余市の美味しいワイン
ランセッカ
フレッシュなブドウの香りが、すーっと鼻を抜ける
かといって甘口ではないところが嬉しい
何処か1つの特徴が前に出るような嫌な所がない
よくある表現のベリーやカシスを感じる、と書きたいところだがそうではなく
軽い感じなのですが、ブドウ自体を感じる
自然を感じながら、私はのんびりと飲みたい
そんな夢が1つできました
お皿にチーズや味醂干しなど、素朴なつまみだけで、風にそよそよと吹かれながら飲みたい
余市の美味しいワイン
ランセッカ
フレッシュなブドウの香りが、すーっと鼻を抜ける
かといって甘口ではないところが嬉しい
何処か1つの特徴が前に出るような嫌な所がない
よくある表現のベリーやカシスを感じる、と書きたいところだがそうではなく
軽い感じなのですが、ブドウ自体を感じる
自然を感じながら、私はのんびりと飲みたい
そんな夢が1つできました
お皿にチーズや味醂干しなど、素朴なつまみだけで、風にそよそよと吹かれながら飲みたい
可愛い❤
このチャームが本当に可愛い
プレゼントが送られてきて、なにかな?
開けたとたんに赤いカメリア
プレゼントありがとうございます
何だか嬉しさが2倍になりました
不思議ですね
全身筋肉痛で、少し落ち込み気味で
上手く体が動かせず
落ち込んでいましたが
HAPPYな気持ちに変わりました
ちょっとワイン飲んで、体の疲れを癒します
トッポギのホルモンとタンミョン入りを作りました
寒い冬には、ぴったりすぎる美味しさ
これはホルモンとトックを食べたあとなので
この後チーズの海にしたいと思います
らんらんらららん
家で沢山韓国料理を作りますが
今はまってるのは、このホルモン、トック、タンミョンを甘辛く~トッポキの味にするのが
体も暖まるし、只今絶賛ハマり中
最近はこれを飲んでいる
というより、ハマっている
飲む点滴と言われるだけあって、体に良いと信じて飲んでいる
麹は我が家には沢山あって
塩麹
醤油麹
三升漬け
味噌
麹を使った漬け物
結構麹を食べています
発酵食品ヨーグルトやチーズも我が家では多いですね
食から体を作ると言う何代も前からの、我が家の祖先から、それは続いています
きっと昔の人は、体に良いからとか、そんなに考えずに、普通に食べていたような気がします
我が家の梅干しは、梅と塩、紫蘇のみですし
昔から続く祖母から母へ、母から私へ
なので、今発酵食品や麹の事が話題になると我が家の住民は、普通だよね?
なんて、隣の人に確認したりして、本当に面白い光景です
でも祖母は百歳を超えて亡くなるまで、上記のものを作っていました
やっぱり、ばあちゃんが作るものは、母より美味しいのが不思議です
体調不良のなか、仕事は毎日早出
家では寝て過ごす
体力が持たない
写真が縦ですいません
もう、食事も作ることすら面倒
そんな愚痴を友達に吐き出してしまいました
そして、ここ数年高熱の出る病気が、流行しすぎだし、コロナの後遺症も、長かったし正直今も完全に戻ったのかどうかも、厳密に言えば不明だし
友達が連れていってくれました
太るとか痩せるとか、今は考えないで、とにかく栄養のあるものを沢山食べたら、1ヶ月位したら少しは体も楽になるよ
と言って誘い出してくれました
感謝しかないです
ほんとにありがとう
美味しいです
そして、人は美味しいものを食べると気持ちが楽しくなって、会話も弾みますね
私にしては珍しい状態でした
そしたら、友達曰く
『スイーツ食べなきゃ食事は終わらない』
って
スタバで珈琲とケーキ🍰を食べて、今までであったことや、沢山の乗り越えた話、苦労話…
そうさ、今は生きているから
ラッキーだよね、戦争もないし、思い病気にかかって入院したこともないし
幸福な人生だよね
私もそう思った
人生普通が一番良いと思いました