トトメイ日記

おでんの具は買う派、つくる派?

みなさんのおうち、おでんの具はどうしてますか?

コンビニで買う派
練り物屋さんで買う派
それとも、つくる派?

☆★☆

3連休の最終日。

前日の大山疲れで朝寝を楽しんでいると、
キッチン方面からゴゴゴゴ・・と音がします。

なにかな?と起きていくと

↓ 練り物を作成中のうちのダンナ(爆)。


そういえば前の日に、タラとイカを買っていたのです。
それをフードプロセッサーでくだいて
本日はおでんの具を作成するとのこと。

あびぞうさん、朝から出遅れてますよ。


☆★☆

練り物は2種類。

ベースのタラとイカにパクチーとエビを練りこんだもの


と、山芋と玉ねぎを練りこんだもの。

いずれも油であげて


出来上がり!


正直あびぞうはほぼ見てるだけ、なわけでしたが
お味は相当いい感じでして。
山芋が入るとフワフワになるのね。玉ねぎも甘味が加わってマイルド。
パクチーはね、揚げるとパクチー感が減っちゃっておりましてここは改良の余地ありかと。

昨年までは練り物屋さんで買う派だったあびぞう家ですが
今年からはつくる派に仲間入り。
あ、主にダンナが、ですよ。
そこは見栄、張りません。えらいのはダンナです。

うふふ。でもおいしいからいいもんね!

今週はしばらくおでんなあびぞう家でした。

にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへにほんブログ村



追伸
アイシスちゃまのママちゃま
いやいや、単にお写真欲にかられている、というのが正解だと思いますよ。そのわりに勉強足りないからね、振り返ってみるともうちょっと上手に撮れたんじゃないかと反省しきりです。お風呂、大好き!

hanaさん
3連休しっかり遊ぶと、気分がかわって仕事にもよいと思うのです(←言い訳?)。なんかさ、もっと本とか読まなくちゃかなとか、思うんだけど、疲れちゃってできないんだよねー。これが実力だからしょうがないよね。

チャオママ
3日目はちゃんとダラダラしたよー。一歩も家から出なかった!朝寝、昼寝をしても夜寝れる自分が怖い・・。ああ、今週もあと3日、がんばって働くぞー!!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

チャオママ
http://blog.goo.ne.jp/ciao-rosso
すごいな。ダンナさん!!
美味しそう~。
めんどくさいだろうね、えらいわ~。

アタシはね、もちろん自分じゃ作らない!作れないともいう(笑)
実家では、母親が魚ですり身とかを作るので、教えてもらえばいいのにね~。
でも手作りは食感からして違うよね!
美味しいよね~!!
ぐー
練り物を手作りするなんて、さすがです!
ちゃんとしたおでんは久しく作ってないや。。。いつも厚揚げ・大根・昆布ばかり。「おでん風」ってやつですわ~
まつぼっくり
おでんの具ってなんのことかと思ったら・・・
練り物!
いわゆるさつま揚げ?!
自分で作るなんて思いもよりませんでした!
ダンナ様すご~い!
おでんにするよりそのまま食べた方がおいしいよ!ホント!hanaさんの意見に賛成!
ニノかーちゃん
あびぞうさんの旦那様偉い!
うちはねりものは買います・・・
卵・だいこん・きんちゃくは作るかな、
ほとんど作ってないですね、卵と大根は煮るだけだし・・あはは
おでんのおいしい季節になりましたね。
りんパパ
http://luckyluckycat.blog.fc2.com/
トトくん、メイちゃん、あびぞうさま、こんばんは。

練りものまで作っちゃうなんて、すごいですね~。
おでんの具で作るといったら、餅キンがいいところです。^^;
鍋でもエビや魚のすり身を買ってきてつくねにするくらいですものねぇ。

あげ具合も絶妙なのでしょうね。
バットにあがった練り物たち、色だけでも美味しそう!^^
hana
美味しそう~!
うち、おでんはあまりやらないけれど、この練り物、おでんじゃなくても生姜醤油で食べてもいいんじゃない?^^
タライカベースに山芋ね!
ごぼう天とかも好き~!
実は揚げ物は家ではやらない私ですが、先日珍しく牡蠣フライを作ったらめちゃ美味しかった^^
やっぱり、揚げ物もやろうかな~
揚げ油は1回使った後はどうしてる?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事