続・土谷麻貴のきゃらめるりぼん

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DASHカレー 仕上げました(Ф谷Ф)

2020-03-29 18:04:22 | シェフの気紛れ


お出汁取れました

豚肉とか鶏肉煮るとき用にとっておいた長ネギの青い部分とか、昨日切ったウドの皮とかも入れて。

その後




豚肉と玉ねぎを炒め、ジャガイモを素揚げ



出汁とがったーい!


昨日作った自家製ルゥを入れて




ここで、味見しました。

ちょっと物足りない感じ。
バターとすりおろしニンニクを追加。


味に深みが出ました。
油は偉大(笑)

そして、なるほど最後にターメリックとかの苦味と番組で言っていたのはこれか

と思いつつ

隠し味投入の作業へ。

まずはー

ビール!

30ccしか入れてないのに、味にキレ?が出てびっくり。

苦いビールがお勧めだったので、ちょっと良い日のヱビス様に。


いちごー
甘味の強い、酸味はそこまでないいちごだったのですが、ここでもカレーが味..というか、風味?の変化で

一人で作っていることが悲しくなってきました..誰かと一緒にきゃっきゃしたい..(´・谷・`)

気を取り直して、
最後の隠し味 塩辛..は..


驚くほど汁がとれなくて..

苺しぼったネットに入れて絞ったらてがベトベトになったので

写真はありません\(^谷^)/

でも、無事に
鉄腕!DASH 前に完成させましたー!

あとはブルーチーズとキムチをお皿に出しておいて、番組見ながら食べるんです

わくわく!



ちょーーーーーーーーーーーーーーー大変だったけど、こんな事なかったらカレーをルゥから作ることなんてなかったと思うので
よい経験になりました。

わっしょい!

DASHカレー(Ф谷Ф)作るよ!

2020-03-28 12:57:16 | シェフの気紛れ
大好きな鉄腕!DASHの
俺たちのDASHカレー

最初は市販のルゥで作る気だったのですが

カルディで
こちらをみつけてしまい、

もう、作るか!ルゥから!

となりました。


総額たっかいカレーになります\(^谷^)/
ま、いいか。

空けるとこんな感じ


それを、レシピ通りに配合して(使わない香辛料いくつかあったので、今度まとめてドライカレーにしようと思います)



炒める。

良い薫り。


そして、3日間くらい前から用意しておいた湯剥きトマトと玉ねぎをすりおろし、
鍋でペースト状になるまで煮詰める..


煮詰め..

時間がかかりました..

途中でオニオンスープ作るときに変にかき混ぜるといつまでたっても茶色くならなかったことを思いだし

なるべくかき混ぜる回数を堪えたら


徐々にまとまってきたので、

その後
必要な物を入れ



炒めておいたスパイスも入れ

バター ラード 小麦をミルクティー色になるまで混ぜ..
(面倒くさくて、スパイス炒めたフライパンのままやったので ミルクティー色とは?となったのは内緒です)



カレーペーストを入れて..





人生初のカレールゥができました!


食べるのは明日。

楽しみ~