YOUTH

青春とは人生のある期間ではなく 心の持ちかたを言う
by Samuel Ullman

函館 活魚料理 嘉兵衛

2008年02月29日 | 昼ごはん
函館の宿泊ホテルには晩ご飯も朝ご飯もつけませんでした。
それは函館で美味しい海の幸をたらふくいただくため。

晩ご飯はタクシーの運転手さんと相談して「嘉兵衛」でいただきました。

大小様々な水槽の中でいろいろなお魚が泳いでいました。
ほっけが泳いでいるのは初めて見ました。

函館と言えば烏賊。そして烏賊そーめん。

関東でいただくイカそうめんとは何かが違います。
伺うと「二枚におろす」のだとおっしゃる。
イカのみを薄く二枚に分けていました。
これで一本一本が細くてそうめん状になるのですね。満足満足。

「他に何か?」とお訊ねして出てきたのはウニです。これで850円。


「タチの天ぷらはどうだい?」と聞かれても「太刀魚のこと?」と話がかみ合いません。
よくよく伺うと「タチ」とはまだらの白子のことでした。
ポン酢でいただくのは良くあることですが、天ぷらはね。


「ほっけはどう?」「え~、何処でも食べられますから。」「いや、自家製の醤油漬けだよ」


ちょっとしょっぱいのですが、塩焼きとは違って香ばしい。

「そろそろお腹がいっぱいなので珍しいものを握ってください」
「そうねぇ、ニシンは? ほっけは?」
「おー、それそれ。一貫ずつでいいから。」


「ごっこおつゆはどう?」
「ごっこ??」
「水槽で泳いでいるから」

胸びれが発達して、吸盤のようにして水槽の底に貼りついているようです。
アンコウみたいにゼラチン質をいただくようです。

函館に来て函館でしか食べられないものをいただきました。
満足満足

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3 コメント

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美味しそうですね (てつろう)
2008-03-02 13:42:15
函館出身の自分にはごっこはよだれが出ます
お湯にかけると 膨らみ 皮をはいで
汁にして食べます。
ぜひ 相伴してみてください。
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Unknown (ずぼらっち)
2008-03-02 18:00:53
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!美味しそう。

お魚わあまり得意でわありませんが、
いかそーめんも白子の天ぷらも大好きだーーー。
いいなぁ。

さすが北海道。
美味しいものわ心の栄養ですよね。
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体重が・・・ (とっちゃん)
2008-03-03 15:05:42
てつろうさん
NAOMIさんは函館に今もおられるのでしょうか?
親方は「茨城のアンコウにも負けない」と言ってました。ゼラチンじゅるじゅるでした。

ずぼらっちさん
魚が駄目では「まぶし」も駄目ですか?味噌カツばっかり ではありませんよね。
いかそーめんは函館で食べないと本当の味が分からないと思います。「洞爺湖」のついでにいかがでしょうか。
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