空を泳ぐようにつぶやく

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我が家の御節

2024年12月31日 | 日記

我が家の質素な御節をご紹介します

 

重箱に作っていましたが、10年前から、母の一言で重箱から、一品ずつ中鉢や皿でテーブルに置くようになりました

口取りを食べる人がいない

これは勿体無い過ぎるから、口取りの代わりを考えた結果、好きなスイーツケーキやお団子、お饅頭、大福などになりました

そう、食べ残しは絶対に許さないと言う我が家の決まりを守るための、やり方でした

 

皆大賛成で始まり今も続いています

これ、とてもいいですよ

別に、これを重箱にいれても良いわけですから、我が家の重箱は80年位経っていて、リペアしてもらったりで、色々会って、重箱は保存し、新しい形での御節になり、便利です

 

一部紹介しましたが、品数を減らしたり

人気のものは増やしたり

 

そんな質素な御節ですが

全部食べきるので、とても経済的ですし、食べ物は残してはならないので、さっぱりとしたダイニングテーブルを見ると、気持ちもスッキリしますよ

 

それては皆様、素敵な一年の終わり

明るく笑い溢れる健康な新年を迎えて下さい

 

私の拙いブログを読んでくださり

感謝申し上げます

 

 

 

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日本海の風

2024年12月31日 | 日記

日本海…

北の海の厳しさは極寒の風と雪、海の並みは荒れながら隆起を繰り返す

絶対北島三郎が歌ってるはずの風景

 

凪でしたが肌を切るような

冷たい風

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あなたは私を受け入れるの

突き放すための冷たい風なの

私疲れたのよ

人の心の解らない人たちに

その人たちに復讐してやりたいと思ったのよ

駄目ですよね

解りきっているんです

復讐を望んではならないことを

私を不幸に陥れて人生までも変えたくせに

のうのうと生きている姿は見たくなかったわ

それでも何処かに

神が居るとするならば

見ていましたよね、事の顛末を

見ていましたよね、救われることのない冷たい涙を

みていましたよね、心の炎が消える瞬間を…

 

明日を歩くことは難しいですね

それでも私、灰になるまで

歩くんです

 

By tubuyakidesu 

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良い一年だったんだと思う

2024年12月31日 | 日記

新鮮なおさしみを買いに行きました

全てはお正月のために…

皆さんのリクエストにも答えるように

私の食べたいものを買うために

沢山海産物を買いましたよ

どれも新鮮だから美味しい

ハジッコ切って味見しょう~となった

ただそれだけで幸福な気持ち

お酒も進んでしまいました

すごく美味しい海鮮丼…値段も安いし、お刺身が一つ一つ大きくて幸せ😃💕

もう、年末に幸福で、有りがたいです

今年は本当に辛い一年でした

沫や私はやってはならぬことを、実行する一秒前に電話がなってスマホには誰から電話が来たか表示される、今出ないと、見つかるのが早くて助かるとイケナイと思い電話に出ました。

殊の外、話が長くなり、私は思いとどまった

 

それでも、綱渡りのようにでも、何とか生きていると、こういう幸せの瞬間も、体験できるんですよね

 

生きてるだけで丸儲け

私は高額リターンを得たようです

 

相対的に見れば、良かった年

 

となりましたよ

 

私は人の話を聴く事が大変多いのですが、気が付いたら私は誰にも話をしていない

 

植物やぬいぐるみに、お話をしてみたり、文章を書いてみたり、そうやってすごそうと思います

 

美味しいって幸福ですね

 

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正月料理作ってますよ

2024年12月30日 | 日記

 

まずは何と言っても時間がかかる

旨煮をつくりました

 

ある程度煮たら、ストーブの上や暖炉の横に吊るしておきます

 

私は赤ワインを呑みながら

料理を作っています

バカラ様、素敵でとても気に入ってます

ありがとうございます

 

お刺身や取り寄せのとても美味しい

たつかま等、幸福な年末年始を過ごしています

食べたことがある人は、この美味しさは一年で食べられる時が少ないので、食べられる時期になると心が盛り上がりますよね

 

岩内の料理で『たつかま』と言います

雲を食べているような食感と深いコクが広がりますよ

 

何か日本酒ヤバそうな気がします

 

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数の子その②

2024年12月29日 | 日記

塩が抜けたら

和え物やサラダにする、茶碗蒸しに入れる等の

素材にするもの以外は、出汁と醤油と酒などで好きなつけ汁を作って

 

ジップロックに入れたら、空気を抜きます

 

 

 

こんな感じにして半日したら、袋ごとひっくり返して、味の染み加減はお好みですが、2日~3日で食べられます。

 

 

早めに作って、この状態にしてから、冷凍しておいて、食べたい時に常温でしばらく放置しておけば、食べられます。

 

味付きになったものを小さめにちぎったり、切ったりしてマカロニサラダやグリーンサラダに混ぜてもいいし、クラッカ-+クリームチーズ+数の子(ここまででも、凄く美味しい)を生ハムで巻く

 

ワインやシャンパンが、知らないうちに空きますよ🤣

 

イカの刺身と混ぜてみたり

 

どうにでもできるので

 

重宝します

 

簡単だからやってみてね

 

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