トトメイ日記

自家製ウメッシュへの道。

ハンギングバスケットレッスン(リース)の記事、意外と好評でしたね、よかった♪♪

Lunasol diary のhanaさん

お手本のハンギングに使っているのが赤のコリウスって、よくわかりましたね。すごーい。

そうなの、赤の方がパキっとしてよかったんだけど

この日は赤の入荷がなくて、緑と少し斑入りのものをチョイスしました。

まあ、これはこれでよかったんだけど、赤もいいですよね。

一番クスっときたコメは、fairyvivianのびーママ。さん。

「びパパさんにも是非参加させたい」だって(クスクス)。

びパパ。さん、大変ですね。一緒にがんばりましょう!

さて、本日のお題。

今の季節、スーパーに行くと「梅」のレコメンドが激しいですよね。

実はお酒がNGのあびぞう家。

意外でしょ~。みんなに一升瓶抱えて寝てそう、って言われるんだけどね。

梅、毎年スルーしていたのですが、今年はなんだか気になってしまい。

むぅぅうう。。そうだ!梅シロップをつくって、サイダーで割って、自家製ウメッシュをつくろう。

まずは梅を洗います。

Dsc_0575

次に、ジップロックに入れ、一晩冷凍します。

冷凍すると細胞内の細胞水が凍り、体積が増加。

細胞液をやぶり果汁が出やすくなるため

短期間で失敗なくできるんだそうです(ググった結果これを採用。)

Dsc_0576

そして人間は寝ます。

翌朝、用意するのは、凍った梅と氷砂糖と入れ物。

Dsc_0578

お値段でプラスチック容器を購入してしまったのですが

ガラスじゃないと、熱湯消毒できないんですよね。

しまったなあ・・・。

ま、とりあえずなんとなく熱湯をふりかけて消毒したつもり。

これがあとで致命傷にならないことを祈りつつ

氷砂糖と梅を交互に入れフタをします。

Dsc_0580

いろいろなレシピがあるのですが、どうやら毎日ゆさゆさすると

1週間から10日で梅シロップができるようです。

さてさて、ウメッシュはちゃんとできるでしょうか。

サンルームで狸みたいにむっちりしている猫さん、どう思う?

ん?それってボクのこと??

Dsc_0605

そうそう。トト君のこと。

ひどいやー。

Dsc_0606

ちなみに、一日経過した現在のウメッシュの素。

Dsc_0607

思ったよりシロップがでてくるのが早いです。

週末には味見ができるかな??

楽しみ♪

Lunasol diaryのhanaさんのマネッコをして、私も初ジャムです。日向夏ジャム。

Dsc_0577

もうちょっとお砂糖を入れた方がよかったみたい。

でも美味しいんですよ。

自作ワールドに目覚めつつあるのかしら。

今日はhanaさんラッシュらしく

帰宅したらhanaさんからバラ園のお裾分けが届いていました。

Dsc_0608

実はね、私、ドブロブニクでバラの香りの化粧水を購入していて

それが結構気に入っているのです。

それまでバラの香りのものって、試したことがなかったんです。

自分でもびっくりですが、バラの香りが好きみたい。

ということで、今日はこれからバラのお風呂でーす。

楽しませていただきます。

ありがとう!!

にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ

いつも読んでくださって本当にありがとうございます。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

チャオママ
今年はアタシも作りますよぉ!!
今年はアタシも作りますよぉ!!
ここ何年もずっと頂いてたんですが、去年からそれがなくなったので
今年は自分でつくりまーす!!
頼んでる梅がまだ届かないの。

前ね、2種類作ってね、一つは、南高梅でうれてたの。
いい香りだし、いいとおもってたんだけど、熟れてたらアカンのですね。
発酵して泡がでたんですよ(汗)

冷凍技は知りませんでした!!
ありがとです。冷凍室に入ったらやってみよう。っと。
喉が乾く時と、便秘気味かも~の時にいいんですよぉ。
いい自家製ウメッシュ、作れますように。
hana
自作ワールド…楽しいですよね!
自作ワールド…楽しいですよね!
楽しいし、美味しいし^^
もう梅の季節なんですね~。
私は今年は梅酒はお休み…去年作ったのが手つかずで残っているので。
作るだけ作って、意外と飲まない私^^;
代わりに梅干し作りたいな~と思っているところです。
甘さ控えめの日向夏ジャムもおいしそう♪
甘さが自由にできるのも手作りのいいところですね^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事