まほろばキッチンに行ってきました。
主に奈良県の野菜や特産物を扱っている、大きい販売所です。
目的は「三色米」。
黒米、赤米、緑米をブレンドしてあり、ご飯を炊く時に少し入れると違った風味や歯ごたえが楽しめます。
私はこれが好きでご飯だけでも食べられます。
それ以外にも奈良県の厚揚げや湯葉、白菜などを買って帰ってきました。
やっぱり地元の物は安心感があります。
この湯葉をコーンスープなどに入れるのが私は好きです。
冬の時期は日照時間が短くなるため、脳内のセロトニンが不足します。
このセロトニンが少なくなると鬱や過呼吸を引き起こす要因になると言われており、とても大事なもの。
かといって急に増えすぎると偏頭痛の原因にもなると言われますから、やっぱりバランスが大事なんですよね。
セロトニンを増やすには、まずはその材料であるトリプトファンとビタミンB6を摂取しないといけません。
両方共多く含む食品は大豆。特に納豆などがいいそうです。
肉類にも含まれますが、植物性のほうがセロトニンになりやすいらしいですよ。
後は適度な運動と太陽の光。
つまりはウォーキングですね。
オステオパシーの柔らかい施術も脳内のセロトニンを増やすことが分かっています。
体のバランスはこうやって心のバランスにも関係するんですよ。
心が晴れない、気分がすぐれない人はセロトニン不足も考えられますから、まほろばキッチンでも行って散歩しながら豆腐や大豆製品などを買って食べてみてください。
1個500円以上する黒にんにくも売ってましたよ。
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