函館の宿泊ホテルには晩ご飯も朝ご飯もつけませんでした。
それは函館で美味しい海の幸をたらふくいただくため。
晩ご飯はタクシーの運転手さんと相談して「嘉兵衛」でいただきました。
大小様々な水槽の中でいろいろなお魚が泳いでいました。
ほっけが泳いでいるのは初めて見ました。
函館と言えば烏賊。そして烏賊そーめん。
関東でいただくイカそうめんとは何かが違います。
伺うと「二枚におろす」のだとおっしゃる。
イカのみを薄く二枚に分けていました。
これで一本一本が細くてそうめん状になるのですね。満足満足。
「他に何か?」とお訊ねして出てきたのはウニです。これで850円。
「タチの天ぷらはどうだい?」と聞かれても「太刀魚のこと?」と話がかみ合いません。
よくよく伺うと「タチ」とはまだらの白子のことでした。
ポン酢でいただくのは良くあることですが、天ぷらはね。
「ほっけはどう?」「え~、何処でも食べられますから。」「いや、自家製の醤油漬けだよ」
ちょっとしょっぱいのですが、塩焼きとは違って香ばしい。
「そろそろお腹がいっぱいなので珍しいものを握ってください」
「そうねぇ、ニシンは? ほっけは?」
「おー、それそれ。一貫ずつでいいから。」
「ごっこおつゆはどう?」
「ごっこ??」
「水槽で泳いでいるから」
胸びれが発達して、吸盤のようにして水槽の底に貼りついているようです。
アンコウみたいにゼラチン質をいただくようです。
函館に来て函館でしか食べられないものをいただきました。
満足満足
それは函館で美味しい海の幸をたらふくいただくため。
晩ご飯はタクシーの運転手さんと相談して「嘉兵衛」でいただきました。
大小様々な水槽の中でいろいろなお魚が泳いでいました。
ほっけが泳いでいるのは初めて見ました。
函館と言えば烏賊。そして烏賊そーめん。
関東でいただくイカそうめんとは何かが違います。
伺うと「二枚におろす」のだとおっしゃる。
イカのみを薄く二枚に分けていました。
これで一本一本が細くてそうめん状になるのですね。満足満足。
「他に何か?」とお訊ねして出てきたのはウニです。これで850円。
「タチの天ぷらはどうだい?」と聞かれても「太刀魚のこと?」と話がかみ合いません。
よくよく伺うと「タチ」とはまだらの白子のことでした。
ポン酢でいただくのは良くあることですが、天ぷらはね。
「ほっけはどう?」「え~、何処でも食べられますから。」「いや、自家製の醤油漬けだよ」
ちょっとしょっぱいのですが、塩焼きとは違って香ばしい。
「そろそろお腹がいっぱいなので珍しいものを握ってください」
「そうねぇ、ニシンは? ほっけは?」
「おー、それそれ。一貫ずつでいいから。」
「ごっこおつゆはどう?」
「ごっこ??」
「水槽で泳いでいるから」
胸びれが発達して、吸盤のようにして水槽の底に貼りついているようです。
アンコウみたいにゼラチン質をいただくようです。
函館に来て函館でしか食べられないものをいただきました。
満足満足
お湯にかけると 膨らみ 皮をはいで
汁にして食べます。
ぜひ 相伴してみてください。
お魚わあまり得意でわありませんが、
いかそーめんも白子の天ぷらも大好きだーーー。
いいなぁ。
さすが北海道。
美味しいものわ心の栄養ですよね。
NAOMIさんは函館に今もおられるのでしょうか?
親方は「茨城のアンコウにも負けない」と言ってました。ゼラチンじゅるじゅるでした。
ずぼらっちさん
魚が駄目では「まぶし」も駄目ですか?味噌カツばっかり ではありませんよね。
いかそーめんは函館で食べないと本当の味が分からないと思います。「洞爺湖」のついでにいかがでしょうか。