ハンギングバスケットレッスン(リース)の記事、意外と好評でしたね、よかった♪♪
Lunasol diary のhanaさん
お手本のハンギングに使っているのが赤のコリウスって、よくわかりましたね。すごーい。
そうなの、赤の方がパキっとしてよかったんだけど
この日は赤の入荷がなくて、緑と少し斑入りのものをチョイスしました。
まあ、これはこれでよかったんだけど、赤もいいですよね。
一番クスっときたコメは、fairyvivianのびーママ。さん。
「びパパさんにも是非参加させたい」だって(クスクス)。
びパパ。さん、大変ですね。一緒にがんばりましょう!
さて、本日のお題。
今の季節、スーパーに行くと「梅」のレコメンドが激しいですよね。
実はお酒がNGのあびぞう家。
意外でしょ~。みんなに一升瓶抱えて寝てそう、って言われるんだけどね。
梅、毎年スルーしていたのですが、今年はなんだか気になってしまい。
むぅぅうう。。そうだ!梅シロップをつくって、サイダーで割って、自家製ウメッシュをつくろう。
まずは梅を洗います。
次に、ジップロックに入れ、一晩冷凍します。
冷凍すると細胞内の細胞水が凍り、体積が増加。
細胞液をやぶり果汁が出やすくなるため
短期間で失敗なくできるんだそうです(ググった結果これを採用。)
そして人間は寝ます。
翌朝、用意するのは、凍った梅と氷砂糖と入れ物。
お値段でプラスチック容器を購入してしまったのですが
ガラスじゃないと、熱湯消毒できないんですよね。
しまったなあ・・・。
ま、とりあえずなんとなく熱湯をふりかけて消毒したつもり。
これがあとで致命傷にならないことを祈りつつ
氷砂糖と梅を交互に入れフタをします。
いろいろなレシピがあるのですが、どうやら毎日ゆさゆさすると
1週間から10日で梅シロップができるようです。
さてさて、ウメッシュはちゃんとできるでしょうか。
サンルームで狸みたいにむっちりしている猫さん、どう思う?
ん?それってボクのこと??
そうそう。トト君のこと。
ひどいやー。
ちなみに、一日経過した現在のウメッシュの素。
思ったよりシロップがでてくるのが早いです。
週末には味見ができるかな??
楽しみ♪
Lunasol diaryのhanaさんのマネッコをして、私も初ジャムです。日向夏ジャム。
もうちょっとお砂糖を入れた方がよかったみたい。
でも美味しいんですよ。
自作ワールドに目覚めつつあるのかしら。
今日はhanaさんラッシュらしく
帰宅したらhanaさんからバラ園のお裾分けが届いていました。
実はね、私、ドブロブニクでバラの香りの化粧水を購入していて
それが結構気に入っているのです。
それまでバラの香りのものって、試したことがなかったんです。
自分でもびっくりですが、バラの香りが好きみたい。
ということで、今日はこれからバラのお風呂でーす。
楽しませていただきます。
ありがとう!!
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。