本日、スペシャルイベントにつき、記事は予約投稿。
明日スペシャルイベントをアップできるかな。
うふふ、なんだと思う?
ヒミツ
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で、唐突ですが、今日の記事は塩レモンづくりなのです。
コーポラのお友達にレモンをいただきまして(もちろん国産)
ついでにレシピも頂戴しちゃったのです。
まずはレモンを8等分に切って
WECKに入れる(もちろんWECKでなくてもOK)
そしてレモンの重量の10%の塩を投入。
あ、塩は先日の河津で購入してきた「堂ヶ島の塩」。
いやね、ネットでももちろん買えるんだけど、なんとなく河津桜祭りで買うんだなあ。
そしてふる。
1か月くらいすると、レモンは細かく刻んで塩レモンとして調味料に
下の方の水分はお酢的に使えるんだとか。
どんなおいしいお料理にばけるか
レモンをくれたコーポラのお友達と情報交換しようと思ってます。
超簡単だから、みなさんもぜひやってみて情報交換しませんか!
元ネタはこちら ☆
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ついでにスコーンも焼いてみたりして。
これ、栗原はるみさんのレシピで焼いたんだけど
クックパッドで適当に探したレシピよりおいしいのができました。
中がふんわり、まわりがサクサク。
すごいね栗原さん。
ついつい クックパッドですませていたけれど
ちゃんとプロの料理本を勉強しようと反省したあびぞうなのでした。
そんなことより
メイと遊んでニャー!
メイちゃん、お利口にしてお留守番しててね♪
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。