姜 60グラム前後(みじん切り)
①いかなご以外の材料を強火で煮立て
②手で何度かに分けてばらまくように鍋に入れさっとかき混ぜる
③強火で炊き上げ泡が落ち着いてきたら落とし蓋(あくを取りながら)
④煮汁が少なくなってきたら 鍋をふる
(この時が勝負の時)焦げないように煮汁を残さないように)
(ここから降ってる時は写真撮る余裕ない)
今年の1番鍋です。
今夜の夕飯に
白いご飯が進みます。
いろんな作り方がパソコンでも検索できます
家庭の味ですよね~