釣り人の手抜きで旨い料理集。家族や友だちが喜んで食べてくれる料理を気ままに紹介していますので、
味や見た目に不満をもっても自己責任の範疇でよろしくおねがします。
フライパンで簡単!白身魚の香草焼き風
チヌやグレの30cmまでの姿焼きもしくは、切り身を使った香草焼き。
塩焼きでは物足りないと思っているときに、オリーブオイルとガーリックを使ってイタリアンに
焼き魚を作ってみました。
白身魚の香草焼風きの材料
- 白身魚(グレ・チヌ・真鯛など)
- オリーブオイル
- にんにく(スライスでもチューブでもOK)
- マジックソルト
- 塩・コショウ
分量は、適当です(滝汗)
香草焼き風の作り方
- 釣ってきた魚のハラワタ、ウロコを綺麗に取り除きます。
- 大きな魚は、切り身にするか、厚めの場所に包丁をいれます。
- 水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩・コショウとマジックソルトをふりかけます。
- にんにくの香ばしい臭いがしてきたら、魚いれて焼きます。
- 魚は少し、蒸し焼き気味にしたいので、蓋をして焼きましょう。あまりほったらしにしすぎると焦げてしまいますので
ちょくちょく火加減をみながら焼いてください。 - コツは、油を多めにして、皮をカッと揚げるように焼くこと
フライパンにオリーブオイル(または、サラダ油)を適量いれて、にんにくを炒めます。
普通の塩焼きでも十分美味しいんですが、味を少し変えたいと思ったら「香草焼き風」をお試しあれ
我が家では、「マジックソルト」が卵焼きや鳥肉を焼くときなどで大活躍しています。
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