つきのわにっき パート3

サン&スター社のつきのわぐまのぬいぐるみとその家族の日記くま

山形の味

2019-03-23 18:17:06 | インポート
今日はくま吉くんからいただいたお野菜で

最後の芋煮~
山形の里芋美味しい!


五目厚揚げは、スーパーで買ったくま。
おろし煮で。

白菜とキクラゲ天の炊いたの。

白菜、あまーい。

昼間、ままは、お茶の先生に
男の子が生まれたので、お祝いのお茶会に
お招ばれ。

お干菓子が可愛かったから
持って帰って
パチリ


いただきもの

2019-03-21 19:04:24 | インポート

札幌のおーちゃんから
いろいろなグッズやお菓子を
いただいたくま。

大好き泉屋のクッキーだくま。
香ちゃん、待ちきれないくま。

こちらはタイヤのブリヂストンが
作っているラーメン。
ままがお取引先からいただいたくま。

皆さまありがとうございますくま。



山形野菜メニュー

2019-03-18 18:30:40 | インポート
くま吉くんとははさんからいただいた
たくさんの山形野菜。


まず、一掴みほどの切り干し大根
水で戻して
ニンジン一本、油揚げ一枚
煮たら、大鍋いっぱいに~。

うるいは、はんぺんと一緒に
お椀に

アサツキはさっとゆがいて
酢味噌あえ


紫の大根は
薄切りでお酢をきかせて
お漬物風。
写真撮る前に
いただいたっくま。

山形の野菜、東京では見られないものばかりだけど、お味が濃くて美味しいくま。





弥生神社で勾玉作り

2019-03-17 08:56:56 | インポート
まめです。
今日は新宿から小田急の急行で45分
海老名に来たくま。

駅から歩いて20分ほどの神社

梅がキレイに咲いてたくま。

今日は、ここで、ままの大学時代からの
お友達で、日本史の研究者の
たまねこ先生の勾玉についてのお話と
勾玉を作るワークショップがあるくま。

会場の社務所には
もう準備が出来ていたくま。



最初に神社の拝殿でお祓いをしていただいて、
その後、考古学のお話があるくま。

たまねこ先生とは
趣味も一緒くまから
よく一緒に旅行したくま。

いつも、すごく興味深い話を
聞かせてくれるくまよ。
お話のあと、
石を削って磨いて、
勾玉を作るくま。


神社の奥様手作りのお茶受け

雑穀米の小さなおむすび、
花豆の甘煮など~

2時間後、出来た~。

お守りになるくま。


社務ねこのチョビちゃん。

楽しいワークショップだったくま。