渡来ジンのもぐもぐ日記

無添加、白!

仕事が終わって帰宅途中、SCで買い物。

スーパーを覗いたら鰻の日だったか、売り場にはいつもより多く鰻が並んでいた。

茶、茶、茶、茶、茶…蒲焼きだらけのその一隅に白焼き。

“豊橋のおじちゃん”から白焼きを食べさせてもらって以来、僕は白焼き派になった。

とはいえ、高い!

何で蒲焼きよりも加工の手間が少なそうなのに高いのか、見当がつかない。

うーん、一尾で食費2日分ほどか…と一旦離脱。

忘れずに炭酸を買おう…と飲料水売り場へ。

どれが良いのか分からず、とりあえず売れ線らしいのの小さなボトルを1つ。

他に、食の先生から「食べるならせめて無添加にしなさい」と助言されたので少々割高だが無添加のポテトチップスをひと袋。

ひと袋55g入りでカルビーなどの1.5倍ほどのお値段。


その後、現金をチャージして再び鰻売り場へ。


値札を範囲外に隠して。

あはは( ̄▽ ̄;)、買っちゃった!

独りで食べるには大きいので、半分残して明日のお弁当に入れよっと。



ひみつ🙊日記
もう30年ほど前になるだろうか、豊橋在住のおじちゃん(お祖父様の年の離れた弟)から、ちょうど今ぐらいの時期にお祖父様宛に箱で鰻が届いた。
会社経営で成功した人で、箱詰めで送られてきたそれは浜名湖産、最高級の天然鰻の白焼きだった(と、記憶している)
当時まだ白焼きというものを知らず、「白い鰻!」と僕らは大興奮した(笑)
今でこそ山葵を付けて食べるが、そのときは付属のタレをかけて食べた。
その翌日。
見事にお腹を壊した🤣🤣🤣
母からは「普段口にできないようなものを食べたから、お腹がびっくりしたんだよ」と言われた。
再掲。


おまけ
お気に入りさんがレジにおり、そこに並ぶ。僕が高い買い物をしようとすると「これ買うの?」と問い質してくることがあり、内心ドキドキ。
白焼きのパックを目にして「白!」と言うので、「こっちの方が好きだから…」
「分かる」と、意外にも咎められず。
「蒲焼きはタレで(鰻の味を)誤魔化してるよね~」と意見が合った(笑)

追記
半分食べた。
焼きたてだったのだろう、固くもなっておらず適度に脂も乗っており旨い!と思える鰻だった。
これでもう少し安ければ文句無しだが。




コメント一覧

渡来ジン
まるこさん
確か関東です。
白焼き、少ないです。あったら買おうと思って毎日のように鰻売り場を覗いていましたが、まだ3回しか目にしていません。前2回は見逃し、今回初めて買いました。
まるこ
こんにちは😃
蒲焼きは沢山ありますが、白焼はなかなかないですよね。売っていて良かったですね。
鰻は関東、関西で違いますが、富山はどちらになるんですかね?
鰻食べてパワーチャージなさってください。
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