葉っぱのニッキ

『ニッポンブランド食材を学べ!信州の松茸』@相葉マナブ10/21

『ニッポンブランド食材を学べ!信州の松茸』

長野県松本市。
松茸狩り2年ぶりなんですね。

松茸って、赤松の根に菌糸が付いて生えてくるキノコなんですね。
知らなかったです。

急斜面の山で苦戦する、相葉ちゃん、渡部さん、澤部さん。

3人で松茸狩り競争!!!

相葉ちゃん、最初にかたまって生えていた松茸を見つけて、一歩リード!!
その後、渡部さん数が伸びず
澤部さんが2位。
ダントツ1位は、相葉ちゃん9本でした。

3人合わせて20本!!!

まず、その場で取りたて松茸にブラシをかけて、ゴミを取り除く。(←キノコ類は水洗いすると風味が落ちるそうです)

それを手で裂き、七輪で焼いて食べます。

その後、収穫した松茸を使って、地元の奥様方達に教えてもらって料理を作りました。

まず
松茸ご飯。→炊き込まないで、松茸を白だし等で20秒だけ煮て、その汁だけで炊く。
炊き上がってから、ご飯に煮た松茸を混ぜる。

天ぷら←地元の人でも貴重なので、松茸の天ぷらを食べたのは初めてだったそうです!!

松茸のすき焼き鍋←地元の人も、お祝いの時にしか食べないらしいです。
松茸の風味を損なわないように薄めに割りしたの味付けをします。

松茸の土瓶蒸しは、奥様方からのサプライズ料理。
地元では、松茸の香りを味わうために松茸以外の食材を入れないそうてす。
飲んだ相葉ちゃんの感想は「すごく松茸の味が濃い」だそうです。


料理を一口食べるたびに、
「うわーー、うんめぇーー!!」とか
「フォーー!」「フォーーーー!」って騒ぎまくる相葉ちゃん達!!←よっぽど美味しいんだねー。


いやー、お腹すいていると釘付けになりますねー。

松茸って、お高くて なかなか口に出来ない食材だから私自身、松茸自体がどんなん?なのか?覚えてなくて。

松茸と言えば、松茸のお吸い物(粉末)を使用して松茸ご飯作った事あります。(笑)

松茸の絶品料理すごかったです!!

来週は、信州のお味噌!!
楽しみです。
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