スズメダイって地元ではツバクロって呼ばれています
この魚いろいろ調べてみましたがこの魚見た目は小さいのに
刺身にしたら味は美味しいって知ってました?
普段は塩焼きなんかにするけど
今度刺身やってみます
こんなに小さい魚なのに
スズメダイって地元ではツバクロって呼ばれています
この魚いろいろ調べてみましたがこの魚見た目は小さいのに
刺身にしたら味は美味しいって知ってました?
普段は塩焼きなんかにするけど
今度刺身やってみます
こんなに小さい魚なのに
カワハギ
カワハギは硬くて丈夫な皮に覆われているけど、この皮を取り除かないと
調理にとりかかれないため
皮剥ぎの名前がついたらしいです
カワハギは、食べても美味しいし、料理も簡単なんで釣り友達からも大人気の魚ですね
ただ、釣るとなったら意外と難しいので・・・・・
それでも、やっぱりカワハギは狙いたいですよね
カサゴは、笠子とは頭が大きく出っ張っている棘を骨に
見立て笠をかぶってるようだとつけられた名前。
地方によると、アラカブ、ガシラなどと呼ばれていますよね
ちなみに「アンポンタン」(安本丹)って言葉知ってますか?
アンポンタンは「間が抜けておろか」のような意味ですが
アンポンタンって江戸時代のカサゴの別称みたいです。
「食卓に上がるまでに管理が悪く味が落ちたために」 愚魚だったんで
アンポンタンって呼ばれたみたいです」
カサゴは防波堤なんかカワハギでないで釣ってるとでそっと仕掛けを落とすと
一気に餌を丸のみして引くんで楽しい釣りが出来ますよね
カサゴは白身魚で煮魚にしてもから揚げにしても、刺身にしても
美味しいんで結構人気ですよね
これ、今までチダイだと思ってたけど調べてみると
真鯛のようです。
マダイとチダイの区別は尻尾の先に違いがあるみたいで
尻尾の先が黒いのがマダイらしいです。
チダイはあの模様がないらしいです。
釣りして調べて初めていろんなことが分かりますね。
ネズミゴチっていう魚知ってますか?
この魚、メゴチとかガッチョとかいうのは聞いた事あるけど
こんな見た目でスズキの仲間らしいです
スズキ目メズッポ科
キスを狙ってた時によく釣れるんですけど
これが釣れた時はがっかり感がありますよね。
しかも、触ったらヌメヌメして顔の下に棘みたいなのあるし・・・
こんな見た目だから釣れても逃がす人も多いと思いますが
食べたら意外と美味しんですよ
天ぷらなんかにしたらサクサクして
子供たちは喜んでたべてます