つきのわにっき パート3

サン&スター社のつきのわぐまのぬいぐるみとその家族の日記くま

東京に帰るくま

2019-04-23 05:40:31 | インポート
翌朝。
5時半に起きて、6時半朝食
7時33分に札幌を出発ー。

今日も札幌はいいお天気くま。

8時12分、新千歳空港に到着

あ、タイ航空の飛行機だー。

ラウンジとか行ってる暇もなく
搭乗案内が始まってー

乗った。
今回は声かけてくれるCAさんもおらず
がっかり???
行きも帰りも結構混んでたくまし。




話題の安全案内のビデオ
これ、本編もなかなか良くできてるけど、
着陸後に流れるメイキングが面白いくま。

今回は日程の都合でヤプミーさんにも
お会いできず、円山動物園のぞうさんのおうちや
ホッキョクグマのリラちゃんのおうちも
訪問できなかったくまけど、
また、行くくまー。
11時に羽田着、お疲れ様っくま。


まめちゃん@大通りルトロワ

2019-04-21 20:07:51 | インポート
お腹も満たされ、もうちょっとおしゃべりしたいよね。

バスに乗って札幌駅方面に向かい、
むっちゃんが以前に
がま口のあやのこうじ札幌店で
札幌限定のくまのすけの
お財布を買ったのを見せてもらい、
がぜん、物欲が出てきたまま。

時計台前で降りて、
大通りのルトロワへ

これこれー。
ままが買ったのは
デニム生地のがま口。

その後、珈琲屋さんで

コーヒー飲んでおしゃべりー。
さらにルトロワのお店を見てたら

ジャーン、ホッキョクグマさんのケーキ皿

これもゲット。


外はすっかり夜になってたくま。

お昼がたっぷりだったので、
夜は食べないことにして
むっちゃんは、小樽に帰ったくま。



まめちゃん@ラサンテ

2019-04-21 07:51:19 | インポート
この美術館に行きたかったのは
今は亡き、お友達の彫刻家、安倍和子さんが、本郷新賞を受賞していたからなんだくま。
受賞作は花巻のぎんどろ公園にあるくまよ。

さて、次の予定、というか
今日の一番の目的


宮の森の小さな一軒家レストラン、
ラ・サンテ
仁木町でさまざまな活動をしてる
お友達の由希子さんに
教えていただいたレストラン。
一度行ってみたかったくま。

今回、小樽に住んでる後輩のむっちゃんが
札幌に来るというので、一緒にランチすることにしたくまよ。

最初は、メインが一品の小さいコースのつもりが、むっちゃんもボクも、魚か羊のローストか、迷ったあげく、「両方」って決断したくま。

むっちゃんはお店セレクトのワイン3種。まずは泡から、ままはブルゴーニュの赤ワイン。
去年の秋に大阪でちょっと会って以来くまねー。

アミューズは春キャベツのフランに毛がにを乗せジュレで。
お肉のテリーヌ、ぎゅっとお肉のうまみが凝縮されてたくま。マスタードの辛味と酸味が絶妙。

グリーンピースのポタージュ
ミルクのエスプーマがいい感じ。
桜鱒のスモーク、蛸とはっさくのマリネ、山わさびのソースが美味しいの。
黒ゾイ、ホタテのブイヤベース風ソース。身の厚い黒ゾイで皮も美味しいー
お店のスペシャリテ、羊の薪焼き。
薪で焼いてるので、スモーキーな薫りがあって、しかも柔らかいー。羊も特別に育ててるくまって。
パンは小さな全粒粉のバゲットをカットしたもの。
お口直しにブラッドオレンジのジュレ
デザートはイチゴの塩プリン、練乳のソルベ添え

いやーまんぞくま。
北海道の食材、国産の食材で
旬の美味しいものを使ってるくまねー。

シェフは薪ストーブを使うために
一軒家にこだわってこのレストランを開いたくまって。

2時間、ゆっくり美味しい時間を過ごしたくま



まめちゃん@宮の森

2019-04-20 21:52:29 | インポート
Mいさんが撮ってくれたお写真
僕がお寿司狙ってるとこ!

今日は、地下鉄に乗るくま。
大通で乗り換えて
今度はバス。


バスを降りたら
道端にフキノトウが、

豪邸が立ち並ぶ坂を登って行くよ。


奏でる乙女を道しるべに
さらに坂を 上ると

本郷新記念彫刻美術館

アトリエと邸宅が美術館になってるくまよ。





人物の具象彫刻が多いくま。
デッサンしてる方もいたくま。



また、バスで移動するよー



まめちゃん海鮮三昧

2019-04-20 12:52:51 | インポート
まめです。
金曜日、ままのお仕事が終わるまで
ホテルでお留守番。
これはままがお仕事で行った教育文化会館。こぶしが咲き始めていたって。、

ホテルに帰ってきたままと
向かった先は

札幌駅ステラプレイスの6階にある
このお店
まままの大学時代の同級生のりさんと
奥様のMいさんと待ち合わせ~
お店についたところにMいさん登場。

カニ味噌焼き
ビールがくる前に来たくま。

アルバイトさんが、慣れてなく
大勢いるわりに目配りがいまいちだったんだくま。
オペレーションはマネジメントが大事くまよねー。
でも、地物のボタンエビ、つぶ貝
サーモンなどのお刺身盛り合わせ、美味しかったくま。
カニたっぷりのサラダ、ホッケの炭火焼き、インカのめざめ。
〆めにお寿司~

Mいさんは、商業ビルの出店企画の
お仕事をしているくまから
地元の美味しいものとかに詳しいくま。

のりさんは、企業の広報誌を作るお仕事くま。お二人とも忙しいのにありがとうございましたくま。
Mいさんは、おうちにゴリラくんのぬいがいるから、ボクたちとも仲良しなんだくまよ。
のりさんにご馳走になっちゃったくま。