徳島市にお住まいのN氏の紹介で「海女料理ししくい」の松コース=10500円をいただきました。
海女料理とは海岸でとれたばかりの魚介類をそのまま火にかけていただくもののようです。
活きた海老(それも伊勢エビやうちわエビ)をいきなり金串を突き刺して暴れないようにし、金網に載せます。暑くて暴れたくても海老にして見りゃぁ動きがとれません。残酷焼きという所以です。
伊勢エビはお刺身(活き作り)でも出てきました。
アワビもこりこりとすばらしい歯ごたえです。
ちなみに、どの画像も一人分ですので誤解のないようにお願いします。
貝はアワビの他に平貝と牡蛎をいただきました。
牡蛎は焼いたものの他に、生でもいただきました。
とにかく付いて下さったお姉さんが次から次へとお皿に取ってくれるので、忙しく頂戴していました。なぜ、そんなに忙しく食べるのかと伺うと「ゆっくりしていたら食べきれないから」だそうです。
食べ過ぎです。
〆は伊勢エビの入った味噌汁と漬け物にご飯。
とにかくお腹はいっぱいです。動くこともままなりません。
若い内に経験した方がよい料理でした。
海女料理とは海岸でとれたばかりの魚介類をそのまま火にかけていただくもののようです。
活きた海老(それも伊勢エビやうちわエビ)をいきなり金串を突き刺して暴れないようにし、金網に載せます。暑くて暴れたくても海老にして見りゃぁ動きがとれません。残酷焼きという所以です。
伊勢エビはお刺身(活き作り)でも出てきました。
アワビもこりこりとすばらしい歯ごたえです。
ちなみに、どの画像も一人分ですので誤解のないようにお願いします。
貝はアワビの他に平貝と牡蛎をいただきました。
牡蛎は焼いたものの他に、生でもいただきました。
とにかく付いて下さったお姉さんが次から次へとお皿に取ってくれるので、忙しく頂戴していました。なぜ、そんなに忙しく食べるのかと伺うと「ゆっくりしていたら食べきれないから」だそうです。
食べ過ぎです。
〆は伊勢エビの入った味噌汁と漬け物にご飯。
とにかくお腹はいっぱいです。動くこともままなりません。
若い内に経験した方がよい料理でした。
とっちゃん、食べ過ぎです(笑)。
聞きしに勝る量でございました。飲んでなければホテルまで5Kmの道のりを歩いて帰りたいと思いました。ちなみに飲んだのは「すだち酒」「すだち酎」でございました。「すだち酒」は甘過ぎです。
徳島に行かれることがあったら是非経験して下さいませ。