最近、ダンナも書きますをサボっているダンナですが、ベーコンづくりはまじめにやってます。
仕込みや塩抜き、仕上げの詳細は、「ダンナは書きます」をみていただくとして、最近の問題はこれ。
塩抜きって、水を出しっぱなしで1時間くらいかかるのですが、目を放すと、その水をメイが舐めています。
ちょっとしょっぱい水が飲みたいのでしょうか。体に良くないですよね。。
かといって、1時間びっちり鍋に張り付いているのも大変だし。
ホント、これ、困ってます。
それにしても、今回のお肉はとっても立派。
千歳烏山の堀田牛肉店のものです。
ここ、上北沢に住む母に教えてもらった店で、メンチカツが有名。肉にうるさいダンナは、揚げ物ではなく、肉自身をいたく気に入って、わざわざ千歳烏山で降りて、お肉を買って帰ってきます。
こうして改めてみると、おいしそうですね。
【業務連絡】
このお肉をつかったベーコン(メイちゃんが塩抜き中に水を舐めましたが)を、送ります。実はすでにスモーク済み。このブログのアップより先に届くかも。北のご友人、お待ちくだされ!
いつもありがとうございますポチってくださると、ブログ村に飛びます。どうやら1記事1ポチでランキングに反映されるみたいです。ご協力お願いします。