玉ねぎの苗を植える事にしていました。
苗屋さんに苗を購入しに行きましたが、もうあんまり残っていませんでした。
少し遅すぎました。
昨年、約400本購入していました。
全部大きく成長する訳ではなく、途中枯れてしまったり切れてしまう苗もあるので
いつも多めに植えます。
でも、いつもと同じ品種の苗は270本くらいしか残っていませんでした。
店員さんに、『もっとありますか?』と聞くと、
違う品種の玉ねぎの苗でしたが
『これオマケするから、全部持って行っていいですよ!』と、
お店の方から残っていた苗を頂きました。
早速畑へ。
↑マルチシートに付いている穴の所を取って、
苗植えを始めました。
↑私は南側から、オマケの苗を植え始めました。
↑夫は、北側からいつも植えている品種の苗を植えました。
液肥をジョーロでかけました。
玉ねぎ苗の数を数えてみました。
マルチシート1個に、穴が93個ありました。
マルチシート5畝×93個=465個
全て玉ねぎが育ったら凄いですが、
枯れる苗や、根切虫にやられる苗等あるので、
昨年くらい収穫出来ると嬉しいです。
畑の白菜は、スクスク育っていますが
今年大根があまり育たなくて…。
根切り虫にやられている苗が多いのと、
種を蒔いたのが遅かったかも?ですねー。
漬物出来るでしょうか。少し心配です。
🧅 🧅 🧅
南瓜も2個育っていました。
収穫しました。
今年の南瓜は、修了です!!
夕飯は、畑の南瓜とさつまいもの天麩羅を揚げました。
冬至南瓜の南瓜も、今年は我家の南瓜で作れそうで嬉しいです。
🎃 🎃 🎃
畑仕事が終わってから、
チャンポンを食べに町の中華屋丸富さんへ。
チャンポンがとても美味しいお店です。
カウンター席で、作るのを見ていると
殆ど中華お玉1つで、調味料等を入れてスープの味を決めています。
いつも同じ様に美味しいので、凄い!と感心します。
おむすび付きです。
おむすび!!私には多いので食べてもらいました。
ご馳走様です。
🍙 🍙 🍙