少しずつ気温が下がって、過ごし易くなりましたねぇ~(*^^*)
いつの間にか、頭上の栴檀の枝の葉も黄色く色付いて、気の早い葉は散ってます。
夏には木陰を作ってくれたのに、これからは鳥が止まっても丸見えになります。
フィールドの、行き帰りに見られる柿も色付いて、鳥さんが狙ってます(笑)
柿と言えば先日美味しい柿を頂きました、息子とベルさんは特に柿が好き、
去年は母から柿を送って貰ったけど、一斉に熟れて柔らかくなるので、
一部冷凍しました、冷凍した柿はシャーベットの様になって、美味しいんです。
一度お試しあれ、作り方は簡単です、皮を剥いて食べやすい大きさに切って、
1個ずつラップをして、凍らせるだけです、半解凍して食べると美味しいよ(*^^*)
Tさん有難うございましたm(__)m
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
※カワセミの画像は、編集作業の関係で、タイムラグが有ります。
オマケのアニメです(^^)
毎日真面目に編集作業を進めています、眠さとの戦いですけどね(爆)
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・
今日は、そろそろ姿を見なくなるイトトンボです(*^^*)
まだまだトンボは飛んでますが、今年のトンボは終わりです(^^)
ただ、冷凍は知らなかったのでそのままで(笑)
今日、明日と、気温いくらか上がるようなので
寒さ、少しは解消されそうです
並びだしました、ことしも食べますよ(笑)
昨日は訪問あるが頭語ぞいました、写真の整理次第
アップいたします。
トンボの種類がたくさんですねえ。
こちら赤とんぼが飛んでいます。
梨も美味しいけど、柿も大好きなので買ってでも食べます(*^^*)
昔は沢山頂けたのですけどね、外出して家に帰って来ると、
玄関ノブに、柿やミカンがぶら下がってたものです。
今日の今のリビング温度は、窓を開けてますが、19℃です(^^)
今度 やってみます
今ごろのミカンはおいしいのでしょうか?
今年は梨が昨年よりも高いように感じます。
私も柿大好き!
でもむくのが面倒で・・・
そんな人私だけかと思ったら、職場の女性もこの前同じことを言ったので安心しました
ぽち2つ
お菓子を買ってきてくれる娘さん、やさしいですね♪
健康な鳥は羽に油や脂肪が載って水を弾くので行水しても綺麗ですが病気の鳥なのか行水でボサボサになってしまい原型を留めてないのが居ますね~!
秋探しでしたがダメでした!
柿を冷凍にするのですか!
なんか甘さが凝縮されて美味しそうですね!
ストーブに温まりながら中々いけますね!
誰かくれないかなぁ~ (*´σー`)エヘヘ
冷凍するほど買わないものねぇ~
アニメ、上手に作られていますね。
可愛いですよ~
今日もお元気でお過ごし下さいませ。
公園の栴檀の葉が風に揺れて明るい秋の陽が降り注いでいます。
黄色くなった葉々の間に向こうの景色が見え隠れするようになりました。
第二の人生と言われる大事な時期に、本物の生きがいを見つけられて幸せですね。
「仕事が趣味だ」なんて口幅ったいことを言っていた自分が、いつの間にやら己に洗脳されてしまっていた。
第二の人生も仕事でスタートしたけれども、よる歳には叶わぬことを知りました。
多忙な仕事の合間に見つけた隙間、その合間を縫ってゴルフだの、釣りだの、読書だのと、あの瞬間がたまらなく好きでした。
今にして思えば、今は自由な時間に拘束されているようなものです。
「明日もあるさ」そう言っている内に明日もなくなるのでしょうね。
1個か2個買ってくるくらいなので、今度買ったときにやってみます(*^-^*)
昨日は日帰り視察旅行でしたか、お疲れは取れましたか?
報告を楽しみにしています(*^^*)
これからは色んな柿が出ますね、渋抜きの柿も冷凍した事が有ります(^^)
秋はどのトンボも、赤く変身して綺麗になります(*^^*)
今年は雨が少なかったので、ヤゴも流されず、沢山トンボが生まれました(笑)
今年は、アキアカネがちょっと、少なかったような気がします(^^)
柿はちょっと、熟しかかった物の方が美味しいですよ(^^)
沢山冷凍して、柿の無くなる頃に食べました(笑)
梨は高くなりましたね、我が家も梨好きなので、よく購入します(^^)
先日新高梨を買ったら、当りで甘くて美味しかったです(*^^*)
ミカンはまだ早生なので、今一つかな(^^ゞ
もう何度も買って食べましたが、まだ当たりがないです(笑)
確かに果物を剥くのは面倒ですよね(*^^*)
でも何時も、ベルさんが剥くしか無いので、剥いてます。
でも冷凍する時は、主人が剥いて自分で冷凍してますよ(笑)
ミカンも甘いものが有ったら、皮を剥いてから冷凍してます(^_^;)
果物が美味しい季節になりました、葡萄は高くて買えませんが、
柿ぐらいなら買ってでも食べられますね(*^^*)
愛媛はミカンも生産が多いので、沢山食べます。
産直などでお安く売ってますから、買い込んできます(笑)
マンナンゼリーも冷凍出来ますか?今度やってみよう(^_^;)
今朝はお出掛けでしたか、肱川嵐でも行ったのかと思いましたが、
違ってましたね、秋探しだったのですね(^^)
柿はちょっと熟した柿がお勧めですよ。
チョビン殿が大好きで、殆ど食べてしまいます。
田舎の方へ行けば良心市などで、安く手に入らないかな(^_^;)
ベルさんちはミカンも冷凍するので、冷凍庫はギュウギュウ詰めです(笑)
飲み物用に二階にも、中型の冷蔵庫を置いてますが、
冷凍庫だけ満杯ですよ、冷凍うどんのストックが凄いから(笑)
此方は有難いことに、お天気がずっと続きます(^^)
本当は雨が降ったら、美容室へ行って、髪の毛を切って来ようと思ってるのに、
お天気続きで、全く行く計画が立ちません(笑)
ベルさんのフィールドに来られる方も、殆どがベルさんより年上ですが、
皆さん同じ事を言われますよ、一日テレビを見てテレビに話しかける日々、
そう言う老人になると思ってたけど、鳥を撮る楽しさを知って、
カメラ機材まで購入しようと言う気になったって、
毎日が楽しいと感じるようで、そう言う仲間が増えたら良いなって思います。
死ぬ間際まで楽しみたいのです、ベルさんは欲張りなので(゚m゚*)プッ
冷凍する柿は、ちょっと柔らか目のものが美味しいよ(^^)
皮が剥ける程度の柿が、食べて一番美味しい(笑)
硬い柿は、普通に食べたほうが良いね(*^^*)