グレ釣りからエギングまで 釣好師

好きこそ上手くなる秘訣。
グレ、チヌ、アオリイカがメインで釣りと名の付く物大好きなコメント集

4月

2013-04-02 | Weblog
突然ですみません( ̄◇ ̄;)

忘れないように日付を残したくアップしてます
どうも、この時期によくできる

めばちこ

医学的には

麦粒腫
麦粒腫(ばくりゅうしゅ)とは、まぶたにあるマイボーム腺やまつ毛の根もとの脂腺の急性化膿性炎症。マイボーム腺にできるものを内麦粒腫、まつ毛の根もとにできるものを外麦粒腫という。主に黄色ブドウ球菌の感染を原因とし、まぶたの裏側などが腫れて痛む病気。

だそうです。

不潔なのでしょうか?
一度切開しないといけないくらいになりましたが、抗生物質が良く効いたこともあります。

春や秋に多いなぁ

佐田岬半島釣り

2013-03-25 | Weblog



ウキの浮力

2013-03-20 | Weblog
先日の釣りのあと、潮抜きをしようと洗面台にウキを浮かべると

沈むのやら浮くのやら

最近のウキは 00や0シブと言ったわずかに沈むものを多用していますが、わずかな潮かげんで変わるものか!

と思いました。

なかでも、おなじ0でも全く違います。
メーカーがかわれば当然違います。

同じ商品なら同じ浮力が当然と思っていましたが、そうでもないようです

キザクラのウキを使うようになってからは、バランサーを使いそのときの0を演出しますので困ることがないですが、その他のメーカーのウキでは、残浮力を考えて使ってます。

チヌ釣りでは、そんな浮力で釣りしませんがグレ釣りは、喫水ラインギリギリの釣りが楽しいです。

ラインがばぁーっとでるからねぇ







フライパンで簡単!白身魚の香草焼き風

2013-03-17 | Weblog

釣り人の手抜きで旨い料理集。家族や友だちが喜んで食べてくれる料理を気ままに紹介していますので、
味や見た目に不満をもっても自己責任の範疇でよろしくおねがします。



フライパンで簡単!白身魚の香草焼き風


チヌやグレの30cmまでの姿焼きもしくは、切り身を使った香草焼き。
塩焼きでは物足りないと思っているときに、オリーブオイルとガーリックを使ってイタリアンに
焼き魚を作ってみました。



白身魚の香草焼風きの材料



  1. 白身魚(グレ・チヌ・真鯛など)

  2. オリーブオイル

  3. にんにく(スライスでもチューブでもOK)

  4. マジックソルト

  5. 塩・コショウ


分量は、適当です(滝汗)



香草焼き風の作り方




  1. 釣ってきた魚のハラワタ、ウロコを綺麗に取り除きます。

  2. 大きな魚は、切り身にするか、厚めの場所に包丁をいれます。

  3. 水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩・コショウとマジックソルトをふりかけます。

  4. フライパンにオリーブオイル(または、サラダ油)を適量いれて、にんにくを炒めます。
  5. にんにくの香ばしい臭いがしてきたら、魚いれて焼きます。

  6. 魚は少し、蒸し焼き気味にしたいので、蓋をして焼きましょう。あまりほったらしにしすぎると焦げてしまいますので
    ちょくちょく火加減をみながら焼いてください。

  7. コツは、油を多めにして、皮をカッと揚げるように焼くこと



普通の塩焼きでも十分美味しいんですが、味を少し変えたいと思ったら「香草焼き風」をお試しあれ


我が家では、「マジックソルト」が卵焼きや鳥肉を焼くときなどで大活躍しています。


2013年 初釣りにいけない・・・涙

2013-01-19 | Weblog
2012年の釣りもいまいちだったので
2013年は・・・と意気込めば意気込むほど、釣りにイケないものです。

そんなときは、ShimanoTVでも見て、たのしもぉーと
ピースの尾長、てっちゃんの五島・男女群島のキハダは、ビビッたわー。

そんなにテレビばっかみてると、本番でとちるよぉ
なんていわれながら、だって大雪なんだもん。

今年の冬は雪が少ないといわれていますが・・1月ですからこの程度はふらないと。
のっこみまでいけないのかぁー。
寒グレも水温低下により活性が下がっているらしい。

どうして・・・厳しい時期しか釣りにいかないのかな
とつくづく思う今日この頃・・・

また、少し考えてみました。
釣り上達への道 良かったらご覧ください。