トトメイ日記

塩レモン♪

本日、スペシャルイベントにつき、記事は予約投稿。

明日スペシャルイベントをアップできるかな。

うふふ、なんだと思う?

ヒミツ

☆☆☆

で、唐突ですが、今日の記事は塩レモンづくりなのです。

コーポラのお友達にレモンをいただきまして(もちろん国産)

Dsc_0394

ついでにレシピも頂戴しちゃったのです。

まずはレモンを8等分に切って

Dsc_0395

WECKに入れる(もちろんWECKでなくてもOK)

Dsc_0397

そしてレモンの重量の10%の塩を投入。

Dsc_0398

あ、塩は先日の河津で購入してきた「堂ヶ島の塩」。

いやね、ネットでももちろん買えるんだけど、なんとなく河津桜祭りで買うんだなあ。

Dsc_0400

そしてふる。

Dsc_0399

1か月くらいすると、レモンは細かく刻んで塩レモンとして調味料に

下の方の水分はお酢的に使えるんだとか。

どんなおいしいお料理にばけるか

レモンをくれたコーポラのお友達と情報交換しようと思ってます。

超簡単だから、みなさんもぜひやってみて情報交換しませんか!

元ネタはこちら 

☆☆☆

ついでにスコーンも焼いてみたりして。

Dsc_0393

これ、栗原はるみさんのレシピで焼いたんだけど

クックパッドで適当に探したレシピよりおいしいのができました。

中がふんわり、まわりがサクサク。

すごいね栗原さん。

ついつい クックパッドですませていたけれど

ちゃんとプロの料理本を勉強しようと反省したあびぞうなのでした。

そんなことより

Dsc_0350

メイと遊んでニャー!

Dsc_0353

メイちゃん、お利口にしてお留守番しててね♪

にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ
にほんブログ村

いつも読んでくださって本当にありがとうございます。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

hana
塩レモン、やるやる~!
塩レモン、やるやる~!
調味料的に使えて、レモンの香りがよさそうね^^
私、これとチーズでリゾットがいいと思うの♪
スコーンも美味しそう^^
スペシャルイベントって何か楽しみです^^
あ、桜、行く行く~!
ぜひぜひ企画して下さいませ♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
2024年
人気記事