9月3日 火曜日
県の公式チャンネルが制作したもので、石原良純氏が起用されている。
たまたまYouTubeで寿司関連の動画を視聴していたらおすすめに出てきた。
3分40秒ほどの動画で半分ほどは前出の石原氏、残りは職人さんや富山に来た外国人の声が紹介されている。
富山は魚や水が美味しい県であり、お隣の新潟県には及ばないかもしれないが米どころでもある。
これだけ条件が揃っているのだから、お寿司が美味しくないわけがない。
県外からのお客さんによると、回転寿司でも他県より高品質だとか。
まぁ富山県民は慎み深いので、まだまだ知られていないかもしれないが、食に関しては間違いなく良い県だ。
ひみつ🤭日記
僕自身、進学で県外に出るまで富山の魚が美味しいことに気づけなかった。
築地や高級なお店にでも行かないかぎり日常で口にしていたような美味しい魚を口にできないことに驚いた。
最初に帰省したときに興奮しながら富山の魚が美味しかったことを母に話したのを覚えている。