トトメイ日記

塩水好き

最近、ダンナも書きますをサボっているダンナですが、ベーコンづくりはまじめにやってます。

仕込み塩抜き仕上げの詳細は、「ダンナは書きます」をみていただくとして、最近の問題はこれ。

Dsc_0002

塩抜きって、水を出しっぱなしで1時間くらいかかるのですが、目を放すと、その水をメイが舐めています。

ちょっとしょっぱい水が飲みたいのでしょうか。体に良くないですよね。。

かといって、1時間びっちり鍋に張り付いているのも大変だし。

ホント、これ、困ってます

それにしても、今回のお肉はとっても立派。

千歳烏山の堀田牛肉店のものです。

ここ、上北沢に住む母に教えてもらった店で、メンチカツが有名。肉にうるさいダンナは、揚げ物ではなく、肉自身をいたく気に入って、わざわざ千歳烏山で降りて、お肉を買って帰ってきます。

こうして改めてみると、おいしそうですね。

Dsc_0004

【業務連絡】

このお肉をつかったベーコン(メイちゃんが塩抜き中に水を舐めましたが)を、送ります。実はすでにスモーク済み。このブログのアップより先に届くかも。北のご友人、お待ちくだされ!

  

いつもありがとうございますポチってくださると、ブログ村に飛びます。どうやら1記事1ポチでランキングに反映されるみたいです。ご協力お願いします。

にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

あびぞう&ダンナ
紅茶のお礼(のつもり)。
紅茶のお礼(のつもり)。
東京いらっしゃるときがあったら、声をかけてくださいね!
ぷくぷく
北の友人です。
北の友人です。
南から帰ったら、エンジニアがちょうど受け取ったところ。そのまま開封し、立ち食いで試食いたしました~。美味!!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
2024年
人気記事