つきのわにっき パート3

サン&スター社のつきのわぐまのぬいぐるみとその家族の日記くま

おうちでヤムウンセン風、カオマンガイ風

2018-05-27 18:56:11 | インポート

「茅のやだし」の久原本家から
創業125周年の記念の、お醤油、お味噌、醤油さしのセットがー。
左の木の箱がお醤油さし。



今日の夕食
タイ風春雨サラダ
ナムプラーが残ってたし、生キクラゲも売ってたので
作ってみたくま。
鳥ハムも、カオマンガイのタレ風をかけてみたくまよ。

残念なのは、パクチーが手に入らなかったくま。

お椀のなかは、オクラ団子ともずくのスープ。
オクラ団子はもう少し片栗粉を入れると良いみたい。



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れぱぁどくま吉)
2018-05-27 19:26:22
タイ風なお夕飯っくまね~♪
うらやましいっくま☆
うひっ
ボクも昨日、久しぶりに駅前に飲みに行って、
「タイ料理スナック」ってお店を見つけたの~!
興味津々で覗いてみたら、
優しいタイ人なお姉さんたちがやってるお店で、
タイ料理が食べられるスナックだったの☆笑
駅前の2軒目にいい感じのお店だったくまよ♪
パックブーンファイデン(空芯菜炒め)美味しかったくまよ~ん!
うひっ
返信する
Unknown (こっちゃん&まめ)
2018-05-27 19:30:26
> れぱぁどくま吉さん
おっ、山形でもタイ料理、いいねー。今度行こうくま。
返信する
Unknown (morio)
2018-05-27 19:52:33
タイ料理はナンプラーを使うのかなぁ?
教えてもらって頑張って作ってたよぉ
ママさんのお味だから違うモノになってるかもだけどねぇ
ご主人様は
気に入って食べてたよぉ
(*≧∀≦*)
ただの中華料理みたいな気もするぅ
オクラの国産が出回って嬉しい
(*^▽^*)
ご主人様の大好物ぅ~
返信する
Unknown (こっちゃん&まめ)
2018-05-27 20:10:13
> morioさん
ナンプラーとレモン汁、スイートチリがあるとそれらしい味になるよー。あとはパクチーだけど、これは好き嫌いがはっきり別れるくま。
返信する
Unknown (morio)
2018-05-28 00:04:43
> こっちゃん&まめさん
今日は「ガパオライス」初体験できてありがとぉございましたぁ
(*- -)(*_ _)ペコリ
また教えてねぇ
おやすみなさぁい
*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*
返信する
Unknown (まおまお)
2018-05-28 07:11:34
タイ風お料理・・・
美味しそう~
なかなか作らないけど、たまにはいいねーっ
返信する
Unknown (けーこ)
2018-05-28 11:32:10
全く 味の想像がつかないけど
よだれが出ちゃうのは 何故だろう
返信する
Unknown (こっちゃん&まめ)
2018-05-28 19:40:27
> けーこさん
レモン利かせると美味しいんですー。味付けはナムプラー、レモン、砂糖、鷹の爪がなかったのでスイートチリ。
返信する
Unknown (こっちゃん&まめ)
2018-05-28 19:42:17
> まおまおさん
ナンプラーとココナツミルクとペーストあれば作れるタイ料理のレシピ本ありましてねー。ヤムウンセンはすごく簡単。
返信する
Unknown (こっちゃん&まめ)
2018-05-29 12:31:47
> morioさん
ナンプラーは、いろいろ使えてアジアンな風味が出るから、他のメニューも試してみてね。ご主人様の好きなさつま揚げとかも、エスニックな味になるよー。
返信する

コメントを投稿