長野県松本市。
松茸狩り2年ぶりなんですね。
松茸って、赤松の根に菌糸が付いて生えてくるキノコなんですね。
知らなかったです。
急斜面の山で苦戦する、相葉ちゃん、渡部さん、澤部さん。
3人で松茸狩り競争!!!
相葉ちゃん、最初にかたまって生えていた松茸を見つけて、一歩リード!!
その後、渡部さん数が伸びず
澤部さんが2位。
ダントツ1位は、相葉ちゃん9本でした。
3人合わせて20本!!!
まず、その場で取りたて松茸にブラシをかけて、ゴミを取り除く。(←キノコ類は水洗いすると風味が落ちるそうです)
それを手で裂き、七輪で焼いて食べます。
その後、収穫した松茸を使って、地元の奥様方達に教えてもらって料理を作りました。
まず
松茸ご飯。→炊き込まないで、松茸を白だし等で20秒だけ煮て、その汁だけで炊く。
炊き上がってから、ご飯に煮た松茸を混ぜる。
天ぷら←地元の人でも貴重なので、松茸の天ぷらを食べたのは初めてだったそうです!!
松茸のすき焼き鍋←地元の人も、お祝いの時にしか食べないらしいです。
松茸の風味を損なわないように薄めに割りしたの味付けをします。
松茸の土瓶蒸しは、奥様方からのサプライズ料理。
地元では、松茸の香りを味わうために松茸以外の食材を入れないそうてす。
飲んだ相葉ちゃんの感想は「すごく松茸の味が濃い」だそうです。
料理を一口食べるたびに、
「うわーー、うんめぇーー!!」とか
「フォーー!」「フォーーーー!」って騒ぎまくる相葉ちゃん達!!←よっぽど美味しいんだねー。
いやー、お腹すいていると釘付けになりますねー。
松茸って、お高くて なかなか口に出来ない食材だから私自身、松茸自体がどんなん?なのか?覚えてなくて。
松茸と言えば、松茸のお吸い物(粉末)を使用して松茸ご飯作った事あります。(笑)
松茸の絶品料理すごかったです!!
来週は、信州のお味噌!!
楽しみです。
最新の画像もっと見る
最近の「相葉マナブ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(472)
- 色んなこと(314)
- ファミリーキャンプ(81)
- お出かけ(219)
- 料理(334)
- かわり巻き寿司(8)
- 保育(78)
- 畑(102)
- 庭(42)
- 自然災害(47)
- 介護(18)
- Friends(153)
- おとりよせ(33)
- 足跡巡り(61)
- ARASHIゴト(450)
- おおのくん(216)
- 相葉ちゃん(164)
- 翔ちゃん(211)
- MJ(163)
- ニノ(144)
- コンサート♪(115)
- ARASHI BLAST in Miyagi(45)
- HELLO NEW DREAM.PROJECT(12)
- 嵐にしやがれ(207)
- 音楽番組(109)
- VS嵐(146)
- arashiの先輩と後輩のこと(82)
- 相葉マナブ(71)
- 記事など。(30)
- FREESTYLE(33)
- 賞(19)
- ワクワク學校(30)
- ラジオ(18)
- 嵐を旅する展覧会(13)
- 『忍びの国』(49)
- 雑誌、書籍等(96)
- 山O&S(21)
- TV(62)
- DVD、CD等(95)
- 風A&N&J(11)
- 推し会(20)
- 翔潤/1.5/大宮sk/天然/櫻葉(50)
- サザンオールスターズ(2)
バックナンバー
人気記事