葉っぱのニッキ

2019年1月6日ガレット.デ.ロワと皆既日食と新月。(追記あります)

1月6日は、甥っ子の誕生日。

新年の挨拶もしていなかったので、実家に行く予定です。

甥っ子に、長男次男からお年玉を預かりました。

1月6日に食べるケーキがある事を去年知ったので、1月4日に仕事終了後ケーキ屋さんに予約にいきました。

☆ガレット.デ.ロワ
キリストの誕生を祝う公現祭(Epiphanyエピファニー)に食べるフランス伝統菓子。

サクサクのパイ生地の中にアーモンドクリームを入れて焼き上げたシンプルですが、贅沢な味わいのお菓子。
ぐりゅーんさんのInstagramより


午後からケーキを受け取って、実家に行ってきます。
楽しみだなぁー



(追記)
そして、今日は今年最初の新月と皆既日食が重なる日なんですねー。
良い天気です!!


ガレット.デ.ロワ。
実家甥っ子のハピバ用とは別に、
当日分のガレット.デ.ロワ1個売っていたので自宅用に購入しましたー!!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

切りわけて頂きました。
中にフェーヴが入っていたのは、実家では妹。

自宅では息子のに入っていました。

日持ちがするケーキなので、2〜3日かけて頂きます!!


毎年、新年最初の新月は餃子を食べると決めているので、夕飯メニューは餃子です。

米粉の餃子とAJINOMOTO冷凍餃子を焼きました。どちらも美味しかった!!

餃子だけでは寂しいので、デブ菌に効くキャベツの千切りに、塩昆布とオリーブオイルを混ぜた手抜きサラダ!!(笑)

それから、発酵食品のキムチでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事